Под занавес прошлого года мэр Гюмри Вардан Гукасян указом президента РА Р. Кочаряна за значительный вклад в социально-экономическое развитие города награжден медалью "Анания Ширакаци".
Вардан Гукасян с 1999 года неизменно избирается мэром Гюмри. Когда в январе 2000 года старейшины города обсуждали годовой план доходов Гюмри, было высказано мнение, что планка намного завышена и мэрии вряд ли осилить ее. Тогда подумалось: о чем это они, ведь 350 млн 274, 8 тыс. драмов — это ничтожно малая сумма по сравнению с тем, что требуется для поддержания жизнедеятельности города и инфраструктур, питающихся из бюджетных средств Гюмри.
В 2000 году план доходов был выполнен на 70, 4%, но и этот показатель оказался самым высоким в республике. С тех пор планка поднималась все выше и выше. Плановое задание городской общины на 2006 год выполнено на 102, 4%, в местную казну вместо 1 млрд 320 млн драмов поступил 1 млрд 351 млн драмов. Возникшая в 2006 году необходимость неучтенных бюджетом расходов потребовала от городской мэрии и совета старейшин увеличения годового планового задания на 30 млн драмов. По этой причине выполнение планового задания "скатилось" до 100, 1-процентной отметки (перевыполнение в денежном выражении составило всего 1 млн драмов).
Неузнаваемо изменился город в течение истекших семи лет. Правда, они по времени совпали с крупномасштабной программой фонда "Линси", в рамках которой было осуществлено не только усиление аварийных зданий и строительство жилья с нулевого цикла, но и благоустройство, и асфальтирование центральных улиц города, однако необходимо признать, что за эти годы и мэрией сделано немало: сегодня в городе 2530 точек ночного освещения, что в 13 раз больше по сравнению с 1999 годом, на асфальтирование улиц истрачено 857, 3 млн драмов, для объектов обслуживания выделено 489 участков (313 из них уже действуют) , 103 инвалидам Карабахской войны предоставлены киоски и павильоны, индивидуальным застройщикам выделено 113 земельных участков. Строительный бум, составивший в суммарном выражении 23 млрд драмов, обеспечил 4200 временных рабочих мест и 1700 постоянных.
Осовременили и улучшили облик города рекламные щиты, памятники, новосозданные музеи и многое другое. Последний Дом-музей — Мгера Мкртчяна на улице Варпетац — был открыт в декабре прошлого года. По поводу этих памятников и новосозданных музеев иные гюмрийцы утверждают, что лучше бы Вардан Гукасян строил дома для тех семей, которые до сих пор проживают во времянках. Спорить с этим трезвым взглядом на вещи не приходится, однако многим в Гюмри не известно, что вот уже второй год на средства местного бюджета строится 120-квартирный дом, что уже несколько месяцев действует специальный фонд, учрежденный Варданом Гукасяном: фондом приобретаются квартиры, которые безвозмездно передаются самым неимущим и многодетным семьям.
Обычно миграцию населения гюмрийские СМИ увязывают с тяжелыми социальными условиями жизни, сложившимися в Гюмри после землетрясения и распада Советского Союза, а меж тем они далеко не первопричина. Землетрясение разрушительной силы породило в нас (хотя в этом мы не признаемся даже себе!) фобии: даже по истечении 18 лет мы испытываем некий психологический дискомфорт, а в этом состоянии легко обрываются и духовные связи с родиной.
Вот уже несколько лет городская мэрия в сентябре отмечает День города, который сопровождается открытием памятников, музеев, переименованием улиц и т. д. Возвращая городу имена великих гюмрийцев, мэрия тем самым возрождает его былую славу и гордость за него, вызывает к жизни не только национальные, но и общественные, и семейные традиции города. Усилия мэрии уже дают результаты: со всех концов света в город стали приезжать гюмрийцы, чтобы приобрести недвижимость.
Сбор налогов и расход бюджетных средств мэрией осуществляется на основе гибкой политики, с учетом реальных возможностей налогоплательщиков и строжайшей экономии финансовых средств. За эти годы мэрия целеустремленно решает самые актуальные задачи: на 70 млн драмов увеличена зарплата сотрудникам организаций, питающихся из местного бюджета, 6, 6% бюджета расходуется для смягчения остроты социальных проблем гюмрийских семей, 5% бюджета выделяется для финансовой поддержки именитых и перспективных спортсменов, тренеров, участников войны (кстати, 60% спортсменов Армении, добившихся в прошлом году значительных успехов на международных соревнованиях, — гюмрийцы, пользующиеся финансовой поддержкой городской мэрии).
На днях совет старейшин утвердил план доходной части местного бюджета, определенный городской мэрией в 1 млрд 685 млн драмов. Чтобы была взята и восьмая высота, как заметил В. Гукасян, необходимо применять административные меры наказания. По-видимому, политика "пряника" исчерпала себя, пора помахать и "кнутом" — и не только в Гюмри, но и во всех городах и весях Армении.