Логотип

ПО ЛИПОВЫМ ДОКУМЕНТАМ

На днях армянские СМИ распространили информацию об уголовном деле, в рамках которого арестованы сотрудники налоговой и таможенной служб, а также директор и учредитель ООО "Сильвия" Мартин Сукиасян. Последний является родственником депутата НС, президента концерна "Сил груп" Хачатура Сукиасяна, что, собственно, привлекло особое внимание к данному делу и стало поводом для разговоров о политических преследованиях. Между тем, по мнению Генпрокуратуры РА, факты, выявленные правоохранительными органами, свидетельствуют об элементарной уголовщине. Впрочем, только суд имеет право квалифицировать те или иные деяния как преступления.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ГЕНПРОКУРАТУРЫ ПО ДЕЛАМ, РАССЛЕДУЕМЫМ СНБ, ОВСЕП САРГИСЯН
заявил корр. "ГА", что речь идет о так называемых бестоварных сделках, создании подставной фирмы, уклонении от налогов. А началось все в прошлом году, когда главный специалист аванского территориального подразделения налоговой службы Мгер СТЕПАНЯН вместе со своим другом — главным инспектором Севанской налоговой службы Севаном ДАВТЯНОМ создали торговую организацию "Намю". Сегодня следствие считает, что оформлялась эта фирма отнюдь не для осуществления предпринимательской или банковской деятельности. По крайней мере один факт, наличествующий в материалах дела, однозначно свидетельствует об этом. Дело в том, что налоговики-"бизнесмены" оформили в качестве директора своей фирмы гражданку Алвард Казарян — человека, страдающего тяжелым заболеванием и абсолютно недееспособного уже тогда, когда создавалась фирма. Она не то что предпринимательством или директорством не могла заниматься, а даже не вставала с постели. Впрочем, нетрудно догадаться, с какой целью именно ее "бизнесмены" выбрали в качестве директора своей фирмы. . .
8 января 2007 года эта самая фирма "Намю", директор которой (Алвард Казарян) фактически находилась при смерти (она скончалась 10 февраля) , заключает с ООО "Сильвия" договор о поставке медоборудования. Эта сделка уже сама по себе выглядит, мягко говоря, любопытной. Дело в том, что ООО "Сильвия", директором и учредителем которого является Мартин Сукиасян, занимается, причем довольно успешно, издательской деятельностью. А тут совершенно неожиданно решила закупить медоборудование. Зачем типографии медицинская техника, остается загадкой. Впрочем, дальнейшее развитие событий дает возможность ответить на этот вопрос: спустя несколько дней после заключения договора то самое медоборудование, якобы купленное у "Намю", "Сильвия" пытается вывезти за пределы страны. Впрочем, на самом деле, как выяснило следствие, эти операции производились лишь документально.
"В ХОДЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ВЫЯСНИЛОСЬ, что 8 января 2007 года торговой организацией "Намю" предоставлены ООО "Сильвия" счет-фактуры на 720 млн драмов без реальной поставки товара, — рассказывает Овсеп Саргисян. — Между тем сделка эта носила фиктивный характер, и деньги эти были обналичены с помощью Севанского отделения "Армэкономбанка", в чем непосредственно участвовал Севан Давтян. По таким же фиктивным документам ООО "Сильвия" якобы вывезла из Армении медоборудование, а НДС по этим товарам на сумму в 120 млн драмов был перечислен на счет "Сильвии". Следствие выяснило, что на самом деле медоборудование не вывозилось. На машине, которая якобы вывозила медоборудование, был вывезен демонтированный обувной производственный цех на сумму в 9 млн драмов. По этому факту задержаны двое сотрудников таможенной службы Ашот Матевосян и Арташес Гаспарян. Они содействовали контрабандному вывозу из страны обувного цеха. Им предъявлено обвинение также в составлении и использовании липовых документов".
Таким образом у "Сильвии", по сути, образовалась налоговая предоплата в размере 120 млн драмов, что позволяло этой компании производить взаиморасчеты с государством по налоговым обязательствам. Иными словами, эта финансовая операция освободила "Сильвию" от выплаты налогов в упомянутом размере.
В ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ВЫЯСНИЛОСЬ И ТО, что ООО "Сильвия" приобрело у фирмы "Реал френдс" на 448 млн 20 тысяч драмов рабочую одежду и полотенца якобы для экспорта этих товаров в Россию. Но оказалось, что товар не был вывезен и лишь мизерная часть этих товаров имеется в наличии. Тем не менее сумма по этой сделке перечислена на счет компании "Реал френдс" в "Армэкономбанке". Следователи предполагают, что и эта операция могла быть сделкой по предоставлению бестоварных счет-фактур с целью обналичивания денег. По этому факту следственные мероприятия продолжаются.
Отметим, что по указанным эпизодам следственное управление СНБ возбудило уголовное дело по ряду статей УК РА. В качестве меры пресечения выбран арест по отношению к 6 фигурантам. Кроме упомянутых выше Мартина Сукиасяна, Мгера Степаняна, Севана Давтяна, Ашота Матевосяна, Арташеса Гаспаряна арестован и Ашот Ананян.