Логотип

АРМИЯ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА

Завтра ей исполнится 15. Возраст, конечно же, юный. Но в то же время в данном случае вполне зрелый. Ею уже пройден сложный путь становления, накоплен весьма солидный жизненный опыт. Да и миссию она выполняет более чем ответственную. Символ, атрибут, гарант независимости государства, щит и меч современной Армении, источник творческого вдохновения и национальной гордости, фактор дипломатических достижений и политических процессов. Такова сегодня армянская армия, которая 28 января отмечает свой 15-летний юбилей: 15 лет назад в этот день указом председателя Верховного Совета Республики Армения было создано Министерство обороны РА и сформировано первое войсковое подразделение Вооруженных сил независимой Армении.
В течение своей пока еще немноголетней жизни армянская армия не раз слышала упреки в свой адрес. Не раз звучали критические замечания и указывалось на ее недостатки. Но еще ни разу не приводились веские доводы, позволяющие оспаривать ее силу и величие. Ни разу не приводились аргументы, способные поставить под сомнение то обстоятельство, что Вооруженные силы Армении — национальная гордость и любовь армянского народа. Пожалуй, все дело в том, что изъяны армянской армии просто меркнут на фоне бесспорных ее достоинств. Достоинств, которые, кстати, очевидны не только для нас, но и, как говорится, для окружающих. Они более чем наглядны. Особенно если рассматривать данный вопрос в сравнении.
В отличие от вооруженных сил многих государств, наша армия боеспособной не становилась. Она таковой была изначально. Сказать, что прошла она боевое крещение, было бы неверно. Скорее — родилась в боевых условиях. Ведь формировалась армянская армия буквально по ходу навязанной нам войны. В отличие от многих других армий, наша с самого первого дня своего существования встала на защиту границ страны и жизни народа. И от угрозы отнюдь не потенциальной, а вполне реальной. Она была вынуждена регулярно отражать атаки вражеских сил, подавлять огневые точки противника, постоянно обстреливающего армянское приграничье. В отличие от многих других армий, фундаментом для строительства нашей стали отряды добровольцев, оказавшиеся на поле войны по зову сердца, движимые патриотизмом и любовью к Родине.
Мало какая армия может похвастаться поистине исторической военной победой, одержанной всего-то на пятом месяце своей жизни. Наша — может. Успешно проведенная операция по освобождению Шуши в мае 92-го золотыми буквами вписана в историю армянского народа, став одним из блестящих примеров сочетания армянского военного искусства с национальным духом и патриотизмом. Благодаря именно этой победе уже более 14 лет на границах Армении не слышно канонад артиллерии противника.
Да, согласен, все сказанное касается пусть даже недалекого, но все же прошлого армянской армии. А каково ее настоящее? Хотя в этом вопросе есть разные точки зрения, тем не менее некоторые практически бесспорны. И прежде всего то, что наша армия по-прежнему сильна. Как ни парадоксально, но это постоянно доказывают нам соседи. Сегодня, как и 15 лет назад, Азербайджан бряцает оружием, грозясь силой разрешить проблему Нагорного Карабаха. Но при этом избегает начала военных действий с Арменией, справедливо опасаясь получить мощный отпор. Баку из года в год увеличивает свой военный бюджет и утверждает, что в этом плане вооруженные силы Азербайджана превосходят армянскую армию в несколько раз. Азербайджанскую армию инструктируют и консультируют турецкие генералы. Да, но на фоне таких преимуществ азербайджанские солдаты все-таки бегут из своей армии. Вернее, перебегают, сдаваясь армянской стороне.
Безусловно, это — результат того морально-психологического климата, который царит сегодня в азербайджанских ВС. В то же время отсутствие подобных случаев в армянской армии — лучшее доказательство нашего преимущества над противником в самом главном — в духе. Это то, чего у азербайджанцев никогда не было, и то, что позволило нам построить армию-победительницу. Этот дух по-прежнему, как и 15 лет назад, живет. И пока он существует, армянская армия будет мощной и непобедимой, способной на блестящие военные победы. Она будет не только символом и атрибутом государственности, но и национальной гордостью для каждого армянина, гарантом мира и безопасности страны. Так было, так есть и, дай бог, так будет.