Логотип

«МЫ СОБИРАЕМСЯ ИЗМЕНИТЬ НАЛОГОВУЮ ИДЕОЛОГИЮ», —

заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по госдоходам Гагик ХАЧАТРЯН

— Г-н Хачатрян, несколько месяцев назад был дан старт реформам в таможенной сфере. Какие преобразования были произведены за этот период и каковы результаты реформ на данном этапе?

— Реформы в системе таможни мы начали в апреле этого года. Основная задача заключалась прежде всего в том, чтобы упростить таможенные процедуры и облегчить деятельность предпринимателей. Необходимо было сократить очереди в таможенных пунктах и внедрить международные нормы в этой сфере, призванные повысить качество процедуры таможенных оформлений и контроля. Так вот, с одной стороны, мы решили упростить процедуры, с другой — не ослаблять таможенный контроль. В этом плане у нас уже есть серьезные результаты. Так, мы провели структурные преобразования и оптимизировали нашу структуру. Четко обозначили наши стратегические задачи на 2008-2012 гг. Одним из важнейших шагов с нашей стороны в таможенной системе было внедрение системы самодекларирования и института таможенных брокеров. Впрочем, для становления этого института нужны годы. Если мы сделаем это, то удастся значительно снизить коррупционные риски в системе. Брокер фактически является посредником между бизнесом и таможней. Его наличие  исключает непосредственные контакты бизнесменов и таможенников. Опыт, скажем, скандинавских стран в данном вопросе показывает, что таможенный брокер не только занимается таможенным оформлением, но и обеспечивает полную транспортировку грузов, включая и таможенные оформления. У брокеров есть и таможенные склады, и соответствующий транспорт. Иными словами, бизнес занимается своим делом, а транспортировкой, таможенным оформлением, складированием занимается брокерская организация. Точнее, логистическая организация. Мы должны добиться, чтобы в Армении сформировался институт логистических услуг.

Другим важным аспектом реформ является контроль. Тут мы решили разъединить процессы досмотра и оформления, что принесет положительный эффект в плане сокращения коррупционных рисков. Кстати, и электронная система, которая была внедрена с 1 января, дает широкие возможности в области сокращения коррупции. Мы должны развивать систему электронного управления, благодаря чему достигнем минимизации человеческого фактора.

В налоговой сфере тоже необходимо создать систему электронного управления и объединить ее с таможенной. Мировой опыт показывает: управление таможенной и налоговой структурами посредством единой электронной системы позволяет очень оперативно и эффективно решать вопросы. Вообще электронная система управления значительно облегчает жизнь и государству, и бизнесу. К примеру, бизнесмен получает возможность представлять налоговые декларации, не выходя из офиса.

Одной из основных задач для нас является внедрение системы, благодаря которой мы будем работать над управлением рисков. То есть в таможенной системе мы будем выявлять цели и, соответственно, к этим целям будет привлечено и внимание налоговой системы. В итоге, скажем, те же проверки станут уже целевыми.

В налоговой сфере сегодня мы проводим оптимизацию. Конечно, планируются и определенные кадровые сокращения в системе, однако это для нас — не самоцель. Главное — оптимизация системы. К примеру, у нас есть подразделения, в которых работают 30 человек, но ежемесячно они собирают налогов на сумму всего 15-20 млн драмов. Территориально подразделения налоговой зачастую расположены близко друг от друга, что, разумеется, не совсем оправданно. На первом этапе мы запланировали объединение 14 подразделений налоговой инспекции, из которых 4 в Ереване.

— В последние годы наметилась тенденция оттока квалифицированных  кадров из налоговой сферы в частный сектор, что продиктовано высокой оплатой труда в сфере бизнеса. Как сегодня решается вопрос предотвращения утечки кадров из налоговой системы?        

— К сожалению, в оплате труда государственные органы не могут конкурировать с  бизнесом. И наши исследования показывают, что лучшие кадры действительно уходят в частный сектор. Сегодня мы нуждаемся в подготовленных молодых кадрах. Совместно с государственным экономическим университетом мы организуем соответствующие курсы, а лучших выпускников вуза будем принимать на работу в нашу систему. 

— Известно, что объединение таможенной и налоговой служб в  Комитет по госдоходам прежде всего преследовало цель повысить эффективность работы фискальных органов страны. Можно ли, на ваш взгляд, сегодня констатировать, что данное структурное изменение в итоге положительно отразилось на работе системы? В чем преимущества такого структурного решения?  

— Объединение таможенной и налоговой структур в Армении осуществляется не впервые.  Уже сегодня есть определенные положительные результаты подобного решения. Прежде всего отмечу, что это повысило управляемость всей системы и равномерно распределило нагрузку по обеспечению таможенных и налоговых сборов. А в результате, можно сказать, что сегодня мы не только выполняем, но и перевыполняем план по обеспечению выплат в бюджет. Причем практически безболезненно для бизнеса.

— В 2009 году объем бюджетных поступлений запланирован на уровне 3 млрд долларов. За счет каких ресурсов налоговые и таможенные органы намерены добиться столь внушительного результата в будущем году? Какие сферы экономики обеспечат подобный приток средств в бюджет? 

