Логотип

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН АРМЕНА АКОПЯНА

ЗНАКОМЯСЬ С ДНЕВНИКАМИ АРМЕНА АКОПЯНА, ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ИМЕЕШЬ ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО С ХУДОЖНИКОМ ПО НАТУРЕ, человеком, болеющим всей душой за свой народ, нацию, но и мыслителем, философом и, я бы сказал, поэтом…

 Армен Акопян за работой«Часто испытываю потребность размышлять. Причин немало. Приходит мысль, изложишь на бумаге – и она твоя. А нет – утратишь навеки… Во всех моих повседневных размышлениях слышен колокольный звон. И я пишу между колокольным звоном, между биениями сердца…» – писал Армен незадолго до своей гибели.

Армен Акопян родился 17 июня 1941 года в селе Кемракуч Гадрутского района Нагорного Карабаха, окончил степанакертскую среднюю школу №3. В 1962 году был призван в ряды Советской Армии. По окончании службы поступил на отделение скульптуры художественного училища им. М. Б. Грекова в Ростове-на-Дону. Одновременно с этим заочно учился на историческом факультете Воронежского педагогического института. С 1971 по 1977 годы жил и творил в столице Алтайского края, городе Барнауле, участвовал в многочисленных выставках, преподавал в Новоалтайском художественном училище. В этот период им, в частности, были созданы памятники погибшим в Великой Отечественной войне воинам, установленные в различных населенных пунктах региона.

В 1977 году Армен Акопян возвращается на родину, в 1978 году становится членом Союза художников СССР, а в 1988-м избирается первым председателем новосозданного Союза художников Нагорного Карабаха.

Естественно, Армен не мог остаться в стороне от набирающего силу Карабахского национально-освободительного движение. Будучи одним из учредителей комитета «Крунк» («Журавль») – первой организации, объединившей активистов Карабахского движения, Армен Акопян стал также автором ее названия и значка. «Армен Акопян предложил назвать организацию «Крунк», мотивируя тем, что эта птица символизирует ностальгию. И действительно, что такое наше движение, если не стремление к родине?» – вспоминал годы спустя активный участник Карабахского движения, депутат парламента НКР нескольких созывов Максим Мирзоян.

8 февраля 1989 года Армен Акопян в составе делегации из восьми человек поехал в Москву с целью донести до руководства страны правду о Нагорном Карабахе и справедливом требовании его народа – воссоединении с матерью-Арменией.

 «По возвращении из Москвы, где делегацию принял заведующий отделом межнациональных отношений ЦК КПСС Вячеслав Михайлов, Армен не стал строить радужных иллюзий и на вопросы сограждан о дальнейшей судьбе Карабаха неизменно отвечал: «Нужно надеяться только на себя, все зависит от нас». При этом он предупреждал, что надо быть готовым ко всему, в том числе – к войне, – рассказывала жена скульптора Донара. – Во время беседы Вячеслав Михайлов высказался в том плане, что карабахский вопрос можно решить путем экономических преобразований, на что Армен резко возразил, подчеркнув необходимость политического решения. 18 февраля на митинге в Степанакерте он выступил за проведение специальной сессии облсовета НКАО, которая впоследствии имела историческое значение и сыграла важнейшую роль в деле самоопределения Арцаха. Армен был очень воодушевлен, когда спустя два дня сессия состоялась; он считал, что если уже есть заверенный народом документ, то и решение проблемы не за горами. Он болел душой за судьбу нации».

ТАЛАНТЛИВЫЙ СКУЛЬПТОР ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБ 2 ЯНВАРЯ 1990 ПРИ ПОПЫТКЕ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ТЕРРОРА в отношении мирного населения Степанакерта со стороны азербайджанских омоновцев. Очевидец событий Максим Мирзоян рассказал подробности: «По центру Степанакерта особым способом перебрасывали в Шуши турков-месхетинцев из Средней Азии. Не знаю почему, колонна из закрытых машин остановилась на перекрестке улиц Баграмяна и Павлова, прямо у дома Армена. Вышедший на голоса скульптор не мог оставаться в роли стороннего наблюдателя. Он попытался подняться на одну из машин, и в этот момент раздалась короткая автоматная очередь. Это случилось на моих глазах…»

Так погиб один из лучших скульпторов и интеллигентов, чья муза не молчала даже тогда, когда стреляли пушки. В Армене Акопяне органическим образом сочетались художник и гражданин, скромный труженик и истинный борец за свободу. Он был патриотом в полном смысле этого слова.

