Логотип

НЕОБХОДИМА СМЕЛОСТЬ

Недавно президент Армении Серж Саргсян провел рабочее совещание с руководителями комбанков страны. "К чести наших банков, мы смогли без серьезных потерь противостоять первой волне кризиса, — сказал на встрече глава государства. — Думаю, это в первую очередь обусловлено вашей взвешенной политикой как в плане привлечения средств, так и их распределения. Я неоднократно слышал мнения людей о том, что они доверяют армянским банкам".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА, СЕГОДНЯ АРМЯНСКИМ КОМБАНКАМ ДОВЕРЯЮТ. НО — ПОКА ЕЩЕ. Завтра может сложиться прямо противоположная ситуация. И как раз в связи с политикой банков по привлечению и распределению средств. Возможно, она (политика) и взвешенная, но равновесия здесь явно не хватает. Хотя и отечественная банковская система проблем с ликвидностью не испытывает, с момента начала кризиса большинство банков значительно ограничили свои услуги по кредитованию. В частности, речь идет о кредитах потребительских, за счет которых до сих пор, собственно, и развивались банки. Теперь такие кредиты выдаются неохотно. Теперь крайне затруднительно получение автокредитов, кредитов на ремонт квартир, а ипотечное кредитование, похоже, практически заморожено. В тех же случаях, когда выдаются кредиты, процентные ставки значительно выше, нежели в докризисный период. Официально банковская система не признает факта перехода на режим экономии в плане предоставления потребительских кредитов. На словах никаких серьезных изменений в вопросе потребительского кредитования не произошло. Но одно дело — на словах, другое — на практике. Реально получить сегодня кредит — сложнейшая задача. 

Наряду с этим банки самозабвенно привлекают вклады. Дабы убедиться в активизации этого направления банковской деятельности, достаточно обратить внимание на телерекламу. Большинство банков сегодня рекламируют новые соблазнительнейшие условия для вкладчиков. Разумеется, прежде всего это касается процентных ставок по вкладам, рост которых нынче очевиден. Между тем подобное поведение комбанков чревато проблемами для них самих. Среднестатистический гражданин страны, особенно помнящий период финансовых пирамид, отлично осознает, что, когда банк начинает всеми правдами и неправдами привлекать вклады, когда растут процентные ставки по ним (вкладам), это, как говорится, не к добру. Значит, банк испытывает определенный дефицит денежных средств. Тем более если учесть и упомянутую "прижимистость" банков в плане выдачи кредитов. Стало быть, подобные действия отнюдь не повышают уровень доверия к банкам. В такой ситуации клиенты если и не паникуют, то начинают более осторожно, вернее, настороженно относиться к банковской системе.

КСТАТИ, В ПЛАНЕ ВКЛАДОВ СЕГОДНЯ ВПОЛНЕ ОТЧЕТЛИВО ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ И ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА. Связана она с курсом драма, который теперь стал медленно двигаться в обратном направлении. А это значит, что вкладчики, до сих пор предпочитающие иметь на банковских счетах драмы, задумываются о необходимости конвертации своих сбережений. А то и вовсе о хранении денег под подушкой — до тех пор пока не наступит курсовая стабилизация. 

Пожалуй, именно такое положение сегодня воцарилось в данной сфере. И если банки не изменят свою политику кредитования и привлечения денежных средств, то вряд ли можно будет говорить о надежности отечественной банковской системы. Да, судя по всему, проблем с деньгами у них сегодня нет. Но банки страхуются, чем, собственно, создают для себя же конкретные и серьезные риски. Ведь даже самые преуспевающие финансовые структуры могут в одночасье рухнуть в случае паники среди клиентов или значительно пострадать в результате особой, подчеркнутой осторожности вкладчиков. Стало быть, сегодня перед сферой стоит одна задача: не перестраховываться от возможных рисков, а, наоборот, вести более смелую политику…