Логотип

«АРМРОСГАЗПРОМ» — ЛИДЕР АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Как известно, в этом году компания "АрмРосгазпром" отмечает свой десятилетний юбилей. Конечно, для столь крупной компании 10 лет не может считаться серьезным стажем работы. Однако это обстоятельство лишь подчеркивает уникальность фирмы. Дело в том, что за столь короткий срок "АрмРосгазпром" вырвался, по сути, в лидеры армянской экономики.
СКАЗАННОЕ, РАЗУМЕЕТСЯ, ПОДКРЕПЛЕНО КОНКРЕТНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ
результатов деятельности компании. Прежде всего надо отметить, что по величине выплат в бюджет Армении по итогам 4 месяцев текущего года ЗАО "АрмРосгазпром" занимает первое место. По величине уставного капитала, активов и основных средств компания тоже занимает первую позицию в списке предприятий страны. На втором месте компания находится по количеству сотрудников, а по величине ежегодного оборота "АрмРосгазпром" входит в первую тройку крупнейших компаний. Кроме того, 5 дочерних предприятий "АрмРосгазпрома" занимают место в списке 50 крупнейших налогоплательщиков страны.
Таковы успехи компании сегодня. Между тем еще 5 лет назад достижение подобных результатов в обозримом будущем показалось бы маловероятным. По крайней мере тогда предприятие пребывало в категории убыточных. И лишь с 2003-го началось стремительное развитие компании. За прошедшие 5 лет "АрмРосгазпрому" удалось увеличить объемы импортируемого и реализуемого в Армении газа на 180 процентов. Тут отметим, что показатель реализации газа населению страны вырос на 450 процентов, а объем потребления газа промышленным комплексом Армении увеличился на 213 процентов.
За пятилетний срок более чем на 200 процентов увеличились показатели валовой выручки и средней заработной платы сотрудников компании. Кстати, значительно увеличилось и количество сотрудников (на 157 процентов).
Существенный рост был отмечен и в плане капвложений. Так, в сфере газификации прирост инвестиций составил 275 процентов, что позволило поднять планку газифицированности Армении с 28, 7 процента до нынешних 88, 4. Количество реальных абонентов выросло на 368 процентов, а распределительная сеть расширилась на 3800 километров. Выросли объемы инвестиций и в развитие Абовянского подземного газохранилища (на 570 процентов). Кроме того, на 412 процентов увеличились инвестиции в технику и технологии.
Это не весь перечень показателей, свидетельствующих об активном развитии предприятия за последние несколько лет. Но, пожалуй, достаточный для того, чтобы оценить ведущее место "АрмРосгазпрома" в армянской экономике и представить будущее компании на отечественном энергетическом рынке.