Вчера министр торговли и экономического развития Нерсес ЕРИЦЯН и председатель комиссии по защите экономической конкуренции Ашот ШАХНАЗАРЯН встретились с журналистами, дабы рассказать посредством СМИ общественности страны о ценовой ситуации, ее причинах и действиях правительства в плане поиска путей решения проблемы.
ПО СЛОВАМ НЕРСЕСА ЕРИЦЯНА, ОКОЛО ДВУХ МЕСЯЦЕВ НАЗАД по поручению премьер-министра была создана рабочая группа, которая проводит периодический мониторинг цен шести основных продуктов нашего рациона. Это — пшеница, мука, подсолнечное масло, сливочное масло, сахар и рис. Выбор пал на эти продукты в силу наличия трех факторов. Первый — их удельный вес потребления наиболее высокий. Второй — эти продукты в основном импортируются. Третий — местные цены на эти продукты слишком увязаны с мировыми. По этим продуктам рабочая группа изучила международные цены, изучила документы по таможенным выплатам и сопоставила эти данные с ценами на внутреннем рынке Армении.
В итоге сопоставления полученных данных специалисты пришли к выводу, что до 25 февраля цены на упомянутые продукты в Армении в целом ориентировались на ценовые параметры мирового рынка. Впрочем, были зафиксированы резкие повышения цен на сливочное масло и рис. Но это тоже имеет конкретное объяснение. В частности, цены на рис поднялись в силу того, что на мировом рынке этот продукт (особенно таиландского происхождения) резко подорожал. Как отметил Нерсес Ерицян, рост мировых цен на рис оказался беспрецедентным — примерно на 40%.
ЧТО КАСАЕТСЯ СИТУАЦИИ ПОСЛЕ 25 ФЕВРАЛЯ, то г-н Ерицян отметил, что проводился постоянный мониторинг, который выявил рост цен на подсолнечное масло и хлебопродукты. Этот рост был зафиксирован и Центральным банком, и Нацстатслужбой. В среднем мука подорожала на 11-12% (в некоторых магазинах до 15 процентов) , хлеб подорожал на 8-10% (опять же в некоторых магазинах — на 15%). По части подсолнечного масла выяснилось, что подорожание обусловлено ростом мировых цен, который в свою очередь продиктован несколькими обстоятельствами. Во-первых, урожай подсолнечника был неважным. Во-вторых, в мире возрос спрос на биотопливо, что негативно отразилось и на ценах подсолнечного масла.
Кроме того, есть проблемы, связанные с дефицитом этого продукта в Индии, из-за чего эта страна вообще прекратила экспорт подсолнечного масла. С другой стороны, в Китае резко вырос спрос на этот продукт, что привело к росту цен в России. А Армения импортирует подсолнечное масло в основном из России. Словом, сложилась глобальная ценовая цепочка, негативные влияния которой не обошли Армению. В этой ситуации определенным утешением для нас, пожалуй, может служить то, что анализ таможенных выплат импортеров показал, что при ввозе подорожавшего продукта наши хозсубъекты стали платить больше. Относительно пшеницы Нерсес Ерицян отметил, что цены сами импортеры не поднимали. Не поднимали цен и производители муки. Посему источник подорожания, по мнению министра, надо искать в розничной торговле.
ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГКЗЭК АШОТА ШАХНАЗАРЯНА, в результате прошлогоднего мониторинга и последующих санкций со стороны комиссии многие хозяйствующие субъекты несколько присмирели. Что касается нынешней ситуации, то, по словам г-на Шахназаряна, например, в России пшеница подорожала на 20%, в Америке — на 25%, во Франции — на 18%. "В течение последнего года в Канаде и Австралии цены на пшеницу выросли примерно вдвое, — сообщил г-н Шахназарян. — В мире второй производитель пшеницы — Индия — ввела ограничения на экспорт этого продукта. Аналогичная ситуация сложилась и с рисом".
Как отметил г-н Шахназарян, все же надо признать, что не все цены в Армении повышаются в соответствии с мировыми тенденциями. Например, рост цен фиксируется и на такие продукты, которые производятся у нас. В частности, был отмечен рост цен на свинину на 43%. По мнению председателя ГКЗЭК, в основном это обусловлено дефицитом, который в свою очередь связан с эпидемией африканской чумы и весенним ростом потребления. Иными словами, речь идет об объективных причинах. Ашот Шахназарян также сообщил, что ряд хозяйствующих субъектов, действующих на рынке пшеницы и муки, заверили, что до июня изменений цен не будет. А после того как будет первый урожай, возможно даже снижение цен.
Председатель ГКЗЭК признал, что ситуации, когда в стране цены становятся несколько неуправляемыми, продиктованы не только поведением хозсубъектов, но и законодательными пробелами. Ашот Шахназарян выразил надежду, что правительство учтет это обстоятельство и разработает определенные изменения. "После введения этих изменений у нас будет зафиксирован и рост бюджетных поступлений, и более четкие механизмы контроля за формированием цен", — подчеркнул глава ГКЗЭК (уточнять, о каких конкретно изменениях идет речь, г-н Шахназарян пока воздерживается). А вообще, возвращаясь к проблеме цен, он подчеркнул, что темпы ценового роста в Армении вдвое уступают темпам роста мировых цен.