С ПОМОЩЬЮ ГЕНЕТИЧЕСКОГО СЕКВЕНИРОВАНИЯ ВЫЯВИЛИ 22 ВИРУСА В ТКАНЯХ ПОЧЕК 142 ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ, обитающих в провинции Юньнань в период с 2017 по 2024 год. Два из них оказались генетически схожими со смертельно опасными вирусами Хендра и Нипах (группа хенипавирусов).
Анализ также выявил ранее неизвестные науке виды бактерий и паразитов. Летучие мыши обитали возле фруктовых садов, расположенных рядом с густонаселенными деревнями.
Исследователи предупредили, что моча может служить средством передачи хенипавирусов, что увеличивает риск заражения фруктов, потребляемых людьми или животными. Хенипавирусы уже становились причиной вспышек заболеваний с высоким уровнем смертности. Новые вирусы мышей из Юньнани имеют от 52 до 57 процентов общего генетического материала с этими опасными аналогами.
В беседе с корр.»ГА» научный сотрудник Российского исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи, иммунолог Андрей ВАРТАНОВ отметил, что вирусы, переносимые летучими мышами, уже были причастны к нескольким крупным зоонозным вспышкам заболеваний, включая Эболу, Марбург, SARS, MERS и COVID-19. Эти патогены могут передаваться человеку напрямую или через промежуточных хозяев, зачастую при употреблении зараженной пищи или воды.
«Напомню, официальная версия появления предыдущего агрессивного вируса COVID-19 — передача от животного к человеку,- сказал А. Вартанов.- Вирус, вызывающий пневмонию, на 96% схож с тем, который обнаружили у летучих мышей в Китае. Предположительно он мог перейти от них к человеку, однако не в результате употребления в пищу, а при контакте. Также отмечается, что вирус мог передаться от одного дикого животного к другому и лишь потом к людям. Дальнейшее распространение COVID-19 пошло уже от человека к человеку. Существует также версия о лабораторном происхождении вируса. Однако однозначного ответа, откуда взялся COVID-19, все еще нет».
Кроме вирусов, в образцах обнаружены ранее неизвестные бактерии и паразиты, в том числе новый вид простейших — Klossiella yunnanensis. Исследователи подчеркивают важность комплексного изучения микробиома внутренних органов летучих мышей, поскольку именно такие участки могут быть источником новых зоонозов — инфекций, передающихся человеку от животных.
«Потепление в Арктике может пробудить и «зомби-вирусы» — древние патогены, способные выживать в вечной мерзлоте десятки тысяч лет. Их активация может стать источником новых вспышек заболеваний. Пока ученым неизвестно о случаях заражения людей новыми вируcами. Однако ситуация нуждается в дальнейшем наблюдении, чтобы человечество не оказалось во власти новой пандемии»,- заключил А. Вартанов.