"САРАЛАНДЖИ" СДАНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
Этот проект действительно может считаться грандиозным. Причем даже по меркам советской эпохи. По крайней мере на осуществление подобных масштабных программ в Ереване советские строители решались редко. Как бы то ни было, но столичная автомагистраль "Сараланджи" (4 перехода, эстакада, мост и тоннель) уже реальность. Вчера в Ереване состоялось ее официальное открытие.
КАК ОТМЕТИЛ НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ МЭР ЕРЕВАНА ЕРВАНД ЗАХАРЯН, это самая масштабная строительная программа, реализованная в столице. По словам мэра, программа стартовала по инициативе экс-президента Роберта Кочаряна в 2006 году и реализовывалась при непосредственной поддержке президента Сержа Саргсяна. Строительство автомагистрали "Сараланджи" было осуществлено на средства фонда "Линси", который выделил на ее строительство около 6 млрд драмов. Кстати, на церемонии открытия присутствовали и Серж Саргсян, и Роберт Кочарян.
Ерванд Захарян подчеркнул, что общая протяженность дороги, включая транспортные узлы и тоннели, составляет 6 км. Новая магистраль без светофоров и перекрестков связывает столичные общины Кентрон и Арабкир, доходя до Давидашенского моста. По словам мэра, это первая скоростная дорога в столице в обход центра, позволяющая значительно разгрузить сверхнасыщенные транспортные потоки проспекта Баграмяна, улиц Абовяна, Ханджяна и т. д.
Вместе с автомагистралью "Сараланджи" сдан в эксплуатацию и двухуровневый транспортный узел, обеспечивающий въезд на магистраль. Этот тоннель с односторонним движением связывает сквер Абовяна с проспектом Мясникяна.
Позже в ходе встречи с журналистами президент Армении Серж Саргсян выразил надежду, что фонд "Линси" продолжит свои программы в республике. Глава государства отметил, что строительство улиц в Ереване всегда было в центре внимания властей. По его словам, конечно, на начальном этапе строительных работ отмечается некоторое недовольство со стороны ереванцев, но после завершения работ все, как правило, остаются довольны. В свою очередь экс-президент Роберт Кочарян назвал новую магистраль отличным сооружением.
В ХОДЕ НЕБОЛЬШОГО БРИФИНГА ГЛАВА ГОСУДАРСТВА И ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ПО ПРОСЬБЕ ЖУРНАЛИСТОВ ответили и на некоторые вопросы, так сказать, не по теме. В частности, оценивая свой визит в Нью-Йорк, Серж Саргсян отметил, что больше всего впечатлен встречей с Диаспорой. "Это была самая теплая и трогательная встреча, — подчеркнул глава государства. — Особенно это касается встречи с воспитанниками армянской школы, которые пришли в церковь Святого Вардана. Я сказал детям, что мы должны быть терпимы и конкурентоспособны, что наша сила в нашем многообразии".
Комментируя переговоры министра иностранных дел Армении с его азербайджанским коллегой в Нью-Йорке, Серж Саргсян отметил, что особых ожиданий от этой встречи не было. "Вообще было несколько встреч, однако конкретных результатов нет", — подчеркнул президент. По словам главы государства, подобные встречи являются звеньями одной цепи, а результат обязательно будет в будущем.
Отвечая на вопросы журналистов относительно того, намерен ли экс-президент в ближайшее время вернуться в большую политику, Роберт Кочарян отметил, что пока еще хочет наслаждаться свободой, и добавил, что в течение последнего месяца надевал галстук всего два раза. А вообще, как только Роберт Кочарян решит вернуться в политику, он сам об этом сообщит, не давая повода для различных слухов и домыслов.
Комментируя заявления о том, что для стабилизации внутриполитической обстановки необходимо избавиться от "наследия Кочаряна", Роберт Кочарян заметил: "От моего наследия избавиться невозможно: мое наследие — это благоустроенный Ереван и отстроенный Гюмри. Мое наследие — это и эффективный аппарат государственного управления, сформировавшийся в эти годы, который, по-моему, в целом эффективно и профессионально выполняет поставленные задачи. Те, кто хочет освободить страну от моего наследия, по всей видимости, думают в первую очередь о том, чтобы за короткий срок разрушить то, что наша страна с таким трудом создавала все эти годы".