Логотип

ЗАСАДА ПОД КОВРОМ

Занявшись активной политикой, один из выдающихся политдеятелей современности, Арам Карапетян, безусловно, сгубил в себе кучу талантов. Из него, например, получился бы отличный спецагент разведки или контрразведки, писатель-фантаст, актер разговорного жанра. А быть может, и получился: во всяком случае свою особую одаренность в этих и многих других ипостасях он демонстрировал неоднократно. И все же официально г-н Карапетян выбрал политику, чем лишил и отечественных силовиков ценного кадра, и нас с вами — еще более увлекательных развлечений. Конечно, этот пробел он пытается восполнить разнообразными смешными поступками и страстными выступлениями на политических подмостках страны. Но самореализоваться ему никак не удается в силу невосприимчивости окружающей среды. Особенно обделен Карапетян вниманием правоохранительных органов. А он ведь так старается. . .
На днях Арам Карапетян ответственно и однозначно заявил, что разоблачил агентов иностранных разведок, при этом Карапетян был вменяем и говорил с серьезным выражением лица. Как ему удалось вывести на чистую воду злоумышленников, политик, разумеется, решил не уточнять. Зато пообещал рассказать о своей "находке" телезрителям. Дескать, дорвусь до телеэфира и рассекречу всех шпионов. А пока, мол, срываю маску только с лица агента французских спецслужб — главы Совета Общественного телевидения и радио Алексана Арутюняна.
Конечно, репутация этого политика не позволяет сомневаться в весомости его слов. Но отечественным спецслужбам стоило бы найти в себе смелость и поинтересоваться источниками информации сыщика и фактами, которые он где-то нарыл. Раз уж г-н Карапетян рассчитывает на серьезное отношение к себе и своим "номерам", то наших контрразведчиков не должно удовлетворить карапетяновское "Я никогда не говорю, не имея под рукой фактов, а это — неоспоримый факт".
Впрочем, не знаю, как СНБ, но в нас, людях некомпетентных в сфере разоблачения разведсетей, заявление Арама Карапетяна вызывает тревогу. Наша некомпетентная логика подсказывает, что располагать вышеупомянутыми "фактами" г-н Карапетян может лишь при условии, если и сам внедрен в какую-то шпионскую сеть, имеет под рукой армию информаторов, а служба нацбезопасности состоит из членов партии "Новые времена". В наших глазах выглядит странным и то, что г-н Карапетян почему-то позволяет разгуливать на свободе другим шпионам, о подрывной деятельности которых знает, но молчит. А ведь, пока он молчит, дожидаясь телеэфира, шпионы могут совершить, скажем, не одну диверсию.
Впрочем, г-н Карапетян преуспел не только на поприще рассекречивания агентов иностранной разведки. Он, оказывается, выявил вопиющие факты политической коррупции, в которой погрязли его вчерашние соратники по оппозиционной деятельности. Так, Арам Карапетян утверждает, что в Армении есть группа политиков, работающих платной оппозицией. Опять же у Карапетяна для подобных заявлений есть "веские" причины. А именно: "точная информация" о том, что на специальном совещании в руководстве силовых структур республики принято решение "раскалывать и взрывать оппозиционные партии изнутри, распыляя их накануне выборов". Честно говоря, если бы и мы были наделены дедуктивным мышлением, как г-н Карапетян, то сказали бы, что наверняка сам он был приглашен на упомянутое совещание в качестве консультанта. Иначе вряд ли в деталях судил бы о заговоре силовиков. А в итоге пришли бы к заключению и преподнесли как свершившийся факт то, что Карапетян сам является засланцем, заброшенным в лагерь оппозиции.
Мы, конечно же, далеки от мысли, что г-н Карапетян нагло лжет. Он не такой. У него глаза добрые. Да и вообще, он всегда отвечает за свои слова и выполняет обещания (хотя кто ему предъявляет счета?). Вы не смотрите на то, что его благородные порывы не всегда выглядят таковыми, что его регулярное стремление свершить нечто, заслуживающее всеобщего внимания, сильно напоминает элементарный уголовно наказуемый шантаж. Например, два года назад Арам Карапетян обещал сотворить национальную революцию и возглавить ее. Разве не благородно? Особенно если взглянуть на результат. Еще раньше этот политик намеревался перекрыть Паракар, потому как имел под рукой факты о том, что действующая власть, опасаясь его суровой кары, собирается бежать из страны. Разве не о смелости и силе г-на Карапетяна свидетельствует это? Осенью прошлого года Арам Карапетян боролся с криминалом в формате антикриминального объединения и обещал назвать имена всех коррупционеров, факты о преступной деятельности которых опять же "имел под рукой". Кто-то еще сомневается в карапетяновской принципиальности и решительности? Учитывая эти эпизоды из жизни г-на Карапетяна, мы, конечно же, обязаны правильно отреагировать на его нынешнюю разоблачительную деятельность. Оценить ее, как говорится, по достоинству, хотя мешает маленький недостаток.
Дело в том, что пусть и не имеющие отношения к реалиям, но страстные речи и смелые заявления, может, и являются условием для имиджа политика, однако образ просто человека и тем более мужчины складывается из других компонентов. Из чувства ответственности, верности своему слову, жизненной позиции, опирающейся на конкретные принципы. К сожалению, всего этого г-ну Карапетяну явно не хватает. Иначе он смог бы раскрыть свои таланты, став, к примеру, разведчиком, писателем-фантастом, актером разговорного жанра. Наконец, он, видимо, смог бы оправдать свою принадлежность к мужскому полу конкретными поступками. Но, оказавшись в политике, он пытается сделать это всего лишь на словах — и неудачно. Да и то после уговоров. Тут, кстати, напомню, что Паракар г-н Карапетян закрывал в том числе и для того, чтобы доказать президенту, что он мужчина. Потом он тщетно пытался продемонстрировать общественности свое мужское достоинство в антикриминальном формате — после того как варчапет заявил: "Если они мужчины, то пусть назовут имена криминальных чиновников".
В армянской политике таких, как Арам Карапетян, много. К сожалению, они формируют политическую моду и культуру, основой которой с их легкой руки становятся человеческие комплексы, навязчивые идеи, шпионские страсти, словоблудие и еще целый ряд других факторов. Но хуже всего то, что уродуют они своими псевдополитическими экзерсисами политическую жизнь страны совершенно безнаказанно. Не неся ни малейшей ответственности за свои действия и слова.
P. S. Увлекшись шпионской тематикой, на днях Арам Карапетян рассказал в традиционном жанре анонса очередную страшную историю. Оказывается, "у нас на самом высоком месте" сидит некто, кто в 1986 году работал на КГБ Азербайджана под подпольной кличкой "Нариманов", а теперь намеревается "все разрушить". Г-н Карапетян, выступая одновременно в роли эксперта по конспирации и специалиста по психиатрии, утверждает, что только психически больной человек, будучи армянином, может работать под азербайджанской фамилией. Вот если бы г-н Карапетян еще уточнил, о каких именно психических отклонениях свидетельствует наличие навязчивых идей у политика с армянской фамилией, то цены бы ему не было. Впрочем, есть надежда, что он сделает это во время публичного эфирного разоблачения агентов иностранных разведок.