Логотип

НЕ СБАВЛЯЯ ТЕМПОВ

Торжественное открытие президентами Армении и Ирана в середине марта газопровода Иран-Армения, по сути, ознаменовало завершение первого этапа одного из стратегических проектов, призванных обеспечить энергобезопасность Армении. Теперь иранский газ может поступать в Армению, чем, собственно, обеспечит диверсификацию энергосистемы страны. Однако, как известно, говорить о полноценной эксплуатации газопровода или полной реализации проекта можно будет лишь тогда, когда иранское голубое топливо сможет транспортироваться до Арарата. Поэтому сегодня на остальных участках магистрали продолжаются строительные работы столь же интенсивно, как и на первом этапе. Строители, как говорится, не сбавляют темпов.
В ЦЕЛОМ ВСЯ ТРАССА, ПРОЛЕГАЮЩАЯ ОТ МЕГРИ ДО АРАРАТА
, разделена на несколько участков. На первом из них — Мегри-Каджаран — строительство уже завершено. Теперь начались работы на отрезке от Каджарана до Арарата. Длина этого участка трассы составляет 190 км. Строительство этого отрезка трассы ведется в 4 этапа. Первый этап — Каджаран-Сисиан. Здесь протяженность магистрали составляет 50 км. По этому отрезку трассы уже готова проектно-сметная документация и проведена государственная экспертиза. Произведена и экологическая экспертиза. В обоих случаях эксперты дали положительное заключение. Так что документальных препятствий перед строителями нет. Чего не скажешь о препятствиях естественных, природных. Дело в том, что, по оценкам самих строителей, этот участок трассы, пожалуй, самый сложный. Достаточно сказать, что на участке Каджаран-Сисиан магистраль поднимается на самую высокую точку — на отметку 3000 метров на уровнем моря.
На этом участке работают три строительные организации. Кстати, это те организации, которые ранее прокладывали магистраль на отрезке Мегри-Каджаран. Здесь на 30 км трассы от Каджарана до Сисиана уже выполнены земляные работы. Произведена так называемая срезка грунта и сооружены полки. Кроме того, уже вырыто около 7 км траншей.
ЧТО КАСАЕТСЯ РАБОТ ПО ОСТАЛЬНЫМ 140 КМ ТРАССЫ, то они пока еще не начались. Сейчас выполняются проектные работы, которыми занимается Институт геодезии и картографии, получивший данный заказ по итогам проведенного тендера. Кроме того, сегодня по этому участку ведутся топографические и геологоразведочные работы. Предполагается, что в мае уже будет готова вся документация 20-километрового участка от Ангехакота до Джермука и к работе приступят строители.
Строителям в какой-то степени повезло на участке от Сисиана до Ангехакота. Здесь уже есть 20-километровый трубопровод, сооруженный ранее. Его использование позволит сэкономить и время, и средства, да и облегчит труд строителей. Сегодня на данном трубопроводе проводится диагностика технического состояния и исследования на предмет совместимости его с основной магистралью.
Сэкономить время строителям удастся, очевидно, и за счет самих труб, договор о поставках которых будет подписан уже в мае. Дело в том, что 80% этих труб будут поступать в Армению уже с заводской изоляцией, что, конечно же, ускорит работы по их монтажу, да и положительно скажется на качестве.
Учитывая эти и некоторые другие обстоятельства, предполагается, что и строительные, и монтажные работы удастся завершить в 2008-м. И если не будет серьезных сюрпризов природы, то уже в будущем году газопровод будет полностью готов к эксплуатации. По крайней мере опыт строительства первого участка магистрали показал, что для строителей самой сложной проблемой является погода.