Логотип

САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ

В КОИ-ТО ВЕКА НЕ ЩАДЯЩИЙ ЖИВОТА СВОЕГО РАДИ ПРОПАГАНДЫ ПАШИНЯНОВСКОЙ ВЛАСТИ и существующий на средства налогоплательщиков телеканал показал грустный промышленный сюжет о банкротстве предприятия компании «Раздан цемент корпорейшн» — проще говоря, Разданского цементного завода. Однако какие акценты расставила оказавшаяся в центре репортажа депутат от правящей партии, уроженка Раздана Лилит Степанян, которая даже когда-то, на заре «бархатной революции» возглавляла мэрию названного города?

Во-первых, она безосновательно связала банкротство одного из двух крупнейших цемзаводов страны… с заговором «бывших». Ну, а кто же виноват – не нынешние же власти, рулящие страной уже более 7 лет? Особенно трогательно прозвучало на фоне «рейдерских захватов» правительства тонкое наблюдение депутатки относительно того, что государство не может вмешиваться в деятельность частного хозяйствующего субъекта. Серьезно? А если отстраниться от неуемного желания угодить властям и немного напрячь мозги? Ничего не вспоминается – например, находящаяся в последнее время в центре внимания общественности история с ЗАО «Электрические сети Армении» или темные сделки с «добровольным» отторжением солидных пакетов акций частных компаний в пользу государства? Или это «другое»?

Послушать представителей властей, так «бывшие» только и занимаются саботажем и создают кризисные ситуации в стране. А вот «нынешние» в лице правительства Пашиняна руководствуется исключительно благими намерениями и вообще тут ни при чем. Мы же именно властям адресовали бы следующий вопрос: как так получилось, что при продолжающемся вот уже несколько лет строительном буме в Армении останавливается одно из ведущих предприятий по производству цемента, а его 430 работников вот уже почти год сидят без зарплаты?

Между прочим, «ГА» за последнее время несколько раз писал о постоянных изменениях ставки ввозной пошлины на импортный цемент и клинкер (полуфабрикат для производства цемента), инициированных правительством и постоянной парламентской комиссией по экономическим вопросам. Последняя под руководством заместителя председателя Бабкена Туняна то увеличивала пошлину, то уменьшала якобы с целью создания равных условий для национального производства цемента и импортируемого в основном из Ирана. Хотелось бы в связи с этим спросить у коллеги Туняна Лилит Степанян, это «бывшие» помешали парламенту эффективно защитить местного производителя стратегического товара или все-таки бездарность и некомпетентность властей?

В акцентах депутатки прозвучало и такое: хорошо бы оттяпать у очередной компании пакет акций и иметь своего представителя на цемзаводе, как это произошло с электросетями. Кажется, правительству Пашиняна понравилась деприватизация, то есть огосударствление, в ходе которого от частных хозсубъектов отторгаются солидные доли собственности. Предупреждающий сигнал из Стокгольмского арбитражного суда относительно недопустимости действий в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» армянские власти не услышали.

Но мы точно можем сказать, что правительство Пашиняна не пойдет на «добровольное» изъятие собственности Разданского цемзавода. И знаете, почему? Ему не нужны испытывающие трудности предприятия, в которых при нормальных властях государство действительно приобретает определенную долю, а после налаживания там нормального процесса функционирования выходит из него. Пашиняну же, как показывает практика, нужны именно успешные частные компании, от которых он с немалым удовольствием отхватывает «жирные» куски.