C 15-летием национальной валюты, а также с днем банковского служащего в субботу поздравил работников сферы премьер-министр Тигран Саркисян. "Мы сегодня с гордостью говорим о том, что имеем стабильную и надежную национальную валюту", — подчеркнул Тигран Саркисян. Присутствующий на церемонии празднования юбилея драма заместитель директора-распорядителя МВФ Мурило Португал в свою очередь отметил, что за 15 лет существования драм стал сильной валютой, что свидетельствует не только об эффективной кредитной политике властей, но и силе армянского народа.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДРАМ, КОНЕЧНО, — ЮБИЛЯР, И ОБЫЧНО ПРО ИМЕНИННИКА ГОВОРЯТ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ. Однако, во-первых, обычный подход в отношении драма вряд ли уместен, если учесть, что он — явление абсолютно необычное. Драм всегда и во всем демонстрировал оригинальность. Даже в свой 15-летний день рождения. Согласитесь, мало кому при жизни ставят памятник. А вот ему поставили. И не стоит в этом искать намек на мрачное будущее. Просто памятник — дань уважения национальной валюте — лидеру в современной шкале ценностей среднестатистического гражданина страны. Во-вторых же, хотя драм нам друг, но истина дороже.
А заключается истина в том, что уже несколько лет процесс укрепления армянского драма сопровождается негативной общественной реакцией. Почему граждане Армении не в восторге от поведения национальной валюты, известно. Об этом уже давно сказано все, что можно сказать. В стране, часть граждан которой, причем весьма внушительная, живет за счет частных трансфертов, укрепление драма способно вызвать такую же социальную напряженность, как, скажем, тотальный рост цен. Посему "свободное рыночное плавание" драма практически с самого своего старта стало неким детонатором социального взрыва. Благо в этом году драм крепчать перестал, чем, собственно, предотвратил неминуемый социальный кризис.
В перечне "заслуг" армянского драма особое место занимает его участие в процессе медленного, но верного искоренения отечественного экспортного потенциала. Именно безудержное укрепление национальной валюты в течение последних нескольких лет стало одним из основных факторов сокращения экспорта. В результате резких курсовых колебаний на валютном рынке, повышающих ценность драма по отношению к иностранной валюте, для бизнесменов становилось гораздо выгоднее заниматься импортом, нежели экспортом. В итоге начиная с 2005-го года — старта укрепительного движения драма — отрицательное сальдо торгового баланса неуклонно росло.
В ТОМ ЖЕ 2005-м БЛАГОДАРЯ ДРАМУ ВОЗНИКЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И У ГОСКАЗНЫ. Так, в бюджете 2005-го курс доллара был заложен на уровне 500 драмов, однако в течение года драм вырос до отметки в 450 за доллар. По этой причине отечественная госказна недосчиталась 14 миллиардов драмов, которые должны были поступить по линии таможенных пошлин. Не менее серьезные проблемы возникли, к примеру, и у фонда "Айастан". Его руководитель тогда признала, что из-за нестабильности соотношения драм-доллар сметную стоимость строительства тех или иных объектов приходится часто менять в сторону увеличения. В результате руководство фонда в подобных расчетах стало применять 10-процентную наценку, что, конечно же, не вызвало особого воодушевления среди инвесторов-благотворителей. Аналогичные вопросы возникли и при реализации программ фонда "Линси".
Можно вспомнить и ряд других "проделок" национальной валюты за 15 лет своего существования. Но все-таки не будем и дальше омрачать праздник. К тому же в этом году драм, похоже, успокоился, прекратил свой ускоренный рост и прекратил наносить мощные удары по экономике и социальной сфере страны. Что ж, и на том спасибо…
Памятник драму работы скульптора Эдуарда Шахикяна изготовлен из бронзы и представляет собой символ национальной денежной единицы.