— Во-первых, представлю ситуацию по сбору бюджетных средств в этом году. Бюджет 2008-го не только выполняется, но и перевыполняется в месячном разрезе. В годовом же разрезе нам осталось собрать за два месяца 117 млрд. Думаю, этот показатель мы обеспечим и даже, возможно, перевыполним план. Но есть определенное беспокойство  в связи с проблемами в  горно-металлургической отрасли. Относительно бюджета 2009-го отмечу, что соответствующие резервы есть во всех сферах. Сегодня мы проводим отраслевые исследования, результаты которых позволят выявить направления, где нам предстоит приложить большие усилия. Если нам удастся правильно выбрать цели, то, думаю, с выполнением бюджета 2009-го проблем не будет.

— В сфере бизнеса есть тревоги в связи с тем, что мировой финансовый кризис значительно усложнит выполнение бюджета будущего года и налоговая будет вынуждена прибегнуть к практике сбора налоговых предоплат…

— Для подобных беспокойств нет оснований. По пути сбора налоговых предоплат идти мы не собираемся. Такая предоплатная схема противоречит интересам государства.

— Недавно правительство приняло решение о внедрении системы розыгрышей денежных призов по номерам чеков кассовых аппаратов, что позволит вывести из тени скрываемые налоговые обязательства хозсубъектов, занятых торговлей. Решено, что ежемесячно в призовой фонд будет направляться 115 млн драмов из госказны. Окупятся ли эти расходы госказны?

— Они не только окупятся, но и, по нашим расчетам, в годовом разрезе эта система принесет бюджету дополнительных 5 млрд драмов.

— А не приведет ли эта инициатива стимулирования использования кассовых аппаратов к резкому росту цен?

— Не приведет, если налоговые органы будут работать правильно. Конечно, будут предприниматься попытки поднять цены. Но у нас есть инструменты сдерживания подобных процессов, которые мы должны применять. В частности, речь идет о налоге на прибыль. Повышение цен влечет за собой и значительное повышение обязательств по этому виду налога. Так что поднимать цены и платить высокие налоги отнюдь не выгодно для хозсубъектов.  

— Одной из главных проблем, стоящих перед фискальными органами, всегда являлась так называемая тень. Какие мероприятия проводятся в плане борьбы с тенью и есть ли уже какие-либо конкретные факты или показатели, свидетельствующие об эффективности этой борьбы?

— К примеру, внедрение контрольно-кассовых аппаратов выведет из тени практически всю розничную торговлю. Кроме того, мы планируем законодательные изменения, в частности, по линии налога на прибыль, что заставит хозсубъектов обязательно документально оформлять сделки.

— Говоря о борьбе с тенью, трудно обойти вниманием проблемы, касающиеся коррупции в самих таможенной и налоговой системах. Как вы оцениваете ситуацию в этом контексте сегодня и что делает руководство ведомства для противодействия коррупции в фискальных органах?

— Коррупционные риски в системе есть. Однако, внедрение современных методов и средств минимизирует подобные риски. Этим мы сегодня и занимаемся. В частности, я уже говорил о внедрении системы электронного управления. Но коррупция имеет глубокие корни и для ее искоренения нужно время. Кроме того, сегодня мы сотрудникам говорим, что они должны работать по новым правилам игры. Многие, будучи несогласными с такими условиями, ушли из системы. Так сказать, вышли из игры. 110 человек ушли из таможенной системы и 159 из налоговой. Очень важно внедрить в системе и моральные нормы. Кстати, не всегда для наших сотрудников главным стимулом работы является материальный фактор. Есть вопросы, связанные и с продвижением по служебной лестнице. Словом, не только высокая зарплата является средством мотивации сотрудников нашей системы. Одной из главных областей для коррупционных рисков в налоговой системе является сфера проверок. Сегодня мы создали в нашей системе соответствующий отдел, который контролирует и фильтрует проверки. Отмечу, что если раньше налоговая проводила в течение месяца до 2000 проверок, то теперь эта цифра не превышает 110. Причем проводятся исключительно целевые проверки.

— Есть мнение, что эффективной работе фискальных органов мешает несовершенство правового поля. Разделяете ли вы эту точку зрения? Нуждается ли, на ваш взгляд, наше законодательство в корректировке?

— Мы сейчас готовимся представить в правительство и НС новый пакет законодательных новшеств, призванных изменить налоговую идеологию вообще. Есть сферы,  где нет необходимости в усилении  налогового администрирования. Здесь мы предлагаем облегчить жизнь бизнесу. Определенные преобразования планируются по части фиксированного налога.  Сегодня в сфере услуг есть предприниматели, находящиеся вне налогового поля. Это — авторемонтные мастерские, репетиторы и т.д. Их мы будем приводить в налоговое поле. Так, согласно предлагаемым нами поправкам, если годовой оборот предпринимателя не превышает 2,5 млн драмов, мы предлагаем установить ежегодную выплату в размере от 20 до 100 тысяч драмов. 20 тысяч предусмотрено для жителей областей, а 100 тысяч для ереванцев.