НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ЭТОМ ПОСТЕ «ПРЕКРАСНО» ВСЕ. ОДНАКО, ЕСЛИ ВНИКНУТЬ В ЕГО (ПОСТА) СОДЕРЖАНИЕ и если чуть-чуть напрячь память, то сказанное выглядит, мягко говоря, странным.
Прежде всего обращают на себя внимание комплименты в адрес народа, особенно по теме трудолюбия. Еще в начале этого года на заседании правительства, Пашинян, к контексте борьбы правительства с бедностью в стране, заявил: «Никто не должен трудиться с утра до вечера ради того, чтобы кто-то мог лежать дома на старом диване и проводить дни за просмотром сериалов и ток-шоу. Встань и начни работать. Не хочешь трудиться? Тогда это твой выбор, и ты сам несёшь за него ответственность». Согласитесь, трудолюбивому народу не говорят, что нужно встать с дивана и идти работать. А если необходимо это сказать, то массовым трудолюбием тут, как говорится, не пахнет. Так что, сегодняшний комплимент в адрес народа от Пашиняна несколько удивляет на фоне его прежней, по сути, неудовлетворительной оценки желания людей работать.
Теперь, собственно, про цифры. Еще пару месяцев назад, во время обсуждений отчета по выполнению бюджета за прошлый год, Пашинян заявил, что в ноябре 2024 года установлен рекорд по количеству зарегистрированных и оплачиваемых рабочих мест за все время. Представил Пашинян и точный показатель этого рекордного количества рабочих мест. По состоянию на прошлогодний ноябрь он (показатель) достиг 782 832. Таким образом поучается, что за период с ноября 2024-го по июнь 2025-го появилось больше 13 600 рабочих мест. Да, цифра впечатляет. Но есть нюанс. Было бы логично, если бы такой рост рабочих мест привел бы к позитивным изменениям и других параметров рынка труда. По идее, та же безработица должна была сократиться. И вот тут оказывается, что уровень безработицы в Армении по итогам первого квартала вообще не изменился по сравнению с прошлогодним. Составлял он 13,9% и остался таким же.
Еще с 2018 года Пашинян периодически заявляет о новых рекордах по части количества рабочих мест. Да, показатели растут, выходят из тени рабочие места. Однако к труду, к трудоустройству, занятости населения это имеет весьма косвенное и ограниченное отношение. Так что рекорд – очередной и явно не последний, но при этом его ценность не выходит за фискальные рамки.