Логотип

БЕЗОПАСНЫЙ ГАЗ

Его обеспечат новые подходы "АрмРосгазпрома" к решению проблем
Проблема обслуживания внутриквартирного газового хозяйства — головная боль практически для всех газораспределительных компаний. Ведь именно это звено процесса газоснабжения считается наиболее уязвимым с точки зрения безопасности. Ни в одной стране мира проблема полного обеспечения безопасности абонентов не решена, да и не может быть решена, поскольку полностью исключить человеческий фактор или достичь 100% надежности газового оборудования невозможно.
Решается же проблема везде по-разному. Например, в западных странах, где действует институт обязательного страхования имущества, обслуживанием внутриквартирного газового хозяйства занимаются частные лицензированные компании. Они заключают соответствующие договоры с домовладельцами, а последние более чем заинтересованы в обеспечении норм безопасности, потому как в противном случае обязаны как минимум выплачивать очень высокие страховые взносы. Специалисты утверждают, что этот механизм весьма эффективен и служит своей цели практически безотказно. Тем не менее применяться в Армении в ближайшие годы он не будет, поскольку институт обязательного страхования у нас находится в зачаточном состоянии и, разумеется, связывать с ним надежды было бы утопично.
Между тем проблему решать надо, причем безотлагательно. Статистика несчастных случаев не позволяет нашим газовикам медлить. Вот и решило руководство ЗАО "АрмРосгазпром" вплотную заняться поиском путей эффективного решения данной задачи. О том, каких успехов в этом деле добилось ЗАО "АрмРосгазпром", рассказывает заместитель генерального директора, главный инженер ЗАО "АрмРосгазпром" Ашот ОВСЕПЯН.
— Уже два года, как ЗАО "АрмРосгазпром" наделено функциями проектирования, монтажа и обслуживания внутриквартирного газового хозяйства. Для нас это был тяжелый период становления, период определения эффективных механизмов обслуживания, фиксации трудноразрешимых простым администрированием задач и разработки новых подходов в обслуживании.
Проблему в целом необходимо рассматривать в двух аспектах — техническом и организационном. В техническом плане задача усугубляется наличием у большинства абонентов морально и физически устаревших газовых приборов, выпуск которых прекращен и обслуживание практически невозможно. Уговорить же абонента заменить газовый прибор не в нашей власти.
— Уж очень мрачной и даже безнадежной выглядит ситуация. С одной стороны, очень сложно реанимировать старые газовые приборы, с другой — устанавливать новые приборы абонентов тоже не заставишь. Что же получается, в любой момент абонент, использующий, к примеру, "допотопную" газовую плиту, может взорвать все здание?
— Нет, конечно, в определенных условиях наши специалисты имеют право (после предупреждения о невозможности использования данного газового прибора) прекратить подачу газа абоненту. Но если учесть, что количество старых приборов составляет не менее 60% от общего числа эксплуатируемых, то говорить о массовых отключениях газа у потребителей не приходится. Это просто невозможно. Проблему должно решить постановление правительства РА, согласно которому все газовые приборы, не отвечающие нормам безопасности, в течение определенного времени должны быть заменены самими абонентами. И если абоненты этого не делают, то обязаны за свой счет устанавливать в квартирах сигнализатор горючих газов в комплекте с аварийным отсекающим клапаном. Согласитесь, это во многом способствовало бы решению проблемы безопасности, поскольку при любых утечках газа в квартире наряду со звуковым сигналом формируется сигнал на аварийный клапан с прекращением подачи газа в данную квартиру. Однако сказанное предполагает достаточно длительный период реализации, особенно если учесть недостаточно оформившееся нормативно-правовое и законодательное поле в данной сфере. Впрочем, учитывая особую важность вопроса, ЗАО "АрмРосгазпром" обратилось в правительство РА с просьбой рассмотреть проблему финансирования проекта обязательной тотальной установки сигнализаторов горючих газов и аварийных отсечных клапанов в квартирах многоэтажных домов. Это, пожалуй, позволит существенно снизить риск техногенных катастроф в многоэтажных зданиях, где живет практически половина общего числа абонентов ЗАО "АрмРосгазпром". Предложенный подход принят во многих странах, и мы считаем, что обслуживание внутриквартирного газового хозяйства перейдет на совершенно иной качественный уровень лишь после реализации вышеуказанного проекта.
