Судя по темпам строительства на участках газотранспортной магистрали Каджаран-Арарат, "АрмРосгазпрому" удастся завершить работы в намеченный срок. А именно, сдать в эксплуатацию объект чуть больше чем через год — в первом квартале 2009-го.
ВТОРОЙ ЭТАП СТРОИТЕЛЬСТВА ГАЗОПРОВОДА, призванного обеспечить транспортировку иранского газа в Армению, в разгаре. Как известно, в марте текущего года была сдана в эксплуатацию газотранспортная ветка, по которой голубое топливо из Ирана поступает на территорию Армении. Однако для полной реализации проекта, реальной диверсификации энергосистемы страны необходимо обеспечить транспортировку иранского газа до Арарата.
Пролегающая от Мегри до Арарата трасса разделена на несколько участков. На первом из них — Мегри-Каджаран — строительство уже завершено. Теперь полным ходом идут работы на отрезке Каджаран-Сисиан-Джермук-Арарат.
Параллельно с земляными работами проводится монтаж трубы. По положению на начало октября, трубопровод смонтирован в общей сложности на 35 км магистрали. До конца года планируется этот показатель довести до 65 км. Сейчас рабочие бригады заняты в том числе и изоляцией стыков труб. Кстати, сегодня 127 км труб уже разложено по всей трассе. Земляные работы тоже идут полным ходом. Уже сооружены так называемые полки на 137 км трассы и вырыто 70 км траншей.
КАК ОТМЕЧАЮТ СТРОИТЕЛИ, одним из наиболее сложных участков трассы оказался, пожалуй, каджаранский. С одной стороны, здесь очень твердый грунт. Да и климатические условия не из лучших. С другой — работать приходится (на некоторых участках) на высоте 3000 м над уровнем моря. Здесь пришлось построить около 35 км подъездных дорог, что, собственно, тоже в значительной мере осложняло задачу.
Надо отметить, что сегодня на всех участках этого объекта трудятся более 700 человек. В связи с необходимостью так называемых изоляционных работ пришлось привлечь дополнительные силы. Задействовано огромное количество техники. Ну и, разумеется, вложено много финансовых средств. В частности, армросгазпромовцы освоили уже свыше 5 млрд 600 млн драмов.