Логотип

ЕРЕВАН ОСТАНЕТСЯ ЦЕЛЫМ И НЕВРЕДИМЫМ

Законопроект "О местном самоуправлении и территориальном управлении в Ереване", одобренный в четверг правительством Армении, разумеется, идеальным назвать нельзя. Тем более что он еще не доведен до кондиции и в нем остаются спорные элементы, нуждающиеся в доработке. И тем не менее основные, принципиальные постулаты документа, безусловно, дают повод для оптимизма. По крайней мере теперь уже с полной уверенностью можно сказать, что столица Армении останется единым организмом.
Как известно, с некоторых пор над Ереваном нависла реальная угроза быть расчлененным на несколько мини-городов. Напомню, что эта бредовая идея возникла в голове бывшего главного архитектора столицы Нарека Саркисяна и там бы и осталась, если бы в Министерстве территориального управления не принялись на полном серьезе рассматривать саркисяновскую инициативу. И вот сегодня не иначе как с удовлетворением можно констатировать: данный, мягко говоря, сомнительный способ приведения в соответствие с обновленной Конституцией страны статуса Еревана не нашел отражения в упомянутом законопроекте. Ереван останется целым и невредимым. Соответственно, все ереванцы останутся жителями столицы.
Впрочем, это не единственный плюс одобренного правительством документа. Согласно законопроекту, вместо нынешних общин будут действовать районные администрации, руководителей которых будет назначать мэр Еревана. Этот вопрос опять же следует рассматривать в призме сохранения целостности Еревана как административно-территориальной единицы. Ведь сегодня каждая из общин столицы живет и развивается сама по себе. При этом префекты практически освобождены от какой-либо ответственности за положение дел в своей общине. Опыт прошлых лет, пожалуй, более чем наглядно показал неэффективность данного механизма управления. К тому же не секрет, что префекты просто превратились в местных царьков с практически неограниченными полномочиями.
Теперь, похоже, предполагается централизовать городскую власть в руках мэрии. С точки зрения демократизации, возможно, этот вариант заслуживает упреков. Однако в плане повышения эффективности управления городским хозяйством, безусловно, здесь больше плюсов, нежели минусов. В конце концов, увеличение полномочий мэра столицы повысит и степень его ответственности. А это, согласитесь, ключ к решению многих городских проблем.
Другое дело — проблемы политического характера. Здесь возможности мэра решено ограничить. Напомню, что с принятием поправок к Конституции должность главы городской администрации — выборная. Так вот, согласно упомянутому законопроекту, предполагается, что мэра будет выбирать Совет старейшин. Это своеобразный городской парламент, выборы в который будут проходить по пропорциональной системе. На 55 мест в Совете старейшин будут претендовать представители политических партий, за которые, собственно, и предстоит голосовать ереванцам. Та политическая сила, которая получит более 40 процентов мандатов в Совете старейшин и предложит свою кандидатуру на пост мэра.
На первый взгляд подобная система выборов мэра способна решить вопрос, тревожащий власти буквально с момента принятия конституционных поправок. Заключается он, как известно, в следующем. С учетом того, что в Ереване сконцентрировано более трети населения страны, всенародное голосование за мэра привело бы к значительному усилению власти главы городской администрации и столь же значительному сокращению степени его зависимости от власти центральной. Иными словами, заручившись поддержкой сотен тысяч граждан страны (ереванцев) , мэр столицы превратился бы в весьма влиятельную политическую фигуру в масштабах всего государства. В случае разногласий, скажем, с руководством страны влияние мэра могло бы доставить кучу хлопот. Но главное, оставив на самотек решение задач городского хозяйства, мэр мог бы с головой уйти в политику.
Новая же схема, предполагающая опосредованные выборы, подобной силой мэра не наделяет. Однако по сути и она политизирует работу городской администрации, отвлекая от решения насущных проблем. И потом еще не факт, что с введением данной технологии выборов власть может застраховать себя от неприятностей в лице не провластного, а то и вовсе оппозиционного мэра. Не секрет, что во время общегосударственных выборов пресловутый административный ресурс работает гораздо эффективнее на периферии, нежели в столице. Посему не стоит исключать того, что 40-процентное большинство в Совете старейшин Еревана могут получить партии, отнюдь не питающие симпатий к действующей власти. А в этом случае неизбежен конфликт политических интересов, который вряд ли исходит из интересов столицы и ее жителей.