Логотип

НАМ НЕ СТРАШЕН МИРОВОЙ КРИЗИС?

Скорее всего во избежание паники в обществе армянские  государственные деятели пытаются как-то минимизировать возникшие в последнее время серьезные опасения относительно влияния на Армению мирового финансового кризиса. Практически все они в один голос утверждают, что мировой финансовый кризис если и заденет нас, то не очень значительно. А в качестве обоснования этой версии приводится фактор слабой интеграции армянского финансового рынка с мировым. Дескать, если до недавних пор такая ситуация считалась недостатком, то в нынешних кризисных условиях это скорее плюс.

В принципе такую тактику умолчания серьезной угрозы понять можно, поскольку именно панические настроения среди населения и бизнес-кругов могут не только помешать решению проблемы, но и вовсе усугубить ее, подорвав и без того не слишком высокое доверие общественности к финансовым институтам. Однако, с другой стороны, "сокрытие" грядущих неприятностей или, возможно, искренняя недооценка их значения способны нанести экономической жизни страны не менее болезненный удар, нежели та самая паника. Так что страусиная политика в данном вопросе вряд ли оправданна. Тем более когда все это происходит в преддверии процесса обсуждения и принятия парламентом главного финансового документа страны на будущий год и пока есть определенные возможности и время для корректировки как самого бюджета, так и экономического курса — с учетом  очевидных вызовов. А ведь некоторые из них уже почти осязаемы.  

Несколько месяцев назад президент Серж Саргсян обратился к соотечественникам с призывом вкладывать капитал на родине. Прежде всего это касалось представителей диаспоры, реакция которых, кстати, не заставила себя долго ждать. Один за другим наши преуспевающие заграничные соотечественники заявили о готовности осуществлять многомиллионные инвестиции в Армении. Оснований для сомнений в том, что  тогда прозвучали своеобразные анонсы крупных инвестиционных планов, пожалуй, нет. Очевидно, что это искреннее желание вкладывать капитал на родине. Но одно дело — желание, другое — возможности. Как известно, очень важно, чтобы они совпадали. Еще совсем недавно проблем в этом плане не было. Сейчас они есть, причем очень серьезные.

В своеобразной группе риска, сформировавшейся в результате мирового финансового кризиса, естественно, оказались и наши зарубежные соотечественники-миллионеры. Точнее сказать, их капиталы. Иными словами, у наших потенциальных инвесторов возникли финансовые проблемы. И тут им явно будет не до благородных патриотических устремлений, благотворительных и символических жестов. Особенно если учесть, что речь идет о добившихся серьезных коммерческих высот бизнесменах, людях, прежде всего прагматичных. Стало быть, реально привлечь их капитал в Армению могут только конкретные проекты, в которых минимизированы риски, в которых деньги будут максимально защищены. Увы, не то что таких конкретных проектов, но даже отраслей, где можно осуществить "безопасные" инвестиции, где капитал может спокойно работать и, соответственно, расти, у нас нет. Ну что может Армения в этом плане предложить? Армения, в экономике которой самая состоявшаяся сфера — банковская. Та самая банковская, которая сегодня во всем мире теряет привлекательность в силу своей ненадежности.

Впрочем, вероятные затруднения с притоком в страну инвестиций, как говорится, еще полбеды. Гораздо более серьезные проблемы связаны с перспективой резкого сокращения частных трансфертов. В последние годы, хотя и неофициально, трансферты стали ключевым фактором социальной политики государства. По крайней мере правительство, решая социальные вопросы, отлично сознавало, что сотни тысяч граждан Армении выживают не за счет государственных социальных программ, а благодаря регулярным денежным переводам своих родственников и знакомых из-за рубежа. А сознавая это, исполнительная власть в значительной степени расслаблялась. Мол, ничего, что в бюджете не хватает денег на повышение пенсий, ничего, что прожить на эту жалкую пенсию невозможно. Мол, кому невыносимо тяжело, родственники помогут. Это стало чуть ли не девизом отечественной социальной политики. Правительству была удобна ситуация, когда огромная часть населения страны живет на иждивении своих заграничных родственников-кормильцев.

С другой стороны, частные трансферты практически полностью тратились на потребительских рынках страны и, соответственно, в виде налогов в том или ином объеме обогащали государственную казну. Для большей наглядности воспользуемся некоторыми цифрами. В 2007 году по линии частных трансфертов в Армению поступило более 1 млрд 300 млн долларов. В основном эти деньги тратились на потребительском рынке, и, разумеется, часть их трансформировалась в налоговые поступления в госказну. По самым скромным подсчетам, только по линии НДС в бюджет 2007-го от частных трансфертов должно было поступить более 250 млн долларов. Между тем сам бюджет прошлого года составлял порядка 1 млрд 800 млн долларов. Таким образом, частные трансферты обеспечили  13 процентов от общего объема доходов прошлогоднего бюджета. Соответственно, роль трансфертов для госказны более чем значима.

