Несколько лет подряд в начале каждого года руководители органов исполнительной власти страны начинали доказывать главе правительства и общественности, что жизнь в нашей стране представляет собой величайшее счастье. В течение второй или третьей январской недели выяснялось, что государственные структуры в предыдущем году работали просто замечательно, не допуская даже малейших киксов. Происходило это регулярно, из года в год, в стандартной форме годовых отчетов министерств и ведомств.
В нынешнем году этот сценарий претерпел небольшое изменение. Как выше было отмечено, если раньше министры отчитывались не только перед премьером, но и перед народом, посредством пресс-конференций и заявлений для прессы, то теперь решено воздержаться от прямого общения с представителями СМИ на тему отчетов за прошлый год. Доклады министров слушаются членами правительства и главой кабинета. Он, по традиции, дает оценки проделанной работе, а информацию об отчете того или иного министра СМИ получают из пресс-службы правительства.
В принципе можно догадываться, чем продиктован такой подход к вопросу публичности представления отчетов. Дело в том, что тема эта сама по себе весьма щепетильна. А в преддверии выборов вопрос и вовсе обретает каверзный характер. Ведь в умелых руках каждый из этих отчетов может превратиться в весьма качественный пиар и, что более вероятно, антипиар коалиционных партий. Таких умелых рук и тем более языков сегодня, как известно, достаточно. Соответственно, подробно представляя журналистам достижения и просчеты госведомств страны за прошлый год, правительство рисковало бы преподнести отличную пищу для критического вдохновения своим политическим оппонентам. Так что в этом плане понять исполнительную власть можно.
Другое дело, что сегодня правительство, похоже, забывает, что находится все-таки не только в ожидании парламентских выборов, но и в повседневной работе и мы — налогоплательщики, то есть кормильцы госаппарата, вправе рассчитывать на возможность самим объективно оценить деятельность органов власти, узнать, что именно мы все получили и недополучили в результате работы тех или иных ведомств в прошлом году. Увы, этой возможности мы практически лишены. Ибо, согласно той информации, которую получают СМИ, прошлогодняя деятельность всех министерств и ведомств выглядит, как говорится, белой и пушистой. Да, сам премьер по-разному оценил работу органов исполнительной власти. Кто-то получил "отлично", кто-то — "хорошо", а кто-то заслужил всего лишь "уд. ". Но, повторюсь, это — оценки главы правительства, причем на основе критериев, абсолютно не известных широкой общественности. А та скудная информация, которая предоставляется средствам массовой информации, отнюдь не способна пролить свет на данный вопрос. Общие декларативные фразы, парочка уже известных цифр, призванных обеспечить иллюзию конкретности представляемых отчетов. И, пожалуй, все. Ни проблем, ни ответов на острые вопросы, с которыми страна и общество сталкивались в течение отчетного периода.
Вот, к примеру, цитата из отчета министра транспорта и связи: "В 2006-м году министерство удовлетворило требования населения и организаций в сфере перевозок пассажиров и грузов". Не буду, что называется, с пристрастием комментировать данное заявление. Всего лишь напомню, что в конце прошлого года и население, и тем более организации Армении были крайне не удовлетворены эскалацией транспортной блокады страны, ставшей результатом остановки паромной переправы Ильичевск-Батуми. Они были крайне не удовлетворены и самим министерством, которое решило заняться проблемой лишь тогда, когда в украинском порту скопились сотни вагонов, когда армянские хозсубъекты уже понесли колоссальные финансовые убытки и когда в дело вмешались высокопоставленные чиновники других государств. Лишь после всего перечисленного министерство наконец отправило в Украину на переговоры делегацию.
В арсенале прошлогодних достижений Министерства труда и социальных вопросов оказалось огромное количество событий. Тут и сокращение безработицы, и повышение размеров пособий, и начало процесса возврата сбербанковских вкладов. Но главное — успешное внедрение системы социальных карт. Министерство с гордостью рапортует о том, что в 2006 году численность лиц, получивших соцкарты, составила 2, 7 млн человек, а сам процесс выдачи соцкарт стал одним из приоритетных направлений деятельности ведомства в прошлом году. Между тем в отчете министерства, разумеется, ничего не говорится о, по сути, насильственном навязывании этих самых соцкарт и о том, что такой подход по решению Конституционного суда Армении квалифицирован как нарушение Основного Закона страны.
Высокие темпы газификации, реализация программ по возобновляемой энергетике, строительство хранилища для отходов отработанного ядерного топлива — это основные направления, в которых, согласно отчету, добилось успехов Министерство энергетики в прошлом году. Однако в этом перечне нет, пожалуй, главного. По крайней мере в том виде, в котором хотелось бы. Одним из самых ярких, самых долгожданных событий не только в энергетике, но и вообще в жизни Армении в прошлом году должен был стать запуск газопровода Иран-Армения. Как известно, проектные сроки ввода в эксплуатацию магистрали были сорваны. По какой причине — до сих пор остается загадкой. Отчет, увы, не прояснил ситуацию. А газопровод в нем (отчете) упоминается лишь в качестве объекта "в основном завершенного". Повторюсь, это при условии, что газопровод Иран-Армения можно спокойно отнести к категории так называемых национальных проектов.
Довольно любопытным выглядит один из эпизодов отчета министра градостроительства, если рассматривать его в контексте информации о реакции премьера. Глава правительства, как выяснилось, выслушав руководителя градостроительного ведомства, поручил ему в месячный срок изучить ход реализации в течение 2005-2006гг. программы по обеспечению жильем беженцев. Совершенно непонятно, почему до сих пор министр не нашел времени для изучения этого вопроса. И уж вовсе странно, что ему для этого понадобился целый месяц.
Пару лет назад перед началом очередного отчетного сезона премьер-министр издал распоряжение, в котором потребовал от министров наряду с достижениями в своих отчетах указывать и недостатки. Сказать, что такой подход премьера сильно повысил уровень самокритичности наших министров, конечно же, нельзя. Но тем не менее последние тогда попытались хотя бы чуть-чуть приблизить свои оценки собственного труда к реальной ситуации, которая, кстати, всегда была очевидной для общества. Но тот эксперимент премьера, увы, почему-то не прижился. Впрочем, никак не приживается в сознании наших чиновников и то, что любая работа оценивается не по количеству приложенных усилий, а прежде всего по ее результатам. Результатам ощутимым и осязаемым. А стандартные формулировки и фразы, призванные обозначить якобы достижения и успехи министерств, могут восприниматься не иначе как фикция. И если глава правительства такую фикцию оценивает по-разному, то с точки зрения общества она заслуживает исключительно "кол".