— Но ведь обязательная установка таких сигнализаторов потребует определенных выплат со стороны абонента. Насколько дорогим удовольствием может стать установка таких средств безопасности?
— Обеспечение безопасности внутриквартирного газового хозяйства — задача государственной важности, и реализация этой задачи потребует затрат и со стороны абонентов многоэтажных домов. Изучение рынка средств безопасности (сигнализаторов горючих газов и аварийных клапанов) , проведенное нами в 2006 г. , показывает, что в зависимости от качества, срока службы и функциональной насыщенности стоимость средств безопасности колеблется в диапазоне $30-100. В принципе можно говорить о возможности организации производства сигнализаторов горючих газов в Армении с использованием комплектующих из ведущих стран-производителей сигнализаторов. В этом случае, думаю, можно выйти на ценовой уровень в $45-55 с обеспечением передовых технических характеристик.Отмечу, что в случае положительного решения Комиссии по регулированию общественных услуг по инвестиционной программе, ориентированной на установку средств безопасности в квартирах, ЗАО "АрмРосгазпром" готово привлечь необходимые заемные средства в закупку или организацию производства указанных средств безопасности с их установкой у абонентов.(По указанному вопросу ЗАО "АрмРосгазпром" в Комиссию по регулированию общественных услуг не обращалось.)
— Какова природа других препятствий, усложняющих решение вопросов, касающихся обслуживания внутриквартирного газового хозяйства?
— Других препятствий тоже немало. Это и нехватка квалифицированных кадров среднего звена, большая номенклатура газовых приборов у потребителей, крайне низкое техническое состояние систем дымоудаления в многоэтажных домах и т. п. Проблему подготовки кадров решаем организацией учебных процессов в инженерном центре ЗАО "АрмРосгазпром" и финансированием подготовки соответствующих кадров в Абовянском энергетическом колледже. К сожалению, при потребности в 500-600 специалистов колледж может обеспечить выпуск ежегодно 10-12 специалистов, да и то с 2008 года. И тем не менее основным фактором, препятствующим полноценному обслуживанию внутриквартирного газового хозяйства, является отсутствие "конфликта интересов" в цепочке газоснабжающая структура — структура по монтажу внутриквартирного газового хозяйства — структура по обслуживанию, поскольку в данной цепочке все структуры — это подразделения территориальных филиалов по газоснабжению и газификации. Опасность отсутствия "конфликта интересов" выражается, как правило, в попытках сокрытия дефектов монтажа персоналом по обслуживанию. Ведь выявляя недостатки, они заставляют свою же организацию нести дополнительные затраты по их устранению и наказывать виновных (зачастую своих товарищей). В итоге корпоративные интересы негативно отражаются на качестве работы как специалистов по обслуживанию, так и монтажников, снижая тем самым уровень безопасности в квартирах.
— Как можно решить эту проблему?
— Как ни странно, проблема начала решаться сама собой, организацией в Армении серьезной частной компании по обслуживанию, куда вовлечены высококвалифицированные специалисты по обслуживанию внутриквартирного газового хозяйства, в том числе перешедшие на работу в указанную компанию из ЗАО "АрмРосгазпром". Указанная компания (АЕG-сервис) предложила ЗАО "АрмРосгазпром" серьезный пакет услуг с обязательством обеспечения высокого уровня обслуживания. Компанией закуплены электронные приборы по обнаружению утечек в квартирах и определению состояния тяги в дымоходах. В течение ближайших 20-30 дней компания закупит в Финляндии уникальное оборудование по видеодиагностике дымоходов и их прочистке с использованием электромеханических приспособлений. Словом, компания более чем ответственно относится к своей работе. Учитывая сказанное выше, мы решили заключить соответствующий договор с АЕG-сервис, тем более что в договоре есть пункт о праве ЗАО "АрмРосгазпром" в любой момент расторгнуть договор, если уровень обслуживания абонентов нас не удовлетворит. В этом плане ЗАО "АрмРосгазпром" практически ничем не рискует.
— По сути ЗАО "АрмРосгазпром " добровольно передает свои функции по обслуживанию внутриквартирных систем другой частной компании?
— В данном случае функцию обслуживания будет выполнять частная компания, которую выбрало ЗАО "АрмРосгазпром" и которая выступает перед абонентами на основании договора-поручения от имени ЗАО "АрмРосгазпром". А ответственность перед абонентами несет и будет нести ЗАО "АрмРосгазпром".