Логотип

СВЕРХПРИБЫЛЬ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ?

Едва правительство в середине апреля заявило о прекращении субсидирования цен на газ, многие с ужасом стали прогнозировать и подсчитывать грядущий с 1 мая рост собственных транспортных расходов. Работающий практически только на газе общественный транспорт, естественно, не мог бы не отреагировать на подорожание голубого топлива. Если же учесть, что сам газ поднялся в цене почти на 45 процентов, то и подорожание транспорта по идее должно было быть столь же значительным.
И ВОТ В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ
мрачные прогнозы относительно возможного роста цен на общественный транспорт получили дополнительную подпитку. Отвечая в парламенте на вопросы депутатов, вице-премьер, министр территориального управления Армен Геворкян заявил, что ряд транспортных организаций уже подняли перед правительством вопрос повышения своих тарифов. Г-н Геворкян отметил, что данная проблема находится на стадии обсуждения, но при этом подчеркнул, что "ситуация не столь однозначна". Признаться, такой ответ вряд ли кого-то мог удовлетворить, ибо вице-премьер так и не уточнил главного: повысится ли цена за проезд в общественном транспорте?
Между тем уже спустя несколько дней стало ясно, что именно мог иметь в виду Армен Геворкян, говоря о "неоднозначности ситуации". В воскресенье глава Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Ашот Шахназарян выступил с заявлением, смысл которого сводился к тому, что газозаправочные станции подняли свои цены на газ. И сделали это совершенно необоснованно. Но это, как говорится, еще полбеды.
Оказывается, цены на заправочный газ обоснованными не были и до 1 мая, что с удивлением сейчас обнаружила ГКЗЭК. Как выяснилось, получая газ по цене 35 драмов за кубометр, заправщики продавали его за 130 драмов, зарабатывая по сути сверхдоходы. Подобное соотношение закупочной цены и розничной заправщики решили сохранить и после 1 мая.
Получая газ по цене 47 драмов за кубометр, они стали продавать его за 200 драмов. К тому же у ГКЗЭК есть основания считать, что поведение хозсубъектов, занимающихся реализацией заправочного газа, предосудительно не только в плане необоснованных цен, но и по части антиконкурентного сговора. Как бы то ни было, в связи с этими фактами комиссия начала производство, с результатами которого, видимо, поделится с общественностью уже в ближайшее время.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ВЫЯВЛЕННЫЕ КОМИССИЕЙ ФАКТЫ притормозят рост цен на транспортном рынке, пока не приходится. Практика показала, что обнаруживаемые ГКЗЭК факты необоснованного повышения цен на том или ином потребительском рынке, как правило, не приводят к уже обоснованному их (цен) снижению. Хозсубъекты штрафуются, но из этого соответствующих уроков не извлекают. Более того, зачастую понесенные вследствие штрафных санкций финансовые потери они компенсируют очередным повышением цен. Так что и в случае с газом трудно быть уверенными в том, что следствием разоблачения ценового курьеза станет его (курьеза) устранение. А если на газозаправочном рынке не будет наведен ценовой порядок, то ожидать его на транспортном рынке тоже вряд ли стоит.
P. S. Создана рабочая межведомственная комиссия во главе с вице-премьером Арменом Геворкяном по утверждению новых тарифов на общественный транспорт, сообщает пресс-служба мэрии Еревана. В комиссию представлен ряд заявок и предложений о новых тарифах на общественный транспорт, которые колеблются в пределах от 200 до 500 драмов. "Комиссия ведет активные работы и обсуждения по установлению единого тарифа на общественный транспорт и не допустит произвола со стороны владельцев транспортных линий" — отметили в пресс-службе мэрии.