ОЗДОРОВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ ЭКОНОМИКИ ПРЕДПОЛАГАЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ СТРАНЫ, импортозамещение и наращивание экспорта. Однако, если взять первую 10-ку списка, то там доминируют импортеры (мобильных устройств, нефтепродуктов, мебели и бытовой техники) и банки. Причем, лидером с выплаченными в госбюджет налогами в размере 32,9 млрд драмов является импортер смартфонов и других мобильных гаджетов Mobile Centre Art. Из национальных производителей и экспортеров мы там увидим состоявшиеся задолго до прихода к власти Пашиняна табачные компании «Гранд холдинга» и Зангезурский ММК.
Обратившись ко 2-й десятке, да и к 3-й тоже, снова натыкаемся на целый ряд импортеров (табака, бензина и прочего), торговых компаний и комбанков. А еще там встретим армянские аэропорты Эдуардо Эрнекяна и телеком-оператора «Вива Армения», не так давно радостно поделившегося с правительством Пашиняна долей своих акций.
Из местных производителей присутствуют уже давно работающие в республике предприятия горнорудной отрасли — Капанский ГОК, ЗАО «Техут», Агаракский ММК. Есть еще всем известный «Джермук Груп», «Гранд Мастер» (также входит в «Гранд холдинг») с его разнообразной картонной тарой и упаковочными материалами, а также еще один местный производитель табачных изделий «СПС Сигарон», в настоящее время, по нашим сведениям, не работающий из-за слабого спроса на его продукцию и отправивший по домам сотни своих сотрудников.
Кстати, третью десятку открывает впавшее у Пашиняна в немилость ЗАО «Электрические сети Армении», занимающее почетную 21-ю позицию топа и выплатившее в казну государства свыше 7,7 млрд драмов. С учетом сравнения в последнее время диаметрально противоположного отношения властей к электросетям и водоканалу (оба оператора предоставляют общественные услуги и относятся к естественным монополиям) отметим, что ЗАО «Веолиа Джур» оказалось лишь на 43-м месте, выплатив в госбюджет в общей сложности чуть более 4 млрд драмов.
Таким образом, как мы видим, за прошедшие 7 с лишним лет правления Пашиняна в Армении не появилось ни одного нового значимого промышленного предприятия, достойного войти в список 30-ти крупнейших налогоплательщиков. Честно говоря, запаслись терпением и просмотрели показатели еще 20-ти налогоплательщиков – до 50-ти. По-прежнему – одни, так сказать, давно знакомые лица и ни одного относительно нового, созданного в период правления Пашиняна хозяйствующего субъекта!
Между тем власти уже прожужжали нам все уши о якобы идущем в стране процессе реиндустриализации. Полная чушь! На самом деле в Армении в самом разгаре процесс деиндустриализации и сворачивания национального производства.