Недавно Комиссия по защите экономической конкуренции решила провести исследование хлебного рынка страны, дабы выяснить, откуда растут у него. . . цены. Сама по себе эта инициатива достойна похвалы. Потому как основной потребительский продукт в плане цен ведет себя совершенно непредсказуемо и зачастую выходит за рамки логики ценообразования. Соответственно, необходимость наведения в этом вопросе порядка очевидна. Другое дело, что такое, мягко говоря, непристойное поведение хлебный рынок демонстрирует отнюдь не впервые.(Достаточно сказать, что в последний раз цены на хлеб подскочили после прошедших парламентских выборов.) Однако ответственная за обоснованность действующих на потребительских рынках цен государственная структура засуетилась только сейчас. Именно это обстоятельство заставляет усомниться в искренности желания комиссии побороться с ценовым беспределом, в частности на хлебном рынке. Возникает вполне резонный вопрос: "А с чего это вдруг?"
Впрочем, ответить на него (вопрос) несложно. Стоит только вооружиться горьким опытом прошлых лет и обратить внимание на некоторые более свежие факты и явления. Но прежде всего нужно осознать, что наступила осень. А это, как известно, довольно жаркий политический сезон. Политэлита возвращается после летних каникул и сразу же начинает замечать ранее упущенное из виду. Часть ее находит то, что "плохо лежит", и строит на этом идеологический фундамент своей дееспособности. Оптимисты эту часть нашего политистеблишмента называют оппозицией. Другая часть, обозначенная как властная и провластная, начинает заниматься тем, что изредка пытается искоренять, а зачастую скрывать то самое "плохо лежит". Так вот, сегодня "плохо лежат" цены на хлеб. Посему комиссия, играя на властной стороне, просто обязана лишить оппозицию хорошего козыря. Конечно же, этот подход не имеет ничего общего с намерением действительно исправить ситуацию.
Но жаркая осень — не единственный и далеко не основной фактор, заставивший комиссию неожиданно заняться своими прямыми обязанностями. Грядет еще более жаркая зима. А точнее, февраль. Современный этап жизни Армении во всем подчинен особенностям периода, предшествующего президентским выборам. Готовясь вновь заполучить доверие электората, власти делают все возможное, дабы не раздражать общественные массы. Хлеб, вернее его растущая цена, пожалуй, один из самых мощных источников социальной напряженности, и, соответственно, обуздание хлебных цен сегодня является популярным шагом со стороны власти. Не знаю, удастся ли комиссии в итоге остановить негативные ценовые тенденции на хлебном рынке или она в свойственной себе манере будет уговаривать общественность, что на самом деле цены подскочили на мировых рынках. Так или иначе, но то, что наконец хлебный рынок стал беспокоить государство, уже выглядит как плюс. Хотя. . . Сегодняшние плюсы вполне могут обернуться колоссальными минусами завтра.
Казалось бы, какая разница, грядущими выборами или чем-то другим продиктовано стремление чиновников обуздать цены на хлеб и угодить населению. Главное ведь — результат. Пусть даже временный. Но на самом деле все гораздо сложнее и тревожнее. И дабы понять это, обратим внимание на ситуацию в некоторых сферах, так сказать, общественного пользования, где предвыборное стремление властных структур воздержаться от непопулярных решений — уже свершившийся факт.
Так, в конце прошлого года ЗАО "АрмРосгазпром" обратилось в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой о пересмотре действующих тарифов на газ. Среди многочисленных, кстати, вполне убедительных аргументов "АрмРосгазпрома", приводимых в поддержку своего предложения (напомню, что армросгазпромовцы предлагали оставить тарифы для населения неизменными, но поднять на 11 драмов в кубометре расценки для предприятий-газопотребителей) , был и такой: через два года российский газ для Армении подорожает примерно вдвое и если к этому подорожанию не идти постепенно, то отечественной промышленности придется пережить настоящий шок. Принимая решение, этот аргумент комиссия, пожалуй, никак не учла. Более того, она и вовсе пошла на поводу у политической конъюнктуры в преддверии парламентских выборов и приняла якобы компромиссное решение. Чуть-чуть (на 2, 5 драма) подняла тариф для крупных потребителей и на 6 драмов спустила цены для населения. Повторюсь, практически нет ни малейшего сомнения в том, что решение КРОУ было продиктовано желанием не обострять социальное положение в стране в преддверии выборов. Что же будет потом — опять-таки после того, как улягутся предвыборные страсти, а российский газ подорожает, похоже, сегодня мало кого волнует. Нас же это не может не волновать. Потому как ценовой шок испытаем мы. А то, что он будет тотальным, увы, сомневаться не приходится. Практически все серьезные тарифные решения последнего периода КРОУ принимает, образно говоря, с оговоркой "пока". Именно пока не будут повышаться тарифы на телефонную связь. Именно пока не будет повышаться тариф на водоснабжение.
Между тем столь очевидный метод механического сдерживания социальной напряженности является прямым путем к социально-экономическому кризису. Нетрудно догадаться, что вслед за тарифами на различные общественные услуги волна подорожания поднимется на всех потребительских рынках. И тогда такие социально-направленные шаги правительства, как, скажем, существенное повышение пенсий (о чем сегодня опять-таки в контексте самопопуляризации постоянно твердит исполнительная власть) , будут просто бесполезными. Резкий и "поголовный" рост цен съест любые прибавки к пенсиям, зарплатам и т. д.
Конечно, предвыборный период имеет свои особенности и требует от участников данного политического события демонстрации подчеркнутого внимания к интересам рядовых граждан — избирателей. Но возводить этот подход в некий абсолют и руководствоваться только им имеют право лишь те политики и политические силы, которые в глубине души осознают, что шансов оказаться у руля государства не имеют. Они отлично понимают, что за свои сегодняшние действия и слова завтра отвечать не придется. Тем же, кто действительно собирается руководить страной, такой способ пиара просто противопоказан. Ведь именно им завтра придется расхлебывать собственноручно приготовленную кашу. Не только ведь предвыборные фазы существуют в жизни государства. Есть и поствыборные. И они куда более напряженные.
Разумеется, сказанное никак не означает, что сегодняшняя власть не должна сопротивляться росту цен на потребительских рынках, не должна решать насущных проблем, дабы не быть заподозренной в популизме. Просто эти процессы должны быть естественны. Ценообразование должно подчиняться законам рынка, а регулирующие инстанции должны заниматься своим делом не от выборов к выборам, не исходя из политической конъюнктуры, а постоянно и всегда. Иначе расплата за выборы будет слишком суровой. Причем для всех. И для государства, и для власти, и для народа. . .