Логотип

ПОЛИТКОНЪЮНКТУРА ПОТРЕБРЫНКОВ

Заявление, сделанное премьер-министром РА с трибуны парламента в минувшую среду и касающееся ценовых процессов на отечественных потребительских рынках, конечно же, в определенной степени стало адекватным ответом Сержа Саркисяна политическим оппонентам.
Действительно, нынешний рост цен никак не может устраивать власть, обремененную подготовкой к предстоящим президентским выборам. Социальная напряженность на нынешнем этапе ей абсолютно ни к чему. Трудно не согласиться с премьером и в том вопросе, что темой цен сегодня активно спекулируют оппозиционные политические силы. Здесь уместно обратить внимание на то обстоятельство, что отнюдь не впервые в республике отмечается резкий рост цен на товары первой необходимости, однако соответствующая реакция со стороны оппозиционных деятелей звучит крайне редко. И уж если рост цен можно рассматривать в контексте предстоящих выборов, то только как фактор, которым хочет воспользоваться оппозиция для компрометации власти и обеспечения собственного пиара.
Между тем политизация проблемы по сути отвлекает внимание общественности от реальной картины и способна еще больше обострить ситуацию. И вот почему. После того как устами премьера армянское государство признало невозможность обуздания цен, ссылаясь на подорожание на мировых рынках, торговый сектор молниеносно решил извлечь из этого выгоду. Буквально в четверг цены, к примеру, на многие хлебобулочные изделия вновь подскочили. Отечественная торговля усмотрела в словах премьера некое руководство к действию, осознавая, что отныне причины роста цен все пойдут искать на мировых рынках.
Да, за рубежом на самом деле идет резкое подорожание ряда продуктов питания. В частности, растут цены на масло, муку и т. д. Кстати, в этом плане весьма красноречива ситуация в Казахстане, который находится на пороге хлебных бунтов. Здесь за несколько последних месяцев цены на хлеб выросли почти в три раза. И это при том, что урожай зерновых в Казахстане составил 22 млн тонн, тогда как потребляется внутри страны не более 3, 5 млн тонн. Так что проблему роста цены, в частности, на хлеб в Армении, уникальной назвать трудно. Если она обретает катастрофические масштабы в стране, являющейся производителем и экспортером зерна, то нам уж вовсе не избежать подорожания.
Тем не менее на нашем рынке рост цен обусловлен не только объективными причинами, свидетельством чему как раз и является упомянутый выше четверговый скачок цен на хлебобулочные изделия. Наша проблема заключается и в том, что финансовые аппетиты бизнеса практически неограниченны. И хуже всего то, что даже попыток со стороны государства ввести какие-то ограничения в этом вопросе мы не видим. Не видим даже такого намерения. Кстати, в том же Казахстане правительство уже задумалось над тем, чтобы ввести государственную монополию на производство хлеба.
Но вернемся к нашим проблемам. Сказать, что армянское государство вообще игнорирует проблему хлебных, да и вообще продовольственных цен, нельзя. Время от времени Государственная комиссия по защите экономической конкуренции проводит мониторинги на различных потребительских рынках, дабы выяснить, насколько обоснованны скачки цен. Между тем эффективность этих мероприятий практически равна нулю. По крайней мере проведенные этим ведомством исследования еще ни разу не привели к конечной цели — выявлению необоснованно высоких цен и их снижению. Полномочия комиссии слишком ограниченны.
Прежде всего, карательные функции, коими наделена эта структура, и, в частности, размеры штрафных санкций против нарушителей не могут заставить предпринимателей считаться с комиссией, да и вообще относиться к ней серьезно. Кроме того, в полномочия ГКЗЭК входит изучение деятельности крупных участников того или иного рынка — импортеров, производителей или тех рынков, где существует вероятность доминирующего положения того или иного хозсубъекта. Между тем розничный или мелкооптовый сектор торговли, так называемые посредники, оказываются вне поля зрения комиссии. Впрочем, в этом секторе регулирующей государственной инстанции вообще не существует. По крайней мере такой, которая была бы призвана контролировать логику ценообразования, его соответствие элементарным законам рыночной экономики.
По версии ГКЗЭК умерить аппетиты хозсубъектов должна налоговая служба. Между прочим, об этом говорил и премьер в парламенте. В частности, Серж Саркисян отметил, что правительство обеспокоено ростом цен. "Мы исследуем ситуацию, и наши исследования умещаются в общую политику искоренения теневой экономики, — заявил г-н Саркисян. — Если мы сумеем кардинально решить эту проблему, тогда ни у кого не возникнет вопросов, поскольку компании, которые получают сверхприбыль, будут платить налоги в большем объеме".
Разумеется, стремление исполнительной власти вести борьбу с теневой экономикой можно только приветствовать. Но в одном вопросе с главой правительства согласиться трудно. Дело в том, что в реальности вывод из тени и налогообложение хозсубъектов, работающих на потребительских рынках, может привести лишь к очередному скачку цен, а отнюдь не к их снижению или хотя бы стабильности. Увеличение налогового бремени эти компании будут компенсировать, конечно же, за счет потребителей. За последние годы неоднократно приходилось в этом убеждаться. И потом: часто представители бизнес-структур, исправно выполняющих свои налоговые обязательства, сетуют на то, что их конкуренты, уклоняющиеся от налогов, занимаются демпингом на рынке. И это вполне логично — тот, кто избегает налогообложения, разумеется, имеет несоизмеримо большие возможности снижать цены, нежели дисциплинированный налогоплательщик.
Таким образом, очевидно, что антитеневые мероприятия просто не могут оказаться сдерживающим фактором в вопросе формирования цен. Вряд ли они способны и умерить стремление бизнесменов к сверхдоходам. Здесь необходимы другие механизмы, если, конечно, правительство действительно обеспокоено ростом цен и намерено с этим бороться. Необходимы некие правила игры, недостаток в которых Армения испытывает давно. Ведь непонятные скачки цен происходили всегда — как до выборов, так и после, как при избытке, так и недостатке урожая, как при росте мировых цен, так и при их снижении. Армянский рынок, как правило, не поддается общепринятой логике.
В этом плане достаточно привести уже ставший банальным пример с ростом цен импортируемых товаров на фоне укрепления драма. В течение последних нескольких лет этот вопрос поднимался практически раз в месяц. И что же? Да ничего. Как поднимался, так и предавался забвению. Лишь под конец прошлого года такая ситуация вроде бы обеспокоила государство в лице той же ГКЗЭК. Последняя даже продемонстрировала признаки удивления: мол, что за нонсенс — драм укрепляется, а цены растут. Дескать, приступаем к мониторингу рынков, неадекватно отреагировавших на укрепление национальной валюты, и выявим недобросовестных хозсубъектов. Но. . . Если кто-то скажет, что после этого заявления и проведенных комиссией исследований цены хоть на одном из потребительских рынков хоть на чуть-чуть снизились, то, как говорил Остап Ибрагимович, пусть первым бросит в меня камень.
Конечно, если исходить из того, что мы живем в условиях абсолютно либерального, а точнее, дикого рынка, то претензий к государству, вернее, к власти, у нас быть не может. Однако, коль скоро эта самая власть ставит перед собой такие социальные задачи, как борьба с бедностью, то наш капитализм просто обязан быть с человеческим лицом, обладающим определенными чертами. Обрести же эти черты можно только при наличии соответствующей воли у власти. Воли, наличие которой власть будет пытаться демонстрировать не в ответ на претензии политических оппонентов, а постоянно. Воли, об отсутствии которой оппозиция будет говорить, исходя не из политической конъюнктуры, а в силу и по мере возникновения проблем.