"Сфера энергетической безопасности в целом и атомной безопасности в частности была и остается одним из главных приоритетов и для меня, и для правительства Армении, — заявил президент Серж САРГСЯН в ходе состоявшегося во вторник десятого заседания Совета по безопасности атомной энергетики. – Мы удовлетворены тем, что уровень безопасности Армянской АЭС в основном соответствует требованиям международных стандартов".
Отметив важную роль Совета, глава государства подчеркнул, что его (Совета) рекомендации и предложения всегда являлись предметом пристального внимания для руководства страны. Серж Саргсян также подчеркнул, что высоко оценивает деятельность МАГАТЭ, направленную на повышение уровня безопасности Армянской АЭС. Президент отметил, что после перезапуска на ААЭС были проведены мероприятия по повышению безопасности на общую сумму примерно в $90 тысяч. Что же касается строительства нового энергоблока АЭС, то глава государства напомнил, что эта программа получила статус приоритетного национального проекта.
ГОВОРЯ О СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Армении, Серж Саргсян отметил, что накануне был подключен к системе внутреннего газоснабжения страны газопровод Иран-Армения и что сегодня Армения является одной из самых газифицированных стран мира. По словам главы государства, проводятся мероприятия по модернизации Абовянского подземного газохранилища, начато строительство нового блока на Ереванской ТЭС мощностью в 270 мегаватт. Кроме того, в 2010-м завершатся строительно-монтажные работы на пятом блоке Разданской ТЭС.
Возвращаясь к вопросам атомной энергетики, Серж Саргсян отметил, что Армения инициировала процесс присоединения к соглашению о создании в Ангарске международного центра по обогащению урана. Было создано совместное предприятие по геологоразведке, добыче и переработке урановых руд. В октябре этого года Армения подписала соглашение об участии в организации "Всеобщее партнерство в области ядерной энергетики".
В своем выступлении на заседании Совета глава государства также обратил внимание на ситуацию, связанную с глобальным финансовым кризисом. По словам Сержа Саргсяна, несмотря на мировой экономический кризис, Армения по-прежнему надеется сохранить высокие темпы роста экономики и низкую инфляцию. "Мы понимаем, что полностью избежать потерь от кризиса почти невозможно, однако их можно и необходимо минимизировать", — подчеркнул президент. По словам главы государства, нынешняя макроэкономическая ситуация в стране оценивается как устойчивая и предсказуемая.
"СЕГОДНЯ СОСТОЯНИЕ АРМЯНСКОЙ АЭС С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАМНОГО ЛУЧШЕ той, которая была несколько лет назад, когда наша группа начала предоставлять консультации президенту Армении, — заявил председатель Совета по безопасности атомной энергетики Адольф БИРКХОФЕР, отвечая на вопросы журналистов. — С тех пор, как ААЭС была вновь задействована, на станции был проведен ряд мероприятий и сегодня Армянская атомная станция полностью сравнима с аналогичными АЭС, действующими в различных странах мира. Хочу отметить, что руководство Армении уделяет большое внимание вопросам безопасности атомной энергетики. Повышенное внимание к проблемам безопасности проявляет и персонал ААЭС". По словам Биркхофера, поскольку станция будет работать еще 7 лет, то как минимум 3-4 года на ААЭС должны проводиться мероприятия по обеспечению безопасности.
Как сообщил журналистам генеральный директор ААЭС Гагик МАРКОСЯН, за последние два года на станции было проведено в общей сложности 8 крупных мероприятий по повышению безопасности. Он также отметил, что правительство РФ заявило о том, что предоставит МАГАТЭ 240 млн рублей, которые будут направлены на повышение безопасности Армянской АЭС. Эта программа рассчитана на три года.