Нарекания по поводу незаконных построек в Ереване нужно начинать не с властей, а с заявителей на постройки. Такое мнение высказал заместитель министра градостроительства Армении, главный архитектор Армении Нарек Саркисян, выступая недавно в НС РА. Он отметил, что в законодательстве по застройке города пока существует ряд неясностей, нуждающихся в корректировке. "Например, если застройщику было выдано разрешение на территорию, приходящуюся на зеленые зоны, неясно, каким образом компенсировать ущерб, в каком месте и в каком порядке предоставлять новый участок, да и предоставлять ли вообще", — отметил Н. Саркисян.
Он напомнил, что при Министерстве градостроительства создан особый совет, который будет включать комиссии по строительно-архитектурному образованию, эстетике, связям с общественными организациями и рядом других. "В частности, комиссия по связям с общественными организациями будет готова принять любые приглашения к обсуждению со стороны общественного сектора по самому широкому кругу вопросов, связанных с застройкой города, его архитектурным обликом и т.д.", — сказал Н. Саркисян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОХОЖЕ, ТАЛАНТ БЫВШЕГО ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА СТОЛИЦЫ И НЫНЕШНЕГО ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА СТРАНЫ ГЕНЕРИРУЕТ НЕ ТОЛЬКО УНИКАЛЬНЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ, но и не менее оригинальные мысли, понимать и находить в которых хоть какую-либо логику становится все сложнее. По версии Саркисяна выходит, что за застройку города отвечают не власти, а капризные заказчики, желающие строить в том числе и в неположенных местах. А бедные отцы города к этому совершенно не причастны. Получается, что не они дают разрешения на строительство в черте города, не подпись главного архитектора стоит на документах по выделению участков для сомнительных строений. Да и сам Нарек Саркисян никогда не сидел в кресле главного архитектора Еревана. А если и сидел, то не он виновен в том, что не смог устоять перед соблазном угодить "пузатым" бизнесменам-застройщикам. Вся вина лежит на самих соблазнителях-искусителях.
Что ж, Нарек Саркисян, как обычно, по сути признает, что проявлял абсолютную слабость, будучи ответственным за архитектурный облик и застройку столицы, и иного подхода от него не стоит ожидать и сейчас, когда он несет архитектурную ответственность за всю страну. К тому же он предупреждает, что слаб не только он один, но и власть в целом, ибо не способна обуздать губительный "энтузиазм" застройщиков. В этом плане, кстати, весьма характерным представляется желание Нарека Саркисяна обсуждать с общественностью проблемы застройки столицы. Похоже, так он пытается свалить вину властей за столичный градостроительный беспредел еще и на самих ереванцев. Пусть, мол, сами разбираются с застройщиками.
НАРЕКУ САРКИСЯНУ НЕ НРАВИТСЯ И ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. Потому как, видите ли, не могут власти отказать застройщику в выделении участков в зеленых зонах, не предложив компенсации. Это само по себе выглядит абсурдно. Почему обязательно нужно кому-то что-то выделять — неясно. Что, столица в долгу перед кем-то? Отнюдь. Сам главный архитектор, может, и должен. Но с какой стати покрывать свои долги он будет за счет города? Что же касается жалоб главного архитектора на несовершенство законодательства, то они выглядят спекулятивными. В конце концов, когда г-н Саркисян занимал пост главного архитектора Еревана, такое положение дел его полностью устраивало. По крайней мере в противном случае он мог бы выступить с соответствующей инициативой несколько лет назад, что, возможно, спасло бы столицу от нынешнего градостроительного хаоса.
Вообще, судя по всему, пребывание в кресле главного архитектора столицы пробуждает в людях странную склонность к цинизму. Заразился этим свойством и Самвел Даниелян, который считает, что малый центр Еревана слишком перегружен. Он сетует на то, что почему-то именно здесь желают обосноваться посольства, фирмы, банки, и предлагает рассредоточить центр, разгрузив его. Что ж, желание вполне уместное, но возникает вполне резонный вопрос: а кто позволил загрузить центр? Не Нарек ли Саркисян? Не сам ли Самвел Даниелян? Ах да, опять происки застройщиков. Вернее, клиентов, которые всегда правы…
Самвел Даниелян утверждает, что до 2012 года все дворы Еревана должны быть полностью реконструированы и очищены от незаконных построек. Признаться, хотелось бы верить в слова главного архитектора столицы, однако, увы, оснований для этого нет. Ибо как он сам, так и главный архитектор страны на полном серьезе доказывают, что в вопросах строительства власти абсолютно бессильны. Порядочные люди в подобных ситуациях, признавая свою слабость и неспособность противостоять произволу, обычно уступают место другим, более решительным и дееспособным. Но… В нашем случае на это вряд ли приходится рассчитывать: они продолжают занимать ответственные посты, при этом взваливая ответственность на других.