В последние годы ЗАО "АрмРосгазпром" все чаще называют локомотивом армянской экономики. И это звание компания явно заслужила. По целому ряду параметров она занимает ведущие позиции сейчас, да и на перспективу поставлены весьма амбициозные задачи. Однако уникальность "АрмРосгазпрома", пожалуй, в том, что встала на ноги и вырвалась в лидеры компания всего за 7 лет. Согласитесь, для убыточного предприятия такой рост в столь кратчайшие сроки можно считать редким исключением. Впрочем, дабы полноценнее представить динамику развития предприятия и заглянуть в его будущее, стоит обратиться к конкретным фактам — к показателям, характеризующим деятельность компании за указанный период времени. Они, прямо скажем, впечатляют.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБРАТИМСЯ К ОСНОВНОЙ СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "АРМРОСГАЗПРОМА". Речь идет об импорте и реализации природного газа. Так вот, в период с 2000-го по 2007-й более чем в 2 раза увеличились объемы поставок газа в Армению и, соответственно, реализация. Примерно в 5 раз выросла численность потребителей газа в Армении, а газораспределительная сеть расширилась вдвое. В полтора раза увеличились объемы газа, хранимого в Абовянском ПГХ. А вот объем инвестиций за 7 лет возрос с 2 млрд драмов до 48 млрд. Заметьте, в 24 раза!
Разумеется, подобный процесс развития не мог не воздействовать на финансовую сторону деятельности компании. И здесь тоже зафиксированы по сути рекордные показатели. К примеру, за 7 лет объем выплат в государственную казну со стороны "АрмРосгазпрома" вырос в 11 раз. В 7, 5 раза увеличилась сумма отчислений в пенсионный фонд. Размер прибыли компании достиг $35 миллионов, что, естественно, привело в том числе и к росту зарплат сотрудников компании. Выросли они в 2, 5 раза.
В течение минувших 7 лет в "АрмРосгазпроме" уделяли повышенное внимание вопросам новых технологий и усовершенствования нормативной базы. В частности, здесь внедрена современная система учета газа, позволившая снизить уровень потерь практически до нормативной черты. Кроме того, при строительстве и реконструкции газораспределительных сетей армросгазпромовцы решили постепенно перейти на использование полиэтиленовых труб, имеющих неоспоримое преимущество. Они дешевле стальных, да и с точки зрения сейсмостойкого строительства весьма надежны. А еще "АрмРосгазпром" установил автоматические системы одорации на всех газораспределительных станциях, что трудно переоценить в плане безопасности использования газа. Кстати, в сфере обеспечения безопасности потребления газа "АрмРосгазпром" уже осуществляет работы по внедрению среди абонентов сигнальных устройств с отсечным клапаном. Так что характеризуют успехи компании не только цифры.
СЕГОДНЯ БЛАГОДАРЯ ЗАО "АРМРОСГАЗПРОМ" АРМЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИДЕРОМ СРЕДИ СТРАН, где используется газ в качестве моторного топлива. Кстати, использование автозаправочного газа обеспечивает отечественным потребителям ежегодную экономию средств в размере $180-200 млн. Лидирует Армения среди стран СНГ и по уровню газификации (89, 6%).
Между тем будущее "АрмРосгазпрома" обещает быть не менее успешным. По крайней мере, если судить по поставленным задачам и учесть, что в их выполнении вряд ли стоит сомневаться, принимая во внимание накопленный компанией опыт на стадии становления. А входит в планы компании и осуществление инвестиций на $170 млн, направленных на модернизацию пятого блока Разданской ТЭС, ее оснащение современными высокоэффективными газотурбинными установками, и участие в проекте по строительству нефтеперерабатывающего предприятия, и строительство газопровода Каджаран-Арарат, который, кстати, планируется сдать в эксплуатацию уже в этом году. А еще "АрмРосгазпром" ведет переговоры с компаниями Грузии, Туркменистана, Ирана об экспорте армянской электроэнергии в эти страны.
Есть у "АрмРосгазпрома" и программы, нацеленные на решение социальных проблем своих сотрудников и улучшение условий их труда. В частности, уже сегодня осуществляются мероприятия по внедрению социального пакета, включающего строительство жилищного фонда и предоставление льготных кредитов сотрудникам компании. Уже разрабатывается программа создания корпоративного пенсионного фонда.
В 2009 ГОДУ УСТАВНОЙ ФОНД ЗАО "АРМРОСГАЗПРОМ" ПЛАНИРУЕТСЯ ДОВЕСТИ ДО $1 МЛРД, а рыночная капитализация составит $1, 5-2 млрд. Так что планы у компании действительно масштабные, позволяющие "АрмРосгазпрому" и в будущем сохранить свои лидирующие позиции в экономике Армении. Позиции, завоеванные всего за 7 лет.