За девять месяцев 2008 года в 31 станции техобслуживания в Армении техосмотр прошли около 255 тыс. автомобилей, в результате чего в госбюджет было перечислено около 558 млн драмов. Об этом сообщил во вторник на итоговой годовой пресс-конференции министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЦИФРА, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ МИНИСТРОМ, явно не соответствует реальному количественному показателю отечественного автопарка на сегодняшний день. Еще в 2002 году в Армении на учете стояло 250 тысяч машин. С тех пор армянский автопарк рос в среднем ежегодно на 15-20 тысяч единиц и сегодня, естественно, перерос 300-тысячный барьер. Стало быть, очевидно, что процесс техосмотра и соответственно регистрации реального количества автотранспорта в стране проходит весьма вяло. Между тем еще на старте "техосмотровой" кампании 2008-го подобный неутешительный результат уже прогнозировался. И для таких прогнозов были, пожалуй, все основания.
Дело в том, что еще весной 2006 года президентом Армении было подписано распоряжение о реформе в системе дорожного движения. Тогда же была разработана и утверждена соответствующая программа реформ из 39 пунктов и один из ключевых касался ежегодного технического осмотра транспортных средств. Дабы обеспечить большую эффективность данной процедуры и ее позитивное воздействие на безопасность движения, было решено передать полномочия по проведению техосмотра в частные руки. Авторы идеи внедрения частного техосмотра считали, что кроме всего прочего разгосударствление данного процесса должно стать еще и серьезным ударом по коррупции. А именно — воспрепятствовать поборам со стороны ГАИ, которыми традиционно сопровождался техосмотр со времен своего существования.
В этом году механизм частного техосмотра заработал. Но уже на старте его действия стали проявляться очевидные недоработки. Поборы не только не прекратились, но и обрели более серьезные масштабы. Раньше хоть существовала некая негласная такса за техосмотр — 5 тысяч драмов. Теперь же каждый сотрудник того или иного пункта техосмотра стал навязывать водителям свою цену за услугу. Кроме того, нередко техосмотр проводился без наличия транспортного средства, что является грубейшим нарушением законодательства.
Есть и ряд других нарушений, коими сопровождался техосмотр в 2008-м. Так, согласно постановлению правительства, в ходе техосмотра исправность транспортного средства должна проверяться на соответствие 60 параметрам. На практике же лишь по трем из них проходят проверку машины со стороны частных "техосмотрщиков". Проверяется тормозная, рулевая системы и фары.
ЕЩЕ НА СТАРТЕ "РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЯ" СИСТЕМЫ ТЕХОСМОТРА у многих возникли подозрения в том, что таким образом отдельные влиятельные персоны просто решили наладить новый, весьма доходный бизнес для себя. Судя по результатам первого года частного техосмотра, эти подозрения не лишены оснований…