Логотип

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

МЕЖДУ БИЗНЕСОМ И ПОЛИТИКОЙ
Начавшаяся еще несколько лет назад принятием соответствующего решения со стороны армянского правительства "эпопея" по приватизации армянской железной дороги пришла к своему логическому финалу. 13 февраля в Ереване президент ОАО РЖД Владимир Якунин и министр транспорта Армении Андраник Манукян подписали соглашение о передаче в концессионное управление армянской железной дороги. Отныне и в ближайшие 30 лет армянскими железными дорогами будет распоряжаться дочернее предприятие РЖД — ЗАО "Южнокавказская железная дорога", которая приступит к выполнению своих непосредственных функций уже со второго полугодия 2008-го.
Сделка эта считается весьма выгодной для обеих сторон. По крайней мере еще в середине января, когда РЖД была признана победителем в тендере на право концессии, прозвучали подобные заявления со стороны и армянских, и российских властей. В частности, во время встречи с президентом РЖД Владимиром Якуниным президент Армении выразил надежду на то, что "Армянские железные дороги" при передаче в концессионное управление ЗАО "Российские железные дороги" модернизируются и обретут эффективно действующую инфраструктуру. Своеобразным свидетельством выгодности сделки для российской стороны, пожалуй, можно считать заявление г-на Якунина, прозвучавшее в ходе пресс-конференции в Ереване: "Состояние хозяйства армянской железной дороги превзошло наши прогнозы, поскольку мы ожидали более плачевного состояния", — отметил Владимир Якунин, добавив, что ежегодно увеличивающийся объем грузоперевозок свидетельствует о развитии экономики страны и структура грузоперевозок говорит о наличии хороших возможностей, в частности, в вопросе контейнерных перевозок. В эти дни прозвучали и другие заявления, свидетельствующие об удовлетворенности сторон достижением взаимовыгодной договоренности по судьбе АЖД.
Между тем не успели армянская и российская стороны нарадоваться сделке, как сразу же напомнил о себе фактор третьей стороны — грузинской. Так, спустя пару недель после объявления РЖД победителем тендера в прессе появилась информация о том, что железная дорога Грузии решила с 1 марта аннулировать скидки для транзита армянских грузов по ее системам. Согласно сообщениям со ссылкой на компетентный источник, 26 января у генерального директора компании "Железная дорога Грузии" Ираклия Эзгубая состоялось совещание, в ходе которого армянская сторона была уведомлена о том, что 1 марта действующие в рамках тарифного соглашения железнодорожных администраций государств — участников СНГ скидки для транзита армянских грузов будут аннулированы. Грузинская сторона объяснила свой шаг более чем однозначно. Дескать, скидки предоставлялись армянской компании, а не "Российским железным дорогам", которые стали концессионером "Армянских железных дорог".
Конечно, достоверность этой информации позже стала оспариваться. В частности, в начале февраля в Ереване президент Ассоциации международных автоперевозчиков Грузии Александ Чхеидзе заявил, что сообщение об отмене со стороны Грузии льгот является просто "уткой". Он заявил, что это неофициальная информация, которую, не имея на то основания, распространили журналисты. Эта позиции могла бы быть убедительной, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что и сам Чхеидзе, сетующий на неофициальный характер распространенной СМИ информации, тоже высказывался неофициально. Ведь вряд ли можно считать официальным лицом президента Ассоциации автоперевозчиков. Соответственно, его позицию тоже трудно считать официальной. Ею, пожалуй, можно счесть ту, что за пару дней до этого выразило железнодорожное управление Грузии.
Как сообщила 1 февраля "Панорама. ам", в железнодорожном управлении Грузии не опровергли и не подтвердили информацию об отмене льгот на тарифы, при этом отметив: "В случае принятия подобного решения ООО "Железная дорога Грузии" уведомит о своем решении по тарифам для транзитных перевозок в Армению в установленном порядке". Согласитесь, подобное заявление не очень похоже на опровержение. Так что пока, пожалуй, нет никаких оснований считать "уткой" или журналистским вымыслом сообщение об отмене льгот. И уж тем более если учесть, что подобный подход грузинской стороны вполне соответствует логике и практике армяно-грузино-российских взаимоотношений в аналогичных вопросах. Здесь, пожалуй, стоит вспомнить всего лишь один из эпизодов, свидетельствующих о незавидном положении Армении в этом треугольнике.
В 2005-м, когда разгорелись страсти по ценам на российский газ, российская сторона по сути решила поднять цены на газ для Армении лишь после того, как грузинский премьер стал шантажировать Москву повышением цен на транзит российского газа в Армению. Тогдашний премьер Грузии Зураб Ногаидели после того, как не смог договориться с российскими властями о неповышении тарифа на газ для Грузии, заявил: "От этого пострадают и другие страны региона, например, Армения. И мы обязательно проследим за тем, чтобы цена газа в регионе для всех была одинаковой. Даже если цены будут коммерческой тайной, мы все равно это узнаем". Конечно, эта угроза грузинской стороне особых преференций так и не дала, хотя грузинский премьер явно на это рассчитывал. Зато для Армении ранее задуманный льготный ценовый вариант пришлось пересмотреть. В итоге получилось так, что Грузия безуспешно попыталась использовать Армению в качестве некой "козырной" карты, вследствие чего карта (то есть Армения) пострадала сама.
При наличии уже этого примера трудно утверждать, что грузины просто не использовали армянский — теперь уже железнодорожный — козырь в игре с Россией. Разумеется, использовали. И это, пожалуй, самое важное, ибо в очередной раз демонстрируется уязвимость нашего положения.
Что же касается вопроса самих льгот на транзит, то, судя по всему, они так или иначе будут отменены. Как говорится, не сегодня — так завтра. Дело в том, что пока остается неопределенной судьба самих "Грузинских железных дорог". Это предприятие тоже передается в концессионное управление. Объявлен тендер, желание участвовать в котором выразили 5 компаний. Интерес к ГЖД выразили Center Invest Capital Partner (Россия) , Stratton Holding Lls (США) , Capital Investment Group AG (Швейцария) , East Capital (США) , Silk Road Group SA (Казахстан). Ранее правительство Грузии приняло решение о передаче железной дороги в управление на 99 лет британской компании Parkfield Investment. Компания обязалась в течение 10 лет инвестировать в развитие предприятия 1 млрд долларов. Однако позже правительство прервало переговоры с британцами. Так или иначе, скоро и грузинскими железными дорогами будет управлять частная компания, для которой приоритетными станут коммерческие интересы, и говорить о льготных тарифных режимах вряд ли придется.
Тут отметим, что в этой сделке РЖД не собирается участвовать, потому как не заинтересована в концессионном управлении ГЖД. Да, если бы РЖД проявила такой интерес и в итоге оказалась победителем тендера (что, впрочем, маловероятно) , то возникшие транзитно-тарифные пробелы для "Армянских железных дорог" решились бы сами собой. Но. . .
На пресс-конференции в Ереване в середине января глава РЖД заверил, что тарифная политика АЖД будет исходить из инвестиционной программы и тарифы будут устанавливаться по той схеме, по которой работает РЖД. "Нельзя убивать экономику высокими тарифами, поскольку потом нечего будет перевозить", — подчеркнул Владимир Якунин. Да, "убивать" армянскую экономику российская сторона не хочет. Но, увы, попытаться "убивать" армянскую экономику тарифной политикой могут и другие. В худшем случае — те, у кого есть политические проблемы с российской стороной. В лучшем — те, кто преследует собственные коммерческие интересы.