Логотип

ДОГОВОРИЛИСЬ ПО КОНКРЕТНЫМ ВОПРОСАМ

Вопреки распространенным в последнее время предположениям, августовские драматические события в Грузии и дальнейшие развития не охладили взаимоотношения  между Ереваном и Тбилиси. По крайней мере атмосфера, в которой прошел официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию, продемонстрировала это. А прозвучавшие из уст глав государств заявления по сути констатировали новый этап сближения между двумя соседними государствами.

Кстати, тут, пожалуй, стоит отметить, что сам визит должен был состояться 18 сентября, однако был отложен на конец месяца. Однако сдвиг сроков визита стал поводом для различных домыслов относительно напряженности в армяно-грузинских отношениях. На самом же деле изменение даты визита было продиктовано объективными причинами – участием и Сержа Саргсяна, и Михаила Саакашвили в заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Деловая часть программы официального визита президента Сержа Саргсяна в Грузию началась с переговоров двух президентов тет-а-тет. После этого состоялись переговоры в расширенном составе, в которых приняли участие министр иностранных дел Эдвард Налбандян, министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, министр транспорта и связи Гурген Саргсян и др. По итогам переговоров главы государств выступили с заявлениями для СМИ.

Создается транспортный консорциум

Как отметил Михаил Саакашвили, Армения и Грузия — исторически близкие, братские государства, которые объединяет не только общая история, но и общее благополучное будущее. Михаил Саакашвили подчеркнул, что в жизни Грузии армяне играют значительную роль. "Мы не ставим разницы между нашими гражданами исходя из их этнической принадлежности, — отметил президент Грузии. – Но, конечно, уважаем их культуру, самобытность".

Одним из важных вопросов, на который обратил внимание глава Грузии, стал вопрос прозрачности границ между двумя государствами. Эту границу Михаил Саакашвили считает границей дружбы и сообщил о том, что главы обоих государств во время переговоров решили в самое ближайшее время предпринять шаги по упрощению процедуры пересечения границы гражданами Армении и Грузии. "Я верю, что граница между Арменией и Грузией станет похожей на границу между Швейцарией и Францией", — сказал М.Саакашвили.

Говоря об армяно-грузинском сотрудничестве в области транспортных коммуникаций, президент Грузии сообщил, что сейчас строятся дороги, связывающие Ахалкалаки и Ниноцминду с Тбилиси. Строительство будет завершено в течение двух лет, и в этом проекте Тбилиси рассчитывает на участие Еревана. "Эта дорога должна продолжаться к границам Армении и Турции. Мы создадим консорциум, занимающийся дорожным строительством", — подчеркнул Михаил Саакашвили. По его словам, в этот проект можно привлечь и иностранные инвестиции.  

Стабильность Грузии важна для Армении

Говоря о переговорах глав государств, президент Армении сообщил, что прежде всего он выразил соболезнование Михаилу Саакашвили в связи с трагическими августовскими событиями. "Мы высоко оцениваем взаимоотношения между Арменией и Грузией и видим возможности углубления нашей дружбы, интегрирования наших экономик, бесперебойного функционирования коммуникаций", — отметил президент Армении. По словам Сержа Саргсяна, для Армении очень важна стабильность Грузии. "Около 75 процентов нашего внешнего товарооборота осуществляется через Грузию, здесь живут сотни тысяч наших братьев и сестер, мы с грузинами веками жили и будем жить в этом регионе. И вся наша деятельность будет исходить из этого", — отметил президент Армении.

Серж Саргсян подчеркнул, что августовские события показали: военный путь решения конфликтных проблем неприемлем. "Мы все убедились в том, что хотя и Кавказ и занимает небольшую территорию, тем не менее является перекрестком интересов и необходимо превратить эти интересы в источник процветания наших народов", — подчеркнул Серж Саргсян. Глава армянского государства также отметил, что с Россией Армению  связывают отношения стратегического партнерства, а Грузия –  вековой сосед и дружественное государство. "Наши обязательства как партнеров, соседей и стратегических союзников не должны мешать друг другу и строиться за счет друг друга", — сказал президент Армении.

Отметим, что в ходе встречи президентов двух государств Михаил Саакашвили вручил Сержу Саргсяну орден "Золотое руно" — высшую государственную награду Грузии для иностранных граждан. Президент Армении подчеркнул, что с большим удовлетворением принял эту награду, которая является оценкой двусторонних отношений.

В первый день визита в Грузию президент Армении встретился и с  председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе. В ходе встречи были обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества. Давид Бакрадзе отметил, что последние события в Грузии по независящим от них причинам нанесли большой урон и Армении. "Логика современного развития напоминает, что соседним странам вместе легче противостоять вызовам, чем по отдельности", — отметил спикер грузинского парламента.

После встречи Сержа Саргсяна в парламенте Грузии президенты Армении и Грузии на площади Мейдан в Тбилиси приняли участие в церемонии закладки памятника Саят-Нове в центре Тбилиси.

Скоро будут результаты

В ходе визита в Грузию Серж Саргсян также посетил Тбилисский государственный университет, где состоялась встреча с преподавателями и студентами вуза.

Глава армянского государства удостоился звания доктора ТГУ. В ходе встречи Серж Саргсян представил собравшимся позицию Армении по ряду ключевых вопросов. Прежде всего он отметил, что переговоры с Михаилом Саакашвили выявили готовность обеих сторон приложить максимум усилий для решения задач повестки двусторонних отношений. "Я рад, что мы сумели договориться по некоторым конкретным вопросам, — отметил Серж Саргсян. – В ближайшее время, думаю, общественность узнает о результатах переговоров, поскольку мы начнем конкретную работу".   

Залог доверия

Как отметил Серж Саргсян, Южный Кавказ – сложный регион. Он всегда был местом столкновения геополитических интересов. Но история доказала бесперспективность политики извлечения выгоды из столкновения интересов внешних сил.

"Внешняя политика Армении направлена на вовлеченность страны в региональные и международные форматы сотрудничества, на расширение и укрепление сотрудничества как с соседями, так и с Европой, Россией и США, — отметил Серж Саргсян. – Считаю, что такая политика способствует преодолению исторически возникших противоречий, сближению позиций всех заинтересованных сторон. В результате осуществления такой сбалансированной политики сегодня Армения воспринимается международным сообществом как надежное и предсказуемое государство.

Необходимы компромиссы

Говоря о проблеме урегулирования карабахского конфликта, Серж Саргсян напомнил, что Армения остается верной принципам мирного урегулирования в рамках переговоров в формате МГ ОБСЕ.

"Благодаря активной деятельности МГ ОБСЕ нам удалось достичь взаимопонимания вокруг некоторых принципиальных вопросов, основанных на необходимости взаимных уступок", — подчеркнул Серж Саргсян, отметив, что Мадридские принципы могут стать основой для урегулирования проблемы.

В ходе визита в Грузию президент Армении встретился также с представителями армянской диаспоры. Серж Саргсян выразил готовность армянского государства оказывать содействие в решении всех ее насущных проблем.