НЕДАВНИМ ФИНАЛИСТАМ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В СТАРТОВЫХ МАТЧАХ группового турнира КЧМ очевидно не везло с реализацией голевых моментов. Что и помешало черно-синим победить «Монтеррей» (1:1), а с «Урава Ред Даймондс» справится лишь в добавленное время – 2:1.
Аналогичный «вирус» долго время действовал и в заключительной игре с «Ривер Плейт». Итальянцы владели большим преимуществом, но упускали один голевой момент за другим. Отметим, что «Интер» мог не попасть в плей-офф только в случае поражения от «Ривер Плейт» и победы «Монтеррея» над японском клубом.
На 65-й минуте сильнейшее давление миланцев все-таки дало плоды: Мхитарян выбежал один на один с вратарем, и защитник снес его ценой подката. В меньшинстве «Ривер Плейт» дрогнул, и черно-синие, наконец смогли воплотить огромный перевес в голы Франческо Эспозито (72) и Алессандро Бастони (90+3).
Завершилось все вторым удалением аргентинцев уже на пятой добавленной минуте и массовой потасовкой после финального свистка: футболисты обеих команд устроили толкотню возле подтрибунного помещения.
Игра 36-летнего Мхитаряна, проведшего полный матч, стала предметом активного обсуждения в итальянских СМИ. Журналисты дали Генриху в основном положительные оценки, отметив его опыт, хорошую физическую подготовку и важную роль в ключевых моментах матча.
Ничья со счетом 2:2 или крупнее автоматически оставляла «Монтеррей». вне плей-офф. Однако в планы «Интера» договор с «Ривер Плейт» о взаимовыгодном результате не входил. Миланцы с первого места шагнули в 1/8 финала, где встретятся с «Флуминенсе», а «Монтеррей» попал на дортмундскую «Боруссию».
Отметим, что на групповом турнире ЕВРО-2004 нечто подобное в свое время устроили сборные Швеции и Дании. Скандинавские команды сыграли вничью 2:2 в последнем туре, оставив за бортом сборную Италии. Доказать договорный характер исхода матча было практически невозможно. Шведы и датчане, разумеется, отрицали любые обвинения.
Интересно, что существует спортивный термин бискотто, который означает ситуацию (в футболе, как правило, в групповых турнирах), когда результат матча устраивает обе команды, принимавшие в нем участие, и оставляет за бортом третью. Бискотто – одно из самых популярных кондитерских изделий в Италии, сухое печенье с характерной длинной и изогнутой формой. Почему спортивный термин получил такое название?
Есть две версии. Первая: слово бискотто переводится с итальянского как «дважды запеченное». Печенье одинаковое с обеих сторон – точно так же обе команды устраивает результат матча.
Вторая версия связана с конным спортом. Известны случаи, когда лошадям давали печенье с седативными препаратами, чтобы подстроить результаты скачек. Таким образом влияли на выступление лошадей-фаворитов, на которых ставили больше всего. Под действием препаратов они проигрывали аутсайдерам.
Часто именно владельцы фаворитов прибегали к такой тактике, чтобы заработать на провале своих лошадей.