Логотип

ДЕФИЦИТ У НИХ, А НЕ У НАС

Как известно, недавно министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что с 2009 года Армения начнет прямые поставки электроэнергии в Турцию, поскольку соответствующий договор был подписан в ходе визита в Ереван турецкой делегации, возглавляемой президентом этой страны Абдуллой Гюлем. Между тем на днях турецкая газета Milliyet сообщила о том, что Государственная комиссия по энергетике Турции отказала в содействии компаниям, которые собираются поставлять электроэнергию из Армении в Турцию.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЭТО ОТНЮДЬ НЕ ОЗНАЧАЕТ, что Армения не будет экспортировать в Турцию электроэнергию. Дело в том, что упомянутый договор с турецкой стороны подписала частная энергетическая компания ЮНИТ и, как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и природных ресурсов, документов, свидетельствующих о том, что эта компания теперь отказывается от соглашения, армянская сторона не получала. Иными словами, договор остается в силе.   

Стоит отметить, что энергетическое руководство Турции проявило нежелание содействовать импорту армянской электроэнергии после визита президента этой страны в Азербайджан. Естественно, что в Баку не в восторге от возможного армяно-турецкого сотрудничества в любой сфере и в любых проявлениях. Посему, дабы не обидеть своего младшего брата, Анкара пытается показать свое нежелание осуществлять совместные с Ереваном проекты. Как долго сможет турецкое руководство вести такую политику, предпочитая эмоции прагматизму, сказать трудно. Ясно лишь одно — в поставках армянской электроэнергии больше заинтересованы в Анкаре, нежели в Ереване. Ведь не секрет, что, за исключением Армении, во всех странах региона и, в частности, в Турции ощущается острый дефицит электроэнергии.