Логотип

ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОСТРЕЛЯЛИ

Правоохранительный десант, спущенный на днях в Гюмри, фактически окончательно закрепил за вторым городом страны звание первого по части криминала. Гюмри сегодня превращен в чуть ли не бандитский город, практически полностью вышедший из-под какого-либо контроля. Автоматные очереди на улицах, похищения людей, разборки блатных с приблатненными, крутых с пузатыми, детей одних с родственниками других. Таков в общих чертах сегодняшний облик этого армянского города, жизнью в котором шокированы не только его обитатели, но и вся страна. И как бы теперь ни старались навести здесь порядок понаехавшие из столицы представители полиции и прокуратуры, вряд ли ситуация нормализуется в скором времени. Слишком поздно в Ереване поняли, что оставили без надлежащего присмотра гюмрийскую криминально-чиновничью элиту. Впрочем, это еще вопрос, поняли ли вообще. Есть все основания полагать, что даже сейчас, когда очевидны симптомы необратимого кризиса, когда беспредел достиг предела, предпринимаются попытки спустить проблему, что называется, на тормозах. . .
Такое впечатление начало складываться уже с утра 21 мая, когда стали поступать первые сведения о произошедшем накануне вечером инциденте в Гюмри. Настолько противоречивой оказалась информация, предоставленная, кстати официальными лицами, что просто не могли не возникнуть сомнения в объективности следственных органов. Так, сначала заместитель начальника полиции Ширакского марза подтвердил, что "арестованная" машина "хаммер", которая участвовала в перестрелке, принадлежит сыну мэра Гюмри. Было бы странно усомниться в достоверности сведений о принадлежности транспортного средства, поступивших из местной полиции. И хотя многие, особенно гюмрийцы, и так догадывались, что столь крутая машина с не менее крутыми номерами (44ss440) может принадлежать только Гукасянам, официальное подтверждение со стороны ширакской полиции, казалось бы, прояснило эту часть вопроса окончательно. Однако так казалось до тех пор, пока мэр Гюмри Вардан Гукасян не стал комментировать случившееся сам и в духе "я — не я и лошадь (в данном случае машина) не моя". Он заявил, что к "хаммеру" ни он сам, ни его сын не имеют отношения. Дескать, машина принадлежит внуку дяди мэра Артему Гукасяну, который тоже не имеет отношения к перестрелке. Дескать, последний отдал автомобиль своему другу, который в итоге и оказался в больнице.
Можно только догадываться, почему более убедительной для следствия оказалась версия мэра Гюмри относительно владельца "хаммера", нежели гипотеза замначальника ширакской полиции, выдвинутая ранее. В этом городе мэр давно прибрал к рукам все, что можно и нельзя. Местных стражей общественного порядка, разумеется, тоже.
Это подтвердилось сразу после инцидента, когда выяснилось, что очевидцев натуральной бандитской разборки с перестрелками и погоней средь бела дня на центральной улице города просто не нашлось. В Гюмри окончательно воцарилась атмосфера страха, которую тщательно формировал в течение всего периода своего правления как сам Вардан Гукасян, так и его родственники. Посему наивно было даже теоретически допускать, что гюмрийские полицейские и представители прокуратуры могут не попытаться отмазать сына мэра, о странных, мягко говоря, нравах которого давно в этом городе, да и за его пределами ходят легенды.
И все же даже после того, как в очередной раз выяснилось, что мэр Гюмри держит на коротком поводке местных правоохранителей, приструнить гюмрийских беспредельщиков ереванское начальство отнюдь не поспешило. Правоохранительный десант во второй город страны был спущен лишь тогда, когда произошла очередная бандитская разборка с перестрелкой. Видимо, только тогда в Ереване осознали, что оставленный на самотек процесс криминализации Гюмри не просто вышел из-под контроля, но и вовсе достиг критической отметки.
Поздно очухались. Мэр Гюмри останавливаться на достигнутом вроде бы и не собирается. По крайней мере его выступление в эфире телеканала "Шант" стало открытым вызовом обществу, правоохранительным органам и государству в целом. Откровения г-на Гукасяна просто шокировали всех, кто имел несчастье слышать мэрское выступление. Не буду подробно останавливаться на тезисах Гукасяна. Отмечу лишь то, что на глазах у изумленной публики в эфире у мэра, с одной стороны, прорезались ангельские крылышки, с другой — из его уст изливался поток дьявольского цинизма.
Впрочем, нравы и характер Вардана Гукасяна — отдельная тема. Сейчас гораздо важнее то, как реагируют на все это органы, обязанные обеспечивать законность в стране. А они по сути не реагируют даже на откровенные вызовы в свой адрес, прозвучавшие из уст мэра Гюмри. Они не реагируют на открытый шантаж властей со стороны Вардана Гукасяна. Органы забились в угол, и единственное, что смогли сделать, это отправить бригады из столицы для поддержания порядка в этом городе.
Тут, пожалуй, все-таки приведу один из тезисов Гукасяна, прозвучавший в шантовском эфире. Так вот, мэр Гюмри открыто заявил, что точно знает о готовящемся покушении на его жизнь, и добавил, что если с ним лично что-нибудь произойдет, то аудиозаписи с доказательствами всплывут. Этих слов было вполне достаточно, чтобы следственные органы тут же посетили мэра Гюмри и потребовали столь необходимые для следствия материалы. Если они, конечно, имеются в распоряжении мэра. А если нет, то слова Гукасяна трудно расценить иначе, как выражение своеобразного вотума недоверия правоохранительным органам страны.
Увы, откровения Гукасяна в итоге стали лишь предметом общественных обсуждений и, похоже, никаких юридических последствий не имели. И еще деталь из телеинтервью, которую не отметить просто не представляется возможным. Вардан Гукасян был страшно обижен на центральные правоохранительные власти, которые, дескать, отправили в Гюмри дополнительные силы. Обидело его то, что из мухи сделали слона. Ну что случилось, сокрушался мэр, ну чуть-чуть постреляли, ведь никого же не убили?
Говорят, что после гукасяновского телеэфира в Гюмри отстранены от расследования местные органы, а приехавшие из столицы их коллеги провели массовые аресты. Информация, конечно же, не подтверждается руководством правоохранительных органов. Но все-таки хочется верить, что во власти нашлись-таки силы, которых не убедил гукасяновский тезис "чуть-чуть постреляли". Хотя в правоохранительных органах таких сил вроде бы нет. Иначе в Гюмри хоть "чуть", хоть "не чуть" не стреляли бы давно. . .