Логотип

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АВЕРС ДРАМА

Валютный рынок Армении практически всегда демонстрировал свою повышенную чувствительность к различным событиям, происходящим в жизни государства. Он чутко реагировал на политические, общественные процессы, на факторы объективные и субъективные, на слухи и факты. Пожалуй, очередным событием, откликнувшемся эхом на валютном рынке, стало принятие правительством проекта бюджета 2008-го. На днях исполнительная власть одобрила проект главного финансового документа страны на будущий год, в котором зафиксировала средний расчетный курс драма к доллару на уровне 336. Реакция рынка не заставила себя ждать. После обнародования этой информации драм тут же подорожал в среднем на 5 пунктов.
По большому счету в этом ничего удивительного нет. Во всяком случае если попытаемся освежить память и вспомним, что прошлогодней осенью произошло буквально то же самое. Опять же сразу после публикации информации о заложенном в проекте бюджета 2007-го среднем расчетном курсе драма (350 драмов за доллар) рыночный курс последнего стал повышаться. Причем ажиотаж оказался настолько серьезным, что позже пришлось откорректировать бюджетный курс и документально "поднять" драм до 320-ти. Именно эта цифра в итоге и была заложена в бюджет нынешнего года. Так что не исключено, что и на сей раз будет произведен перерасчет.
Впрочем, в данном случае речь о другом. А именно о социальном эффекте курсовых колебаний и о последствиях подобного поведения национальной валюты на текущем этапе развития страны. Этапе сложном, предвыборном. Практически нет никаких сомнений в том, что именно социальный аспект станет ключевым в ходе обсуждения в парламенте бюджета 2008 года. Оппозиционные депутаты не упустят шанс покритиковать власти за финансовые потери сограждан, живущих за счет частных трансфертов. Конечно, прозвучат и другие упреки в адрес социальной политики нынешнего правительства. Однако вопрос укрепления драма все равно будет одним из ключевых.
Нынешний процесс на валютном рынке в сочетании с резким ростом цен на продукты питания станет серьезным контраргументом в арсенале оппозиционных деятелей против власти. И этому арсеналу трудно противопоставить такие социальные проекты, как, скажем, планируемое повышение пенсий или зарплаты. Еще пару недель назад было совершенно ясно, что от этих социально направленных шагов правительства уровень жизни населения повысится несущественно. Солидную часть надбавок "сожрут" выросшие цены. А теперь вот еще и укрепление драма грозит нанести очередной удар по карману населения. Впрочем, не менее ощутимым этот удар может оказаться для действующей власти. Ей, разумеется, совершенно не на руку наличие очередного стимула социальной напряженности и вместе с тем серьезного оружия в руках политических противников.
Между тем совершенно очевидно, что на руку это как раз оппозиционным деятелям. Они заинтересованы и в росте цен, и в "курсовых катаклизмах". Ведь следствием подобных процессов может стать социальная напряженность и, естественно, компрометация власти. Наверное, не стоит говорить о том, что сегодня главной задачей политиков из оппозиционного лагеря является именно дискредитация правительства в целом и лично премьера.
Но вернемся с политического поля на валютный рынок. Как известно, он у нас официально считается саморегулируемым. Иными словами, курс драма формируется исключительно на основе таких параметров, как спрос и предложение. Если растет спрос на драм, то он укрепляется. И наоборот. Известно и то, что объем нашего валютного рынка невелик, что позволяет воздействовать на те самые спрос и предложение небольшими денежными инъекциями. Пара миллионов долларов, вброшенная на рынок, может в течение дня изменить курс. Конечно, ЦБ в свое время ввел ограничения для подобных операций, в частности, по линии обменных пунктов. Однако на самом деле сегодня в "чейнджах" нередко можно стать свидетелем сделок по конвертации на суммы в несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов. Словом, сегодня оказать серьезное воздействие на рыночный курс драма можно всего лишь парой миллионов долларов.
Теперь опять давайте перейдем в политическое пространство. Так вот. С 21 сентября здесь появилась фигура, по сути, откровенно заявившая о своем намерении скомпрометировать действующую власть. Фигура обладает ресурсами, в том числе и финансовыми. Разумеется, речь идет о первом президенте Левоне Тер-Петросяне. Его финансовый потенциал недооценивать не стоит. Не секрет ведь, что часть нынешних долларовых миллионеров заполучили свои состояния именно в период правления и с легкой руки Тер-Петросяна. Соответственно, они могут работать на его возвращение и вкладывать в это деньги.
Кроме того, вне всяких сомнений и то, что многие из нынешних тер-петросяновских сторонников хоть и не афишируют, тем не менее обладают колоссальными финансовыми ресурсами. Так что мобилизовать несколько миллионов долларов на такое мероприятие, как, скажем, изменение погоды на валютном рынке, первому президенту практически ничего не стоит. Впрочем, пока еще все сказанное — не более чем предположение. Да, Левону Тер-Петросяну действительно выгодно поднять волну недовольства среди населения. И для этого он обладает соответствующими инструментами. Но это еще не означает, что упомянутые инструменты уже приведены в действие. И тем не менее вероятность этого есть.
В этом плане нынешняя ситуация на валютном рынке может служить неким тревожным симптомом для властей. Зависимость курса национальной валюты от интересов отдельных людей или группы людей чревата серьезными проблемами. Раньше это могло не очень беспокоить представителей власти. С одной стороны, формировали курс драма и извлекали из этого финансовую выгоду олигархи, живущие в полной гармонии с действующей властью. С другой стороны, оппозиционные политики не могли себе позволить делать столь щедрые шаги в силу ограниченности финансовых средств. Теперь ситуация совсем иная. На политическую арену вышел и занял прочную антивластную позицию человек, который окружен отнюдь не бедными людьми, жаждущими реванша. . .