ПРЕЖДЕ ВСЕГО РЕЧИ НЕТАНЬЯХУ И АЛИЕВА, ОБРАЩЕННЫЕ К ИХ ПАТРОНАМ – ТРАМПУ И ЭРДОГАНУ, ОБЪЕДИНЯЕТ подобострастный, льстиво-фальшивый тон, с которым они (я бы назвал их – «малые диктаторы», «поддиктаторы») пытаются преподнести грубое нарушение международного права и содействие в военном преступлении как исторически значимый акт справедливости. Премьер Израиля назвал удар Соединенных Штатов по Ирану «исторической операцией», призванной привести к миру «через демонстрацию силы». При этом он признался ничтоже сумняшеся: «Мы с президентом Трампом часто говорим: «Мир через силу». Сначала приходит сила, а потом – мир. И сегодня вечером президент Трамп и Соединенные Штаты действовали с большой силой». А Алиев в свое время фактически утверждал, что оккупация Арцаха и изгнание его исконного населения с многовековой родины якобы обеспечили «историческую справедливость», принесли в регион мир и стабильность.
Надо сказать, что лексикон вышеуказанных одиозных личностей изобилует множеством фальшивых, извращенных трактовок международных норм и принципов, сопровождаемых обязывающим эпитетом – «исторический». Чем чудовищнее преступление, тем «историчнее» оно звучит в устах этих малых и больших диктаторов
Так, после азербайджано-турецкой агрессии против маленького Арцаха в 2020 году Алиев во время «парада победы» в Баку, распинаясь перед Эрдоганом, сказал буквально следующее: «Сегодня исторический день. Очень рад, что, приняв мое приглашение, на параде присутствует Президент Турецкой Республики, мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган. В то же время в параде участвуют прибывшая из Турции представительная делегация, турецкие солдаты и офицеры. Это еще раз демонстрирует наше единство, дружбу и братство».
Фактически бакинский диктатор, признавшись в совместном со «старшим братом» преступлении – оккупации значительной территории Арцаха и изгнании оттуда десятков тысяч армян – из Шуши, Гадрута и других захваченных населенных пунктов, квалифицировал этот форменный геноцид не иначе как «восстановление исторической справедливости» и осуществление международного права, весьма льстиво отметив при этом важную роль своего покровителя и вдохновителя: «С первых дней, точнее, с первых часов, Отечественной войны мы чувствовали поддержку Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с первых часов поддержал правое дело Азербайджана. Мой брат сказал, что Азербайджан не один, Турция всегда рядом с Азербайджаном. Это – проявление нашего единства, братства. Сегодня с чувством большой гордости могу сказать, что Азербайджан добился поставленной цели, восстановил историческую справедливость, международное право».
Тогда Алиев, как и Нетаньяху сегодня, для оправдания «поставленной цели» и «исторической победы», всуе апеллировал к международному праву, на самом деле грубо попирая его и пытаясь свалить собственную вину на свою жертву и международных посредников: «… Урегулирование конфликта военным путем было неизбежно. В течение 44 дней Азербайджан добился поставленной цели и восстановил справедливость… Хотя многие, в частности, занимавшиеся этим вопросом посредники, неоднократно говорили, что конфликт не имеет военного решения. Но мы доказали, что у конфликта есть военное решение. Эта победа – историческая… Это – парад Победы. Это – историческое событие… Да здравствует турецко-азербайджанская дружба, братство!..»
КОММЕНТАРИИ ТУТ, КАК ГОВОРИТСЯ, ИЗЛИШНИ. СИМВОЛИЧНО, ЧТО В СВОЕЙ РЕЧИ В БАКУ ЭРДОГАН, который практически выступал в роли «принимающего парад», с гордостью подтвердил свое активное участие в геноциде: «С первых дней Турция всеми своими структурами и организациями поддержала борьбу Азербайджана, всеми своими возможностями находилась рядом с азербайджанскими братьями. Турция всегда руководствовалась в отношениях с Азербайджаном лозунгом великого лидера Гейдара Алиева «Одна нация, два государства». Сегодня возрадуется душа Нури-паши, Энвер-паши, отважных солдат Кавказской исламской армии… Сердечно поздравляю весь азербайджанский народ, моего дорогого брата Президента Ильхама Алиева и доблестную азербайджанскую армию, турецкую армию».
Вот так извращенно понимают малые и большие диктаторы такие понятия, как «международное право» и «историческая справедливость». Так они трактуют бесчеловечные преступления по подавлению исконного права народа на самоопределение.
Прецедент безнаказанной военно-политической помощи Турции Азербайджану в «освобождении Нагорного Карабаха», а по сути, вторжения не просто на территорию самоопределившегося в соответствии с международными правовыми нормами маленького государства, но и в целом в южно-кавказский регион, стал серьезной угрозой для всех народов, опасным примером для «решения» схожих проблем. Мало кто тогда поставил вопрос ребром: «На каком основании Анкара должна поддерживать Баку в карабахском вопросе?» Ведь очевидно, что Азербайджан изначально выступает в карабахском конфликте в качестве циничного агрессора. Попустительство международного сообщества позволило азербайджано-турецкому тандему закрепить итоги захватнической войны осени 2020 года и довершить фактический геноцид в сентябре 2023 года, окончательно растоптав все многолетние наработки и усилия международных посредников в рамках дипломатии и международного права.
Сегодня практически такая же картина в противостоянии Израиля и США с одной стороны и Ирана – с другой. Не зря глава МИД Ирана Аббас Аракчи отмечает, что Соединенные Штаты «предали дипломатию, поддержав в нарушении устава ООН и международного права агрессивные и вероломные действия Израиля». Международное сообщество должно проявить принципиальность и осудить «беззаконие, основанное на правилах джунглей» (формулировка иранского внешнеполитического ведомства), поддержать Иран в отстаивании его законных прав.
Тем временем мировой диктатор угрожает еще более мощными ударами в случае неповиновения ему. Человечество должно четко осознать, что это не просто удары сугубо по Ирану, а по устоям цивилизованного мира и международного права, по своему будущему…