Ясно, что сегодня, в условиях глобального финансового кризиса, потоки трансфертов значительно сократятся. Опять же по той простой причине, что тем, кто до сих пор помогал армянским родственникам, самим стало, что называется, несладко. И теперь они будут скорее всего посылать денег меньше, нежели в предкризисный период. А это в свою очередь повлечет две проблемы для Армении — социальную и бюджетную.    

Следующий аспект негативного влияния мирового финансового кризиса на Армению касается новых программ и проектов правительства страны. Например, речь идет о трехлетней программе жилищного обеспечения населения зоны бедствия или о политике пропорционального развития регионов, ключевым элементом которой является программа создания в Дилижане регионального финансового центра. Так вот, оба эти проекта сегодня оказались под угрозой срыва. Дилижанский — потому, что  само выражение "финансовый центр" сегодня, в разгар  мирового финансового кризиса, вызывает отнюдь не лучшие ассоциации. Репутация этой сферы, скорее всего временно, все же изрядно пострадала. И вряд ли на фоне краха мировой, глобальной финансовой системы мы может помышлять  о радужных перспективах нашего, локального, финансового сектора. И уж тем более связывать с ним такую серьезную государственную задачу, которой является равномерное развитие регионов.

Что касается программы жилищного обеспечения в зоне бедствия, то здесь очевидна другая проблема, спровоцированная финансовым кризисом. Как известно,  правительство намерено решить данный вопрос в течение 3 лет путем активизации различных форм ипотечного кредитования. Между тем институт ипотечного кредитования уже адекватно отреагировал на мировые кризисные процессы. Ипотека начала дорожать. Процентные ставки растут (в течение  последних месяцев они выросли на 2-3 процента). Сроки покрытия кредитов — тоже. Так что отечественному правительству решить жилищные проблемы зоны бедствия за счет ипотечного кредитования явно не удастся. По крайней мере в течение ближайших трех лет.

Впрочем, возникшие сложности на отечественном ипотечном рынке чреваты серьезными проблемами не только в плане жилищного обеспечения в зоне бедствия. Под угрозой оказался и рынок недвижимости вообще. Как известно, в последние годы основной движущей силой на этом рынке являлись ипотека и иностранный капитал. Опять же наши зарубежные соотечественники  вкладывали свои деньги, заработанные за границей, в армянскую недвижимость. А именно в столичную. Теперь на это рассчитывать практически не приходится. С другой стороны, активность "ипотечников" тоже под большим вопросом в силу подорожания кредитных средств. Разумеется, все это может привести к регрессу на рынке недвижимости, к сокращению спроса и падению цен. Кстати, по некоторым оценкам, спрос на рынке недвижимости упал на 25 процентов. Впрочем, это не самое страшное.  Куда более ощутимым может оказаться воздействие этих явлений на строительную сферу. Сферу, обеспечивающую в течение последних лет экономический рост Армении. А то, чем может ответить строительная отрасль на падение спроса и цен на недвижимость, пожалуй, элементарно. Только застоем… Повторюсь, застой грозит сфере, обеспечивающей экономический рост страны.

"Мы надеемся, что международный финансовый кризис не дойдет до Армении, поскольку Конгресс США утвердил программу в размере $700 млрд, которая предполагает в первую очередь привнести стабильность в рынок", — заявил премьер-министр Тигран Саркисян 3 октября. — Это позволит восстановить доверие, и будем надеяться, что 2009 год будет стабильным для финансового рынка и отрицательные волны не достигнут Армении".  

Уже известно, 700 миллиардов не спасли ситуацию. Теперь стоит вопрос выделения дополнительных 150 миллиардов. Но нет никакой гарантии, что это окажется решением проблемы.  Впрочем, судя по спокойствию армянских госмужей, нам заморские финансовые бури тем не менее не страшны. На днях председатель парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам Гагик Минасян заявил на пресс-конференции, что бюджет Армении на следующий год можно назвать безрисковым. Он считает, что, в отличие от других стран СНГ, в частности  России и Казахстана, экономика которых серьезно ощутила на себе воздействие мирового финансового кризиса, Армения не вовлечена настолько в мировые экономические структуры, чтобы отрицательные тенденции на мировом рынке сильно влияли на нее.