Судя по всему, на сей раз правительство Армении действительно плотно взялось за вывод отечественного бизнеса из налоговой тени. По крайней мере признаки широкомасштабного и, главное, бескомпромиссного наступления на тень уже сегодня просматриваются. А прошедшая во вторник встреча ряда крупных предпринимателей с премьер-министром лишний раз подтвердила не только намерения исполнительной власти, но и наличие у нее соответствующей воли для осуществления болезненных, но необходимых мероприятий в этом направлении.
ВСТРЕЧА БЫЛА ИНИЦИИРОВАНА САМИМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ и продиктована явной тревогой в деловых кругах, связанной с произошедшими кардинальными изменениями в сфере налогового администрирования. В частности, как отметил председатель Союза промышленников и предпринимателей Арсен КАЗАРЯН, серьезную озабоченность вызвали начавшиеся тотальные проверки крупного бизнеса. И прежде всего потому, что предприниматели отнюдь не уверены в том, что нынешнее ужесточение налогового администрирования касается всех без исключения. По словам Арсена Казаряна, производственные предприятия заинтересованы работать по "белым схемам", но к этому не готов рынок. Розничный торговый рынок по-прежнему стремится работать без соответствующей документации. В итоге возникает серьезная проблема для производителей – сокращение объемов реализации. Торговый сектор отказывается брать документально оформленную продукцию у отечественных производителей и приобретает аналогичный, но "левый" товар у других. Между тем сокращение объемов реализации продукции местных производителей влечет существенное сокращение поступлений в бюджет и тормозит экономическое развитие страны.
У предпринимателей оказалось немало претензий к Налоговой службе, связанных с методом работы последней. В ходе совещания предприниматели обратили внимание на тот факт, что нередко налоговики заявляют: раньше вы платили столько-то, теперь придется платить вдвое больше. И этот подход никакими разумными аргументами не мотивируют.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ БЫЛО УДЕЛЕНО ВОПРОСУ использования контрольно-кассовых аппаратов. До недавних пор производители отпускали товар оптовикам по ККА. А это значительно затрудняло процесс отслеживания документального обращения и, соответственно, налогового администрирования. Теперь же после соответствующих изменений производитель должен продавать товар по счет-фактуре. По словам премьер-министра Тиграна САРКИСЯНА, при использовании ККА документальная цепочка производитель-торговля обрывалась. А сейчас с отменой аппаратов появляется возможность отслеживать путь, пройденный тем или иным товаром от завода до потребителя, фиксировать объемы товарооборота.
А вообще, по мнению Тиграна Саркисяна, в Армении сложилась уникальная ситуация, когда 85% товаров реализуется не через магазины, а посредством рынков и ярмарок. Как отметил премьер, такого нет нигде в мире. Что ж, и у нас, судя по всему, скоро не будет. Во всяком случае Тигран Саркисян заверил, что правительство полно решимости усовершенствовать налоговое администрирование и отступать на этом пути не намерено ни на шаг.
Что же касается равных условий хозяйствования для всех, то премьер пообещал бизнесменам, что правительство решит эту задачу. В частности, Тигран Саркисян отметил: "Вы должны быть уверены в том, что рядом с вашей продукцией не будет незаконно импортированной".