Логотип

ЛИШЬ БЫ ВЯКНУТЬ

Резервные фонды правительства необходимо было направить на субсидирование ожидаемого в 2009 году повышения цен на газ. Такое мнение на днях выразил бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян. "Правительство не предусмотрело никаких мер для того, чтобы обеспечить доступность газа для необеспеченных слоев. В 2008-м субсидии уже были выделены, в будущем году, видимо, правительство делать этого не собирается. Между тем такие возможности имеются. Положительный остаток бюджета текущего года, составляющий около 89 млрд драмов, должен был быть использован для субсидирования цен на газ. Сейчас мы ставим определенную часть наших граждан перед опасностью остаться без газа", — отметил экс-мэр

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ТЕХ ПОР КАК НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ АРЕНУ АРМЕНИИ ВНОВЬ ПРОЛЕЗ ЛТП, практически все, кто при первом президенте обладал какой-либо должностью, считают своим святым долгом в чем-нибудь упрекнуть нынешние власти, публично сказать что-нибудь критическое. Для них не имеет никакого значения, насколько компетентно звучат их слова, насколько убедительны их мысли. Лишь бы привлечь к себе внимание. Лишь бы вякнуть. Вот и Ваагн Хачатрян решил таким образом привлечь к себе внимание при условии полнейшего равнодушия общественности к его персоне. 

Однако очевидно, что Ваагн Хачатрян избрал явно не ту тему. В газовой сфере он, как говорится, ни в зуб ногой. Убожество хачатряновской оценки ситуации полностью выдает его некомпетентность и неинформированность относительно газовых вопросов.       

Прежде всего потому, что, будь Ваагн Хачатрян более или менее осведомленным в данном вопросе, он знал бы, что система тотального государственного субсидирования газовых тарифов себя не оправдала. Ею пользовались в основном отнюдь не те, кто нуждался в этом. Среди более полумиллиона абонентов "АрмРосгазпрома" лишь около 170 тысяч относятся к социально уязвимым слоям населения. Об этом свидетельствует объемы потребляемого ими газа, составляющие не более 600 кубометров в год. Все остальные потребляют газа больше и  живут, собственно, лучше. Поголовное же субсидирование тарифа нарушает принцип справедливости.

Фактически финансовое неблагополучие одной трети абонентов обеспечивает преференции для всех. Так вот, дабы избежать такой несправедливости, правительство еще весной этого года отказалось от принципа тотального субсидирования газовых тарифов. Вместо этого было решено оказывать государственную поддержку адресно. То есть путем увеличения размеров пособий для необеспеченных слоев населения. Но об этом, судя по всему, Ваагн Хачатрян не в курсе. Похоже, не в курсе он и относительно того, что пока не уточнен тариф для потребителей, по которому абонентам предстоит расплачиваться за использованный газ с апреля будущего года. И если этот тариф пока еще не зафиксирован, то и о государственных субсидиях сегодня говорить не имеет смысла. Если, конечно, оратор — не демагог.     

И ЕЩЕ. С КАКИХ ЭТО ПОР АДЕПТ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, проводник и полупроводник идей дикого рынка становится сторонником государственного субсидирования в той или иной сфере?