Логотип

«ВАЛЛЕКС ГРУП»: ПЕРСПЕКТИВЫ-2008

По предварительным данным, в 2007 году валовый доход компаний, входящих в "Валлекс груп", превысил отметку в 35 млрд драмов. По словам финансового директора "Валлекс груп" Тиграна ХАЧАТРЯНА, в частности, ЗАО "Армениан Копр Програм" ("Эй-Си-Пи") в течение прошлого года произвело примерно 7 тысяч тонн черной меди, от реализации которой получило доход в 23 млрд драмов. Компания "Бейз метлс", которая действует на территории НКР, реализовала продукцию на 11, 3 млрд драмов. И горно-металлургический институт выполнил работ на 1, 2 млрд драмов. По предварительным оценкам, совокупная прибыль компаний за 2007 год составила около 6 млрд драмов.
КАК ОТМЕТИЛ ТИГРАН ХАЧАТРЯН, ОДНОЙ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
"Валлекс груп" является, пожалуй, количество работников, которое к концу 2007г. составило 2700 человек. Из них 1150 работают в ЗАО ACP, причем численность работников этой компании в течение года выросла на 200 человек, что было обусловлено тем, что во втором полугодии компания начала эксплуатацию Алавердского медного рудника. Право эксплуатации этого месторождения уже несколько лет принадлежит компании. Однако практическая эксплуатация была прекращена в 2002 году исходя из неблагоприятных рыночных условий. И вот во второй половине прошлого года было принято решение возобновить работы. Такое решение было принято в связи с тем, что с 2006-го на мировых рынках начался рост цен на медь, а в 2007-м цены оказались весьма устойчивыми и повысилась экономическая привлекательность рудника. Предполагается, что в этом году из Алавердского рудника будет добыто около 87 тысяч тонн руды. Это вдвое больше прошлогоднего показателя.
Другая компания группы, "Бейз метлс", в 2008-м также планирует увеличить объемы производства по сравнению с 2007-м, и объемы переработки руды составят 350 тыс. тонн.
Что касается прогнозируемого некоторыми международными аналитиками снижения цен на металлы на мировом рынке, то, по словам г-на Хачатряна, сегодня мировые цены на медь стоят на уровне 7000 долларов за тонну. "Деятельность алавердской медеплавильни не столько зависит от мировых цен на медь, сколько от стоимости на мировом рынке услуг медеплавилен, — отметил он. — Однако не всегда мировые цены на медь и платы за услуги медеплавилен меняются адекватно. Могут на медь цены расти, в то время как оплата услуг медеплавилен дешевеет. Кстати, сейчас на мировых рынках наблюдается именно такая ситуация. Вообще отмечу, что снижение цен на медь на мировых рынках таит в себе серьезную угрозу для экономики Армении в целом и для эксплуатации Алавердского рудника особенно".
КАК СЧИТАЕТ ТИГРАН ХАЧАТРЯН, ФИНАНСОВАЯ СРЕДА "Валлекс груп" несет следующие риски: колебания курса драма, ибо доходы эти компании получают в валюте, а расходы осуществляют в драмах. Соответственно, компании несут значительные потери вследствие укрепления драма. Впрочем, определенной компенсацией подобных потерь являются, пожалуй, высокие мировые цены на продукцию. Еще одним препятствием в работе компаний "Валлекс груп", очевидно, станут цены на газ. Ведь неизбежно — тарифы на газ изменятся, соответственно, увеличатся и расходы предприятий. Кстати, на оплату газоснабжения уходит примерно 25-30 процентов всех расходов по переработке компании ACP. "Насколько повысятся тарифы на газ, пока сказать трудно, — отметил г-н Хачатрян. — Но не исключено, что цена газа вырастет в 2, 5 раза. А это означает, что появится еще один серьезный барьер для обеспечения рентабельности работы".
Относительно экологических проблем Тигран Хачатрян считает, что их (проблем) практически нет для компании "Бейз метлс", потому как, во-первых, предприятия, добывающие и перерабатывающие руду, как правило, не несут в себе экологических рисков. Во-вторых, технологии, по которым работает "Бейз метлс", в принципе безопасны с экологической точки зрения. Что же касается алавердского предприятия, то здесь действительно есть проблема, связанная с технологическими особенностями предприятия. "Вопрос внедрения очистных технологий обсуждался неоднократно, — отметил г-н Хачатрян. — Например, самым распространенным в мире путем решения этой проблемы является организация побочного производства серной кислоты. Однако в нашем случае этот вариант практически бесперспективен. Ведь произведенная серная кислота должна реализовываться, что сегодня просто невозможно. В советские годы потребителем серной кислоты была химическая промышленность. Но сегодня не секрет, что рассчитывать на химпром не приходится. Конечно, мы продолжаем поиски путей решения этой проблемы, но, к сожалению, пока конкретных механизмов не найдено".
ЧТО КАСАЕТСЯ РАЗРАБОТКИ ТЕХУТСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ, то, по словам Тиграна Хачатряна, этот проект станет вторым по своим масштабам в горнорудной промышленности Армении. "По своим объемам он может быть сопоставим только с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом, — уверен Тигран Хачатрян. — В создание техутского предприятия будет инвестировано около 250 млн долларов. Строительные работы здесь, согласно проекту, завершатся года через три. По самым пессимистическим прогнозам цен на мировом рынке, годовой объем реализации продукции этого предприятия в финансовом выражении превысит 120 млн долларов. Благодаря самому предприятию и формированию дополнительных инфраструктур станет возможным открытие как минимум 2000 новых рабочих мест".