«КИН», ИЛИ ПО-РУССКИ «ЖЕНЩИНА», — ТАК НАЗВАЛА ЛИЛИТ МЕЛИКЯН СВОЙ НОВЫЙ ПРОЕКТ, посвятив его всем представительницам женского пола, которые составляют ее окружение в творческой деятельности. Это ее педагоги по живописи и дизайну, коллеги по КЦ «Терян», с которыми она проводит каждый свой день, годы напролет работая над очередной арт-коллекцией, ее студентки Армянского государственного педагогического университета им.Х.Абовяна, к которым она относится как к равным и подругам, приглашая их в свою мастерскую или домой, чтобы обсудить их первые творческие идеи и замыслы.
«Сегодня в Союзе художников открывается очень необычная выставка, автором которой стала одна из интересных представительниц современного армянского искусства. Речь о прекрасном художнике и хранительнице традиций армянской культуры Лилит Меликян, чьи начинания, будь то выставка картин, показ таразов, создание коллекции традиционных армянских украшений или организация фестивалей, каждый раз выливаются в настоящий праздник искусства», — отметил, открывая выставку председатель Союза художников Армении Сурен Сафарян.
Заведующий кафедрой изобразительного искусства АГПУ им.Х.Абовяна, доктор искусствоведения Ара Акопян назвал Лилит Меликян «ходячим искусством», и он прав. Где бы ни бывала она, к чему бы ни прикасалась ее рука, во всем она раскрывает возможность самовыражения в разных формах творчества.
«Всеми своими проявлениями, стилем, улыбкой и погруженностью в творчество Лилит символизирует преданность искусству. А что такое искусство? Это красота и эстетическое удовольствие, которое получает каждый из нас, соприкасаясь с ним, — сказал Ара Акопян. – Глядя на произведения искусства, мы учимся размышлять, сочувствовать, сопереживать. То же самое происходит при общении с Лилит и ее творчеством – позитивным и оптимистичным во всех проявлениях. Путешествуя по миру, а Лилит часто участвует в международных форумах и проектах, она не перенимает мышление у других народов, а, наоборот, еще больше укрепляет свое, армянское, интерпретируя его в современное искусство. Разработанные ею образцы таразов — это возрождение национальных традиций и достижений в культуре, их авторское видение».
Лилит Меликян входит в число редких мастеров армянского изобразительного искусства и дизайна, кто встал у истоков возрождения моды и интерпретации армянского национального костюма. Широко известны ее неповторимые коллекции, на создание которых ее вдохновило богатое историко-культурное наследие предков. Символика и орнаменты ковров, тонкая вязь искусства вышивальщиц, глубина творчества камнетесов, самобытность древней армянской архитектуры, запечатленная в храмах и переосмысленная в творчестве видных армянских архитекторов ХХ века – все это гармонично сочетается в работах Лилит. Еще одна важная особенность творчества этого прекрасного дизайнера – выверенная колористика и использование в творчестве оттенков, которые столетия назад наши предки применяли в создании миниатюр и фресок.
ИСТОКИ ТВОРЧЕСТВА ЛИЛИТ МЕЛИКЯН БЕРУТ НАЧАЛО В ЖИВОПИСИ, которой она занимается на протяжении всей жизни. Ее картины — не просто визуальные образы, а, скорее, концепции, идеи и послания, воплощенные сначала в ткани, а через них в таразах, и пропитанные духовным осмыслением и культурным контентом. Представленные на выставке «Кин» полотна созданы в технике батика. На каждом обобщенный образ армянки – прародительницы и матери, хранительницы семейного очага и борца за свободу Родины, творческой натуры и мудрой советчицы. Однако Лилит Меликян отходит от стандартного изображения портретов. Ее героини даны на фоне армянской природы, в которой доминирует седовласый Арарат, и богатой архитектуры с уходящими в небо куполами и символикой, перешедшей из язычества в христианство, обретшей новое, но не менее национальное звучание.
Картины Лилит – не просто искусство, это явление. Сделанные на ткани, они затем превращаются в одежду, а воплощенные в них образы трансформируются в фрагменты истории, в которых главная роль принадлежит женщине. Это, в первую очередь, сама Лилит Меликян и, конечно, женщины, которые работают с ней и вдохновляют на новые проекты. Каждая картина – своеобразный рассказ о том, как в КЦ «Терян» создается и украшается ткань для будущего тараза и связанных с ним аксессуаров, и как затем сам тараз воплощается в современный бренд. Продукты этого бренда также стали частью выставки.
Благодаря Лилит Меликян армянский тараз представлен в 42 странах мира. И сегодня, в Страсбурге, в здании ООН действует выставка армянского национального тараза, образцы которых созданы мастерицами КЦ «Терян» во главе с Лилит Меликян.
«Я благодарна Богу за женщин, которые рядом со мной. Это мои коллеги по центру «Терян», модели Дома моды «АТЕКС», продемонстрировавшие таразы, это наши гостьи, без которых проект не состоялся бы. Через них я чувствую благословение, свет и любовь, которыми наполняется моя жизнь. Вместе с ними я творю и создаю ценности, которые мы сообща привносим в повседневность, стремясь оставаться преданными Родине, ее культуре, традициям и работая во имя ее будущего», — подчеркнула Лилит Меликян.