Обратив внимание на огромные скопления строительного, бытового мусора и производственных отходов на обочинах, вдоль автодорог межгосударственного, республиканского и местного значения, управление по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА провело проверки в этой сфере.
СИТУАЦИЯ С УБОРКОЙ МУСОРА НА ДОРОГАХ ЕРЕВАНА, ШИРАКСКОГО, АРАРАТСКОГО И ТАВУШСКОГО МАРЗОВ оказалась для проверяющих неутешительной. Они зафиксировали, что, несмотря на выделение из госбюджета соответствующих средств, необходимые меры для ликвидации мусорных гор не предпринимаются. Например, в результате проверок в Котайкском марзе выяснилось, что работы как по обеспечению эксплуатации дорог региона, так и по их очистке на основе тендера выполняют три специализированные дорожно-строительные организации.
Так, в 2006 году на обслуживание дорожной сети Котайка из бюджета было выделено 280 млн драмов. Специализированным компаниям из этих денег досталось 50 млн. Но это финансирование отнюдь не оказало воздействия на выполнение ими своих обязанностей.
Аналогичная ситуация со скоплением мусора зафиксирована на дорогах ереванских общин Ачапняк, Давидашен. Особенно "напрягло" проверяющих состояние дороги, ведущей к кладбищу "Шаумян-2", на всей протяженности которой взору представлялись мусорные завалы. Призванное к ответу ЗАО "Ачапняк санмас" разъяснило, что обслуживание участков дороги, а также уборка мусора с этих участков не возложена на них по договору. Следовательно, мусор остается там, где его выкинули. Удручающее впечатление произвела и свалка бытовых отходов, используемая гражданами "с нарушением уставных правил". По результатам проверки прокуратура направила ходатайство префекту этой общины с предложением навести порядок и чистоту на вверенной ему территории.
В общинах Центр, Норк-Мараш самые "впечатляющие" скопления мусора были замечены на ул. Амараноцаин и Овсепяна, а также около школы N157. "Мусорные" дела в Арабкире и Канакер-Зейтуне обстоят примерно так, как описано выше.
ПО ЗАВЕРШЕНИИ ПРОВЕРОК В ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЕ РАЗРАБОТАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ по улучшению ситуации с мусором. В частности, создать вблизи крупных населенных пунктов специальные территории, куда будет сбрасываться строительный и бытовой мусор, с дальнейшей его переработкой. Поручить органам местного самоуправления совместно с работниками правоохранительных органов предпринять меры по недопущению мусорных скоплений, обязать хозяйствующих субъектов заключить договоры с организациями, осуществляющими вывоз мусора и очистку территории. Обращается внимание на необходимость общения с населением на тему недопустимости выбрасывать мусор в неположенных местах.
Сообщение о результатах проверки с предложениями прокуроров отправлено министру территориального управления О. Абрамяну.