ПО ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ СТЕПАНАКЕРТА, ГДЕ БЫЛ ПРОВЕДЕН САММИТ «Организации экономического сотрудничества», турецкий президент Эрдоган с радостью заявил журналистам, что Азербайджан готов снабжать газом Сирию. Он сообщил о своей беседе с Алиевым, в ходе которой поделился озабоченностью о том, что самой большой проблемой для Сирии является нехватка газа. Тот выслушал «старшего брата» и пообещал помочь Дамаску с поставками голубого топлива — братский сирийский народ, дескать, не останется без поддержки и внимания азербайджанцев.
Одним словом, Алиев не упустил очередного случая понтануть, чтобы вновь оказаться в центре внимания ближневосточных и международных СМИ.
Вообще, природа информационной пропаганды в мире устроена так, чтобы обыватель не вникал в суть подаваемой новости и не анализировал степень ее правдивости и правдоподобности. А так как обыватели в большинстве своем доверчивы и предрасположены к фиксации первичной информации без проверки ее достоверности, не вникая в детали, то манипулировать его сознанием очень легко. Механизм прост и эффективен.
В данном случае речь идет о Сирии — трендовой теме в регионе и мире. Все знают, что там постоянно происходят какие-то стычки и массовые убийства, страна испытывает экономические и энергетические проблемы. Еще немножко — и Сирия чуть ли не умрет от голода и холода. И тут вдруг обыватель слышит об Ильхаме Алиеве — том самом, который постоянно кому-нибудь в мире помогает и кого-то регулярно выручает.
Тут он спас свою страну от «армянского терроризма», там сцепился на радость демократического мира с «диктатором» Путиным, а заодно избавил Европу от холода, остановил обрушение «Римских катакомб», отреставрировал обветшавшие фолианты Ватикана, накормил осетровый икрой голодающих детей рохинджа, и т. д, и т. п…
Понятно, что все это агитационная чушь, маскирующая формы и способы коррупции, на которых Алиев вот уже два десятилетия стремится вылепить себе в мире имидж деятеля исторического масштаба, без которого полмира обрушилось бы от трагедий и страданий. Но чушь эта уже основательно закреплена и зафиксирована в очень многих головах, поэтому Алиев резонно считает, что никогда не мешает закрепить ее новой порцией брехни. Все равно ее примут за чистую монету, и никто не даст себе труда уяснить, что речь всего лишь об очередном выпендреже.
Вся проблема в том, что у Азербайджана не то, что нет лишнего газа для Сирии, — его нет даже для поставок по уже подписанным контрактам. Немножко Грузии, немножко Италии, немножко Сербии, немножко братской Турции — в целом есть 12 стран, куда Баку понемножку прокачивает свой газ. Да и то с каждым годом эти объемы падают, и приходится их компенсировать… Чем?
ПРАВИЛЬНО, ГАЗОМ, ОТБИРАЕМЫМ У СВОИХ ЖЕ, ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. В Азербайджане по состоянию на лето 2023 г. не было газифицировано аж почти 1 000 (!) сел, а цены на газ для потребителей, не лишенных возможности пользоваться этим «национальным богатством», растут практически в ежегодном режиме.
Тем не менее, Баку уже успел наобещать еще полдюжине европейских стран, что и их не обделит своим богатством, но… опять понемножку. К 2027 г. Баку сможет поставлять своим клиентам от силы всего 20 миллиардов кубометров газа в год (в среднем по миллиарду на каждого), что хватит лишь на то, чтобы целиком покрыть потребности такой неиндустриальной европейской страны, как Румыния. В реальности это мизер для того, чтобы считаться крупной газодобывающей страной.
Но ведь действительно эффектно, когда распределяешь этот мизер на 20 стран и провозглашаешь, что без азербайджанских углеводородов Европа целиком и полностью замерзнет и зачахнет. Это и есть понтовство, выпендреж, которыми упивается Алиев. И при этом бахвалится, что, дескать, у Азербайджана запасов газа хватит на 100 лет, и его партнеры могут быть спокойны за свою энергобезопасность.
100 лет, конечно же, впечатляет, только вот наречие «понемножку» портит общую картину. Однако для понтов это неважно. Главное — сказать и бросить на ветер, чтобы обыватель в мире, регионе и собственно в Азербайджане подхватил эту словесную шелуху и остался под ее впечатлением. Вот, мол, какая богатая и мощная страна этот Азербайджан, и как могуществен и гуманен ее лидер!
У Азербайджана физически нет и не будет газа для Сирии, если только европейские клиенты не отмахнутся от мизерных поставок Баку, да и то с перебоями. Как это случилось с Сербией, которая не получила в текущем году даже обещанные 400 миллионов кубометров, что и без того совсем немного. Так что эрдогановский «благовест» на практике ничем Сирии не поможет, и Анкаре следует искать решение сирийской газовой проблемы совершенно в другом направлении Ближнего Востока.