Логотип

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР С НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Заметив, что я тороплюсь, явно сердобольный и отзывчивый водитель такси решил довезти меня, что называется, с ветерком. "Сейчас, мигом доставлю, брат", — заявил он, проскочив очередной перекресток на красный свет светофора. Этот самоотверженный поступок таксиста, разумеется, удивил меня. Конечно, его стремление угодить пассажиру можно понять. Можно допустить и то, что за рулем сидит добрейшей души человек, посвятивший свою жизнь оказанию помощи ближнему. Но все-таки в одном вопросе оставалась нестыковочка. Порыв души мог бы обойтись таксисту слишком дорого в прямом смысле этого слова. Минимум в 10 тысяч штрафных драмов. А это значит, что отрабатывать такие финансовые издержки своим тяжелым трудом ему пришлось бы 2-3 дня. Если же проявлять к каждому пассажиру такое трепетное внимание, то придется работать практически даром.
ВПРОЧЕМ, НА СЛЕДУЮЩЕМ ПЕРЕКРЕСТКЕ
стало очевидно, что за рулем сидит отнюдь не альтруист. Преодолев "красный барьер", водитель по собственной инициативе принялся объяснять свои действия. "После того как сократили количество гаишников и запретили им устраивать засады, вероятность быть "застуканным" при нарушении правил практически равна нулю, — заговорщицки изрек он и добавил. — Надо просто следить за тем, не проезжает ли в этот момент где-то рядом гаишная машина. А вообще, сейчас и пьяным можешь сесть за руль. Выпивших водителей гаишники отлавливают возле ресторанов и злачных объектов, которые и становятся ключевыми точками в маршруте патрулирования экипажей Дорожной полиции.
Исповедь таксиста напомнила о начавшейся буквально год назад реформе в системе Госавтоинспекции, ныне — Дорожной полиции, став по сути своеобразной иллюстрацией результатов и эффективности уже осуществленных преобразований.
Пожалуй, самым ощутимым изменением в системе за истекший год стало именно значительное сокращение сотрудников Дорожной полиции и более чем значительное повышение размеров штрафных санкций. По существу, если подойти к вопросу с фискальной точки зрения или в контексте борьбы с коррупцией, то в этих шагах в принципе можно усмотреть определенную продуктивность.
Судите сами. Во-первых, клянчивших взятки у водителей бывших гаишников стало почти на треть меньше. И можно смело говорить об антикоррупционной направленности идеи оптимизации в системе. Во-вторых, это сокращение блюстителей дорожного порядка, конечно, могло повлечь за собой адекватное сокращение численности накладываемых штрафов и соответственно лишило бы бюджет страны существенных объемов финансовых поступлений. Но тут очень уж вовремя повысились размеры штрафов. Причем в разы. Таким образом, если рассматривать вопрос комплексно, то государственная казна, с одной стороны, и финансовые закрома самой Дорожной полиции, с другой, не только не стали истощаться, но и наоборот — обрели реальный шанс резкого и значительного увеличения. К этому добавим еще и сэкономленные от того самого сокращения гаишников средства (как минимум по линии зарплат) , и финансовая отдача от реформы становится более чем очевидной.
КАЗАЛОСЬ БЫ, ТЕПЕРЬ, КОГДА НАШЛИСЬ КЛЮЧИ К РЕШЕНИЮ ДВУХ довольно серьезных, но все же второстепенных проблем системы, очередь дойдет до самого важного вопроса — вопроса обеспечения порядка на дорогах. Но вот тут, судя по всему, реформа забуксовала. Точнее, заехала в тупик. Как известно, ключевым элементом преобразований в сфере регулирования дорожного движения должны были стать видеокамеры, которыми планировалось оборудовать улицы и дороги. По крайней мере когда встал вопрос о сокращении гаишников, неоднократно заявлялось о том, что эта потеря будет восполнена именно видеокамерами. Дескать, они и компенсируют возникающий недостаток человеческого фактора. К тому же этот самый человеческий фактор склонен к коррупционным проявлениям. А вот технику трудно заподозрить в получении взяток. И потом весь цивилизованный мир, по крайней мере европейский, давно перешел на видеонаблюдение за дорогами. Чем мы, собственно, хуже?
Оказывается, действительно хуже. И хуже мы тем самым человеческим фактором, который у нас почему-то получился с нечеловеческим лицом. Дело в том, что идея внедрения в Армении тотального видеонаблюдения за улицами и дорогами оказалась просто обречена. Причем по самой банальной причине — за пару дней все видеокамеры, однозначно, будут раскулачены, разбиты или украдены. Воспрепятствовать этому практически невозможно. Такой криминальный "жанр", как хулиганство, нынче в Армении процветает. И против него власти просто бессильны. Дабы не быть голословным приведу один лишь, но весьма красноречивый пример: прямо перед президентским дворцом, где круглосуточно дежурят наряды полиции, хулиганы умудрились испортить плакаты фонда "Айастан". Если здесь, повторюсь, перед резиденцией главы государства хулиганы ведут себя столь дерзко, то вряд ли их что-нибудь и тем более кто-нибудь сможет остановить при "штурме", скажем, видеокамер в других, менее патрулируемых частях города.
ТАКОВ, ПОЖАЛУЙ, ОСНОВНОЙ МАТЕРИАЛ, из которого сформировался практически непреодолимый барьер для внедрения системы видеонаблюдения. Армянское общество просто не готово перенять опыт иностранцев. Конечно, серьезнейшим препятствием в этом вопросе являются и огромные финансовые ресурсы, необходимые для приобретения и монтажа наблюдающего оборудования. Но этот вопрос в принципе решить можно. Даже при условии, что придется обойтись без помощи иностранных доноров. Тут, кстати, напомним, что изначально проект по внедрению видеосъемки планировалось осуществить за счет кредита ВБ. Однако позже выяснилось, что этого кредита не будет. Тем не менее в ближайшей перспективе решить проблему финансирования видеонаблюдения при желании можно было бы за счет поступлений от значительно увеличившихся штрафов. Но. . .
На этом фоне весьма любопытной выглядит новая инициатива Дорожной полиции. В ее (инициативы) основе лежит опять-таки наблюдение, но не видео. Отныне гражданам предлагается фиксировать проблемы на дорогах и сообщать о них в Дорожную полицию. А для бесперебойности контакта создана так называемая "горячая линия". Конечно, не стану утверждать, что такая "горячая линия" призвана заменить собой идею внедрения тотального видеонаблюдения. И все-таки она свидетельствует о том, что отказаться от пресловутого человеческого фактора мы пока не можем.