По поручению генерального прокурора Специальной следственной службой ведется расследование уголовного дела, возбужденного по фактам произошедшим в Ереване с 20 февраля по 2 марта. Данное уголовное дело возбуждено по действиям, направленным на узурпацию власти с нарушением Конституции страны; по организации массовых беспорядков, сопровождаемых насилием, убийствами, погромами, поджогами, уничтожением общественной, государственной и частной собственности; по фактам оказания представителям власти вооруженного сопротивления с использованием оружия, взрывчатых веществ, а также использования в качестве оружия различных предметов. Об этом вчера на пресс-конференции сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Сона ТРУЗЯН.
КАК ОТМЕТИЛА С. ТРУЗЯН, ДОПРОШЕНО ОКОЛО 200 ОЧЕВИДЦЕВ, АРЕСТОВАННЫХ И ЗАДЕРЖАННЫХ. По этим показаниям создана целостная картина развития событий. На данный момент в рамках упомянутого уголовного дела 27 человек задержано, еще 26 предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса. Речь идет о 225, 225 прим, 300, 316 статьях УК (организация и осуществление массовых беспорядков, проведение массовых мероприятий с нарушением порядка, предусмотренного законом, призывы к неподчинению требованиям прекратить подобные мероприятия, оказание вооруженного сопротивления представителям власти, узурпация государственной власти). Несколько человек объявлены в розыск.
В ходе пресс-конференции Сона Трузян опровергла различные слухи, касающиеся последних событий. В частности, было отмечено, что 1 марта и в ночь на 2 марта со стороны правоохранительных органов не было произведено ни одного выстрела по демонстрантам. Между тем есть случаи, свидетельствующие об обратном: в руках у "мирных" демонстрантов было оружие, и из этого оружия производились выстрелы в сторону правоохранителей. Последние, кстати, для выхода из сложившейся ситуации использовали слезоточивый газ и водометы, производили выстрелы трассирующими пулями исключительно в воздух. Сона Трузян подчеркнула, что против народа другое оружие не применялось.
По словам пресс-секретаря генпрокурора, в общей сложности в результате этих событий 165 человек получили телесные повреждения. Она уточнила, что разница в этой цифре и распространенной Министерством здравоохранения объясняется тем, что многие из военнослужащих обратились не в гражданские медучреждения, а в госпитали и медпункты своих подразделений.
Что касается погромов магазинов, то, по словам С. Трузян, сегодня уже большая часть награбленного обнаружена и возвращена. Известны некоторые участники этих грабежей, есть арестованные по этому эпизоду. Кстати, пресс-секретарь генпрокурора отметила, что в ходе расследования стало очевидно, что беспорядками в столице в свою очередь воспользовались криминальные элементы.
Сона Трузян поделилась информацией также по делам, связанным с избирательными нарушениями. По ее словам, из 37 уголовных дел 12 были возбуждены в предвыборный период, а остальные 25 — по фактам, имевшим место в день выборов. Из этих 37 дел уже отправлено в суд 11.