— В сентябре, наконец, состоится торжественное открытие Музея Детского искусства в новой концепции. Я сдержал свое обещание, и думаю, эта арт-территория станет одним из лучших выставочных залов города. Стекла в пол, естественный свет — все, как надо. Наконец, здесь засияли витрины, открылась визуальная перспектива. Кроме павильонов для экспозиций, мы построили специальные студии для проведения мастер-классов для детей и взрослых, конференц-зал, площадку для экспериментальных спектаклей, два из которых мы уже показали. Приезжал итальянский хореограф, работал с нашими ребятами, готовый спектакль показывали не только у нас, но и в Италии. Иранец Эльназ Шешгелан, участник нашего первого «Культурного перекрестка», сейчас находится в Армении, делает с моими студентами «Гамлет в переводах». Сам он сейчас живет в Австралии и привез с собой очень известного актера, который в свою очередь проводит мастер-классы клоунады… Что касается собственно экспозиции нашего музея, это «золотой фонд», восходящий ко времени, когда Генрих Игитян только открыл Центр эстетического воспитания. Например, работы Тиграна Дитохцяна, выполненные ныне живым классиком в 10-летнем возрасте, сейчас выставлены у нас.
— Ты упомянул «Культурный перекресток», проект, реально способствующий взаимоинтеграции культур, а главное, взаимопониманию людей. Какова его судьба?
— Недавно мы провели уже третий его релиз. Первый «Культурный перекресток» я придумал как возможность ближе познакомить друг с другом деятелей искусств — наших и ближайших соседей, Грузии и Ирана. Теперь рамки расширились, и к Ирану и Грузии присоединились Италия, Франция, Германия и Китай. Мы стараемся, чтобы это были артисты, представляющие разные направления искусства. Музыкант из Ирана провел мастер-классы по игре на гейчаке, это такая разновидность нашей кяманчи, хореограф из Италии учил современному танцу участников этноансамбля, специалист из Франции — ткачеству гобеленов, из Грузии — «стори теллингу» и «криейтив райтингу», если проще, писательскому мастерству. И все это вызывало огромный интерес. Мы возили наших гостей в Ванадзор и Горис. Из Китая приехал организатор фестиваля Воздушных змеев и учил детей их украшать и запускать — в данном случае, с моста в Хндзореске. Это был такой восторг! По собственному опыту могу сказать, что даже взрослые получили огромное удовольствие. Была режиссер из Германии, которая провела мастер-класс не только с нашими учениками, но студентами Ванадзорского филиала ГИТиК-а. Гости провели здесь целых 15 дней, и это были не только очень интересные уорк-шопы. Они знакомились с нашей культурой, встречались с деятелями культуры в регионах, ходили не только в музеи, но и в гости, в семьи. Должен сказать, что рядом с ними каждый раз открываешь что-то новое и для себя.
— Действительно, смотреть на свою страну восторженными глазами приезжих деятелей культуры — особое удовольствие…
— С их ракурса открывается новое восприятие нашей природы, архитектуры… Они открывают для себя много нового — какая богатая культура и какая современная страна! Причем культурный шок возникает порой вовсе не в плане древностей. Вот итальянец все удивлялся, какой чистый у нас город. Мы возили наших гостей на Открытый фестиваль балета, который проходил в парке ТУМО — пара тысяч человек. «Столько зрителей — и все чисто! Если бы это происходило в Италии, после них остался бы свинарник»… А ведь мы этого не замечаем…
Мне довелось много поездить, увидеть мир, познакомиться с разными культурами. И очень хочется, чтобы эту возможность имели бы и те, кому еще предстоит делать культуру нашей страны. Хочется, чтобы иностранные деятели узнавали нас, и не в качестве туристов или гостей фестиваля. 15 интенсивных дней — встречи, сотворчество, экскурсии. Для меня принципиально, чтобы они увидели не только Ереван, но наш Юг и Север, увидели контрасты… Они уезжают, в достаточной мере узнав Армению, а главное — полюбив ее. А самое главное, что дальше связи, наработанные в рамках «Культурного перекрестка», продолжают работать сами по себе и приносят свои плоды.
— Работа по созданию музея не уменьшила количества программ, которые реализует ваш Центр?
— Ни в коем случае. Тут, как говорится, мухи отдельно — котлеты отдельно. Наши ребята только что вернулись с XIII Всемирного фестиваля детских театров, который с 1990 года проходит в немецком городе Линген. Совершенно блестяще организованный фестиваль, в котором в этом году приняла участие 21 страна — десять тысяч гостей! Мы участвуем в нем уже в третий раз. В прошлый возили «Сказку, которая жужжит». А в этом году одна из наших педагогов, Сюзи Адамян поставила совершенно замечательный экспериментальный спектакль по сонетам Шекспира — в нем звучит живая виолончель… Вообще, можно сказать, что все поколения участников наших студий хотя бы раз побывали на этом фестивале. А я до этого успел съездить в Италию, где проводил уорк-шопы в городе Руво ди Пулья, в рамках Ruvo Coro Festival. Собрали спектакль, состоялась премьера….
Сейчас ждем гостей из Швейцарии. В Центр приедет режиссер, который делает спектакли в специальном формате — их можно играть в школах, прямо в классе. Это проект в основном для тинейджеров — проблемы переходного возраста, эмоции, взаимоотношения с родителями… Работать специалисты будут не только в Ереване, но и в Гюмри. Я вообще стараюсь, чтобы все наши программы охватывали и регионы, которые могут и должны иметь возможность развиваться. Так что пытаюсь как можно больше шерить информацию и контакты.
— Вот слушаешь тебя и кажется — не страна, а прямо планета Маленького Принца и Розы! Тогда откуда взялось все то, что взялось?
— Это, конечно, вопрос… Недавно на одном форуме в Германии мне довелось говорить о том, что Армения — одна из тех редких стран постсоветского пространства, которая сохранила традицию водить детей на музыку, рисование, в театры и прочее. И так — лет до 16. А потом человек становится самостоятельным, и все — зеркала переворачиваются обратной стороной. У меня одно объяснение — он попадает в мир совсем иных ценностей, в котором искусство и его деятель ничего не стоят во всех смыслах. Хотя, конечно, понятно, что какое бы большое количество детей не приходило к нам, во все арт-школы Армении, тех, кто прошел мимо них, еще больше… К нам же до сих пор заходят те, кто учился в нашем центре еще 50 лет назад — совершенно светлые люди! Возможно, я окружил себя подобными людьми, и это такая форма эскапизма… Но сталкиваться с реальностью все равно приходится. Остается надеяться, что настоящая, истинная мода на образование и культуру все равно наступит. На это мы и работаем.