Еще в сентябре-октябре 1988 года Армен, находясь на международном симпозиуме скульптуры в Иджеване, добровольно принимал участие в укреплении и защите границ Иджеванского района. В Степанакерт вернулся в военной форме, с ружьем. Он часто выступал на митингах, всегда старался говорить по существу, делать новые и конкретные предложения.

«В те тяжелые дни происходило единение народа и властей, – вспоминала супруга  Армена Донара. – Помню, однажды сам руководитель областного управления внутренних дел Армен Исагулов, близко знавший Армена, позвонил и предупредил его не выходить некоторое время на улицу в целях личной безопасности. Именно это всенародное единство и предопределило наш успех».

А вот что писал про те непростые дни сам Армен: «Для меня было ясно одно: я должен создать скульптуру, выражающую чаяния моего народа. Но что именно? И как? Обычные для скульптора раздумья и тревоги. Решение пришло неожиданно. Оно исходило из моих личных пристрастий и личного отношения к нашей наболевшей проблеме. Каким нам видится наше Движение? Кристально чистым. Сверхсправедливым. Сверхблагородным. А таким может быть лишь Ангел. Надо показать это, воплотить в камень». (Дневниковые записи об участии в симпозиуме художников в Иджеване).

Памятник жертвам Спитакского землетрясенияРаботу над «Ангелом» Армен закончил за 20 дней.  Произведение, вобравшее в себя чаяния целого народа, сразу же обрело широкую известность.

ЗА СВОЮ НЕДОЛГУЮ ЖИЗНЬ СКУЛЬПТОР, ПОСМЕРТНО НАГРАЖДЕННЫЙ ОРДЕНОМ «МЕСРОП МАШТОЦ» и получивший звание Народного художника, успел сделать очень много. Буквально в течение двух недель он установил в Степанакерте памятник жертвам Спитакского землетрясения. После сумгаитской резни появилась работа «Сумгаит», передающая трагедию и бессилие человека перед варварством и пещерной дикостью ослепленной толпы. Помимо столицы, работы Армена Акопяна были установлены в районах республики. Это, в частности, памятники погибшим в Великой Отечественной войне героям в селе Ванк Мартакертского района и в селе Кемракуч Гадрутского района, родине предков скульптора.

За день до своей гибели Армен Акопян написал в газете «Советский Карабах»: «Движение нашего народа много чего выявило, пролило свет на многие вещи. И, мы, искусствоведы, ныне по-другому смотрим не только на общественную, политическую, социальную, культурную жизнь, но и на наш творческий труд… Теперь меня, как искусствоведа, интересуют только различные стороны карабахской темы…»

«Миацум», «Воля», «Звартноц» – это работы художника, отражающие глубокий патриотизм, безграничную веру народа в справедливость борьбы. Изваянная Арменом Акопяном для церкви Святого Христа Всеспасителя в г.Шуши скульптура  «Ангел» была установлена на храме Божьем уже после смерти автора, с освобождением города в 1992 году.

Сама судьба скульптора и его трагическая гибель во имя Правды и Справедливости являются воплощением его ангельской чистоты и беззаветной преданности высоким идеалам. Армен Акопян был предельно искренним во всем, не шел проторенной дорогой, не боялся быть самим собой. Наверняка поэтому люди любили его, доверяли и верили ему.

«Очень мало надо для того, чтобы легко прожить жизнь: не плыть против течения, перестать быть самим собой. А будешь самим собой, рискуешь оказаться белой вороной: «массы» удивляются. Надо не удивляться, а спасти и сохранить таких одиночек, волею судьбы очутившихся в перевернутом и извращенном обществе», – утверждал художник.

Увы, общество не бережет таких, как Армен, а им самим не свойственно жалеть и беречь себя, прятаться за чужие спины и, двигаясь вперед, они не особо задумываются, а идет ли кто-либо следом, поддержит ли кто в тяжелую минуту…

Звучавший во всех делах и размышлениях Армена Акопяна колокольный звон должен постоянно звать нас к бдительности…