В минувший четверг в Ереване состоялось открытие Национального института стратегических исследований имени первого военного министра Первой Республики Драстамата Канаяна. Отныне специалисты института будут изучать стратегические задачи национальной оборонной системы. По мнению министра обороны Сержа САРКИСЯНА, работа созданного учреждения окажет содействие в вопросе реформы в армянской армии.
"МЫ НАХОДИМСЯ НА ЭТАПЕ РЕФОРМ, и, думаю, полноценная деятельность такого учреждения окажет положительное воздействие на эти преобразования, — отметил Серж Саркисян. Думаю, что этот институт примет активное участие в деле строительства нашей армии".
Отметим, что ранее в системе Министерства обороны был свой военно-политический отдел. Он занимался аналитической работой. Теперь эта деятельность будет проводиться в рамках полноценного исследовательского института.
По словам советника министра обороны РА и руководителя института генерал-майора Айка КОТАНДЖЯНА, несколько лет назад группа единомышленников и родственников Драстамата Канаяна в Америке создала соответствующий комитет. Проконсультировавшись с министром обороны РА, они решили оказать содействие в деле создания Национального института стратегических исследований. "Речь шла о финансировании строительства здания института, — отметил Айк Котанджян. — А вот сама идея создания этого учреждения возникла у руководства министерства. Было решено изучить и российский опыт создания подобных центров, и европейский. Спустя некоторое время несколько наших специалистов были командированы в передовые организации такого рода в Америке, Европе, России. Таким образом, фактически была создана база для реализации проекта по созданию этой структуры".
ЧУТЬ БОЛЬШЕ ДВУХ ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЯ ИНСТИТУТА. В общей сложности строительные работы обошлись в 450 тысяч долларов. Кстати, в финансировании проекта приняла участие и АРФД. По ходу формировался и будущий коллектив института. Более того, те специалисты, которые отныне будут работать в этом учреждении, принимали участие в деятельности межведомственного совета по разработке проекта стратегии национальной безопасности.
Генерал-майор Котанджян сообщил, что на первом этапе институт будет накапливать определенный научный, аналитический потенциал. "Дальше можно будет думать об учебной стороне деятельности, — отметил г-н Котанджян. — Речь идет о переподготовке специалистов конкретного профиля".
Но это — в будущем. А пока в свой 15-летний юбилей армянская армия пополнилась новой структурой, значение и роль которой трудно переоценить.