Сегодня в Гюмри насчитывается 3885 семей, пострадавших от землетрясения и все еще нуждающихся в жилье. Об этом на днях сообщил министр градостроительства РА Вардан Варданян. По его словам, на выполнение квартирной программы, включающей строительство жилых зданий и предоставление жилищных сертификатов определенным группам нуждающегося населения, в 2009-м Министерство градостроительства выделит 4,4 млрд драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ВЛАСТИ АРМЕНИИ демонстрируют заботу о зоне бедствия, ежегодно включая ее (зону) отдельной строкой в бюджет страны. И это, пожалуй, -одно из практически неоспоримых достижений периода президентства Роберта Кочаряна. Именно второй президент, провозгласив в своих обеих предвыборных программах задачу ликвидации последствий землетрясения, по сути повернул государство лицом к зоне. Докочаряновское отношение власти к зоне, как известно, сводилось лишь к полному равнодушию. Вернее, к тщательному поиску направлений вывоза и распродажи имущества пострадавших городов и способов присвоения грузов, адресованных региону. Роберт Кочарян перевернул эту позорную страницу армянской истории. Но… Темные пятна появились и на новых страницах. Не будь их, наверное, не было бы сегодня и 3885 гюмрийских семей, нуждающихся в жилье.
В 2004 году разразился скандал в связи с распределением в Гюмри квартир, построенных в рамках программы фонда "Линси". Вспыхнул и откровенный конфликт между мэром Гюмри и марзпетом Ширакской области на почве права выделения квартир и составления списков очередников. Взрывоопасная ситуация оказалась в центре внимания Контрольной службы президента, которая приступила к проверкам. Результаты мониторинга КС оказались, мягко говоря, неутешительными. Так, выяснилось, что мэр Гюмри, игнорируя решение правительства от 21 ноября 2002-го, согласно которому распределением квартир должен был заниматься марзпетаран, в 2003-м самовольно распределил 773 квартиры в 14 новостройках. Кроме того, еще по 70 жилым домам глава городской администрации выдал ордера и справки о закреплении квартиры за той или иной семьей. Опять-таки сделал это мэр Гюмри в обход решения правительства. Любопытные факты обнаружили сотрудники КС президента и в ходе изучения процесса реализации программы жилищного обеспечения по квартирным сертификатам. Так, в течение 2004 года по сертификатам купили квартиры 1336 семей, 160 из которых в списках очередников вообще не числились. Впрочем, был выявлен и ряд других фактов, указывающих на откровенный мухлеж со стороны городской администрации Гюмри при распределении квартир.
КАЗАЛОСЬ БЫ, ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРОК КС ВАРДАН ГУКАСЯН — гюмрийский мэр — должен был понести ответственность. Если не уголовную, то хотя бы административную. Но этого не произошло. Вардан Гукасян и сегодня занимает пост мэра Гюмри. А за прошедшие несколько лет успел совершить еще немало "подвигов".
Сегодня правительство заявляет о программе, благодаря реализации которой к 2013 году в зоне бедствия вообще, и в Гюмри в частности, не останется ни одной семьи, пострадавшей во время землетрясения и нуждающейся в жилье. Признаться, в это верится с трудом. И не потому, что в том же Гюмри построить за 3 года 3885 квартир очень сложно. Отнюдь. Просто не факт, что это жилье достанется тем, кому предназначено. Ибо есть горький опыт, из которого, увы, не извлечены уроки.