Примечательное заявление от первого президента РА, который ранее называл Пашиняна «губящей нацию катастрофой», в ответ на что правящая семья называла экс-президента то вошью, то полумертвецом, то еще как…
Но не это важно. Важно другое: в команде Пашиняна немало персонажей, которые, как и он сам, политическую карьеру начинали в команде Тер-Петросяна. То есть, несмотря на то, что некоторые близкие соратники Тер-Петросяна, например Левон Зурабян, подвергают Пашиняна жесткой критике, электораты Тер-Петросяна и Пашиняна продолжают пересекаться.
И вот на этом фоне Тер-Петросян, по-видимому, по старой памяти считая Пашиняна все-таки вменяемым, обращается к последнему с конструктивным предложением, пытается втолковать премьеру очевидные истины.
Полагаем, упомянутое заявление Тер-Петросяна — отражение настроения тех сторонников Никола, которые считают, что Пашинян в своих последних шагах против Церкви и политических оппонентов перегибает палку и надо его остановить. Считают, но прямо об этом сказать Николу опасаются.
И вот, как бы представляя интересы этих соратников Никола, возможно, и с подачи некоторых из них, Тер-Петросян, забыв об оскорблениях, которые ему наносит правящая семья, пытается в отеческом тоне удержать премьера от глупых и пагубных для страны шагов. «Главная задача любой власти — обеспечить внутреннюю стабильность страны и безопасность народа», — пытается Тер-Петросян на пальцах объяснить Пашиняну почему митинг против Католикоса – плохо. Объясняет Николу, что «обеспечение внутренней стабильности» — единственный способ «противостоять внешним угрозам».
Тер-Петросян пытается втолковать Николу, что, если ему удастся обеспечить внутреннюю стабильность, «угрозы, вызванные внешними факторами, немедленно снизятся», на внутриполитическом поле появится возможность прекратить «взаимные оскорбления и угрозы», появится возможность «достичь согласия даже по самым болезненным вопросам» исходя из «интересов Родины».
Тер-Петросян пытается внушить Николу, что, если премьер последует его рекомендациям, это «не только не навредит репутации Никола Пашиняна, а, напротив, будет оценен всеми армянами как шаг, достойный государственного деятеля».
Вай-вай-вай… Какая мелкая лесть со стороны первого президента, чтобы хоть как-то повлиять на Пашиняна. Наряду с предупреждением премьеру, что последователей Церкви гораздо больше, чем сторонников Пашиняна.
Бедный Тер-Петросян… С одной стороны, пытается вразумить Никола, с другой, в своем заявлении сам же замечает, что у Пашиняна мания величия, что Пашинян своими шагами, «направленными на подрыв стабильности и создание хаоса в стране», вероятно, намерен «заслужить славу Нерона».
Чуть отвлекаясь, отметим, что упоминанием Нерона, который, как известно, поджег Рим, Тер-Петросян, видимо, хочет засвидетельствовать свое уважение к «модному образованию» от Анны Акопян….
Похвально, конечно, желание Тер-Петросяна воздействовать на Никола, чтобы он прекратил свои безумства, но в том то и дело, что стабильность государства для Никола — вопрос второстепенный. У него другие приоритеты, главный из которых в том и состоит, чтобы, создав так излюбленный Николом и некоторыми внешними игроками «управляемый хаос», удерживать власть, даже если ценой этого будут новые уступки с точки зрения интересов государства.
Другое дело, что, когда хаоса слишком много, он может засосать создателя, о чем Тер-Петросян честно Никола предупредил, кинул ему «спасательный круг», правда, не очень веря, что Пашинян им воспользуется.