Именно в дистанционном режиме и в формате самодекларации отныне будут оформляться документы в региональной таможне международных дорожных перевозок Таможенного комитета РА. Согласно новой программе правительства РА, одним из требований к таможенной системе страны является необходимость развития механизма самодекларирования. А произведенные недавно в некоторых положениях Таможенного кодекса изменения обеспечивают именно это требование.
ДО АПРЕЛЯ 2007-ГО В ДЕЙСТВУЮЩЕМ КОДЕКСЕ НАЛИЧЕСТВОВАЛА НОРМА, препятствующая внедрению механизма самодекларации. Дело в том, что хозсубъекты, импортирующие товары и транспортные средства, были обязаны присутствовать во время растаможки. Эта норма и не позволяла полноценно внедрить систему декларирования посредством электронных коммуникаций. Иными словами — интернета. Между тем процесс декларирования товаров по электронной почте дает возможность избежать непосредственных контактов между представителями компаний и таможенниками. Теперь, после изменений в Таможенном кодексе, хозсубъект не обязан, а имеет право отправлять своего представителя на растаможку.
По словам начальника отдела таможенного и таможенно-тарифного оформления региональной таможни международных дорожных перевозок Геворка САГОЯНА, региональная таможня международных дорожных перевозок является единственным в республике территориальным таможенным подразделением, которое полностью перешло на принцип самодекларирования. Указом президента РА утвержден также временный упрощенный порядок декларирования пересекающих таможенную границу Армении транспортных средств и товаров. Согласно этому порядку, декларирование транспортных средств и товаров осуществляется лицами, занимающимися таможенной посреднической деятельностью или представителями самих фирм, путем электронной связи, благодаря которой можно подключаться к автоматической системе АСИКУДА.
Как отметил Г. Сагоян, региональная таможня международных дорожных перевозок начала процесс декларирования в строгом соответствии с утвержденным порядком. Посему оказывается содействие брокерам, осуществляющим таможенную посредническую деятельность. Последние получают соответствующую консультацию в специально отведенном для этого и оборудованном по последнему слову техники салоне. По словам г-на Сагояна, региональная таможня международных дорожных перевозок обслуживает исключительно тех хозсубъектов, которые осуществляют перевозки по системе TIR.
В ЭТУ СИСТЕМУ ВКЛЮЧЕНЫ В ОСНОВНОМ ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ, однако скорее всего в результате проходящих сейчас переговоров в ближайшее время к ней (системе TIR) присоединится и Китай. Для таможенников Китай считается рисковой страной. При импорте товаров из таких рисковых стран велика вероятность того, что в счет-фактурах указываются не совсем точные параметры грузов. Этим обусловлена необходимость особого контроля за грузами из подобных стран. Г. Сагоян считает, что в этом плане очень важно, что Китай присоединился к системе TIR поскольку процесс перевозки грузов по системе TIR прозрачен и контролируется более эффективно. Таким образом, в случае подключения Китая к системе TIR импорт из этой страны в Армению товаров станет более контролируемым.
Отметим, что, согласно статданным, в первом полугодии 2006-го по линии региональной таможни международных дорожных перевозок в госбюджет было перечислено 3 млрд 415 млн драмов, а в первом полугодии 2007-го эта сумма выросла на 160%, составив 5 млрд 460 млн драмов.