Логотип

ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

Большинство стран мира отказывается от накопительной пенсионной системы, однако Армения пытается ее применить. Об этом заявил на днях журналистам депутат НС от АРФД Ара НРАНЯН. По его словам, от этой системы отказались США, отказываются европейские страны, не поддерживает ее и Всемирный банк. "И только Армения, несмотря ни на что, решила пойти по этому пути", — отметил Нранян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕДОУМЕНИЕ ДЕПУТАТА, КОНЕЧНО ЖЕ, ВПОЛНЕ ОБОСНОВАННО, ЕСЛИ РАССМАТРИВАТЬ ЕГО СОДЕРЖАНИЕ. Действительно, накопительная пенсионная система довольно сомнительна. А на фоне разразившегося мирового финансового кризиса выглядит и вовсе опасной, если учесть, что она предполагает в том числе и вложение пенсионных отчислений граждан в различные ценные бумаги посредством специальных частных и государственных фондов. По существу, внедряя эту систему, мы не только наступаем на грабли, причем чужие, но и вполне осознанно идем на риск окончательно развалить пенсионную систему и бесповоротно подорвать доверие граждан к государству. Так что  в  плане сущности вопроса с Нраняном трудно не согласиться.

Другое дело — формат сделанного им заявления. Почему-то депутат решил представить свой взгляд на пенсионную реформу журналистам. Между тем было бы куда логичнее и честнее поговорить об этом со своими партийными товарищами — теми, кто заведовал и заведует социальной сферой. Ведь вообще-то именно при экс-министре труда и социальных вопросов Агване Варданяне в недрах данного ведомства родилась идея внедрения накопительной пенсионной системы. И, между прочим, еще тогда было известно, что от этого способа пенсионного обеспечения большинство стран отказались. Однако Агван Варданян последовательно защищал замысел. Похоже, нет претензий к накопительной пенсионной системе и у нынешнего министра — Арсена Амбарцумяна. По крайней мере замечаний к ней он не озвучивал. Если действительно Агван Варданян и Арсен Амбарцумян являются сторонниками упомянутой системы, то почему бы им не объяснить Нраняну, что весь мир ошибается, отказываясь от накопительной системы, а Армения идет верным путем?

Тут, конечно, могут сказать, что на самом деле министры глубоко в душе тоже не очень довольны данной идеей. Просто в силу того, что входят в состав правительства, обязаны публично разделять общую точку зрения исполнительной власти. Однако присутствие во власти уже само по себе накладывает ответственность партии и ее членов за шаги  правительства. Посему и Агван Варданян, и Арсен Амбарцумян, да и АРФД не могут не отвечать за внедрение в стране некондиционной, доказавшей свою несостоятельность во многих странах мира пенсионной системы.

К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ И НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА АРФД открещивается от непопулярных и неверных шагов исполнительной власти, при этом упорно пребывая в ней. А в случае с пенсионной реформой и вовсе, являясь автором или соавтором сомнительной идеи. Что же касается идеи внедрения накопительной пенсионной системы как таковой, то дабы понять, почему правительство Армении тем не менее продолжает настаивать на необходимости данного шага, стоит вспомнить один из аргументов, которым объяснялась такая необходимость. Будучи еще на посту председателя ЦБ, Тигран Саркисян, выступая с докладом "Развитие финансового сектора и желание Армении стать региональным финансовым центром", заявил: "Переход Армении на накопительную пенсионную систему создаст серьезный потенциал для развития финансового сектора, поскольку накопленные потенциальными пенсионерами средства будут направляться на рынок ценных бумаг и облигаций, в результате чего в республике появятся длинные деньги".  Пожалуй, эти слова бывшего главы ЦБ, а ныне премьера полностью объясняют настойчивость Армении в плане осуществления новой пенсионной политики. Проводимой, так сказать, против течения. Против мировых тенденций и зарубежного опыта.