Логотип

БЕСТСЕЛЛЕР НЕ ДЛЯ ПРОКУРАТУРЫ?

Начатая осенью прошлого года Контрольной палатой Армении кампания по обнародованию фактов нарушений и злоупотреблений, допускаемых при расходовании бюджетных и кредитных средств  государственными ведомствами и общинными муниципалитетами, получила свое логическое продолжение и в новом году. Недавно глава КП Ишхан Захарян созвал пресс-конференцию и представил журналистам очередную порцию выявленных фактов, свидетельствующих о том, что отечественная казна беспощадно разворовывается.

Вообще заявления Ишхана Захаряна по своей сути сенсационны. Если бы разоблачили эти криминальные факты представители правоохранительных органов, то ряд высокопоставленных чиновников точно оказался бы за решеткой. Если бы  "раскопал" их кто-то из журналистов, то явно мог бы претендовать на звание лучшего журналиста-расследователя современности. Но автором главного бестселлера прошлого и текущего годов стала Контрольная палата Армении, что, наверное, и является причиной довольно сдержанной реакции во властных и общественных кругах на результат работы этой структуры. Да, возможно, репутация Ишхана Захаряна отнюдь не внушает доверия к деятельности Контрольной палаты. Не исключено, что эта инстанция демонстрирует предвзятое отношение к тому или иному ведомству, к руководителю которого сам Ишхан Захарян испытывает личную неприязнь. Помнится, в прошлом году именно подобными оговорками отреагировали на заявления главы КП некоторые чиновники — те, кто оказался в центре внимания КП благодаря финансовой деятельности руководимых ими ведомств. Тем не менее Контрольной палатой обнаружены вполне конкретные факты, нуждающиеся в правовой оценке. И здесь ссылки на необъективность руководителя КП явно неуместны. Впрочем, об этом чуть позже. А пока представим вниманию читателей факты, о которых на днях поведал глава КП.

Одним из ведомств, оказавшихся в центре внимания КП, на сей раз стало Министерство охраны природы, в результате проверок деятельности  которого за 2006-2007 годы были обнаружены нарушения на общую сумму в 226 млн драмов. Пожалуй, самым пикантным из всех выявленных нарушений является история с закупкой гидрологического судна. При оформлении на таможне цена этого плавсредства составляла около 80 млн драмов, однако Министерство охраны природы купило судно за 153 млн драмов, практически вдвое переплатив за покупку. Кому именно достались дополнительные 73 миллиона бюджетных средств, несложно догадаться. Хотя подобными предположениями ни КП, ни правоохранительные органы себя, похоже,  не обременяют.

Следующий любопытный, вернее курьезный факт, обнаруженный в экологическом ведомстве, касается закупки гидрометеооборудования для станции метеонаблюдения в Цахкадзоре. Так вот, на закупку оборудования было потрачено 31,7 млн драмов бюджетных средств, после чего оказалось, что нет здания, где можно установить эту технику. Сам Ишхан Захарян удивлен тем, что министерство узнало об отсутствии соответствующего помещения после того, как закупило для него оборудование. Нас же может удивлять только то, что упомянутый факт не стал предметом расследования со стороны прокуратуры.

Не менее интересным является случай с расходами на программу строительства причала на озере Севан. Для разработки проекта этого сооружения министерство выделило 30 млн драмов, однако полученная за эти деньги скромная брошюрка даже при огромном желании называться проектом не может. Ишхан Захарян данный факт квалифицирует как неэффективное использование государственных средств. Однако практически нет никаких сомнений в том, что правоохранительные органы назвали бы его совсем иначе. Если бы, конечно, проявили интерес к данному, впрочем, и ряду других случаев.

Например, к тому, что в результате проверок КП выяснилось, что из 412 случаев строительства в прибрежной зоне озера Севан только 25 являются законными. КП пришла к такому выводу, проведя проверку деятельности  государственной некоммерческой организации "Национальный парк "Севан". Выяснилось, что в общей сложности было заключено 904 договора  на аренду участков на территории парка. По 492 из них пока не произведено каких-либо работ по застройке. А вот в половине остальных случаев строительство было осуществлено на участках, расположенных ниже отметки в 1908 метров над уровнем моря. То есть в запретной зоне. Выявлены и случаи строительства без соответствующего разрешения или вовсе земля была занята без каких-либо правовых оснований. Иными словами, речь идет о самовольном захвате земель. Любопытно, что есть несколько случаев, когда Контрольная палата вообще не смогла установить хозяев тех или иных объектов, построенных в прибрежной зоне Севана.

Что касается законной аренды земли на "присеванских" территориях, то и здесь существуют более чем сомнительные обстоятельства. Так, Ишхан Захарян недоумевает по поводу крайне низких цен аренды земли, по которым оформлялись договоры. В частности, согласно некоторым договорам, годовая стоимость аренды одного квадратного метра земли составляла всего 14 драмов.

Контрольная палата Армении обнаружила массу нарушений и в столичной общине Давидашен. Так,  ООО "Благоустройство и озеленение", выполняющее работы по госзаказу, просто присвоило 11,5 млн драмов. Несколько месяцев подряд организация выписывала зарплату на сокращенных сотрудников. Нарушений еще на 31 млн драмов было обнаружено в связи с продажей недвижимости, принадлежащей государству, за цену ниже кадастровой. Кроме того, были разоблачены факты, когда давидашенский муниципалитет распоряжался чужим имуществом — в частности, земельными участками, принадлежащими столичной мэрии.

Если ко всем этим примерам добавить еще и те, которые были обнародованы Контрольной палатой в прошлом году, то картина вырисовывается не просто мрачная, а вовсе ужасающая. Фактически из года в год бюджет страны растет лишь для того, чтобы его нагло и бесцеремонно грабили чиновники различного калибра. И главное, этот грабеж хронически остается безнаказанным, что по сути стимулирует рецидив.

Сама Контрольная палата по сути уже официально превратилась в  фискальный орган. Обнаруживая в том или ином ведомстве финансовые нарушения, она обязывает вернуть в бюджет утерянные средства. Но обязывает не конкретных лиц, а ведомства. Но откуда, скажем, тот или иной муниципалитет может вернуть казне деньги? Разумеется, из того же бюджета, если конкретные лица избегают персональной ответственности за растрату. В итоге получается, что за открытый грабеж казны расплачивается сама казна.

Между тем если бы правоохранительные органы проявили интерес к результатам деятельности КП, если бы разобрались в том, кто именно разбогател, скажем, на продаже государству по сумасшедшей цене  того же гидрологического судна, то, возможно, бюджет 2009 года смог бы избежать неоправданных потерь. А так…

Действия власти на антикоррупционном фронте, пожалуй, изначально не оставляли сомнений в том, что на сей раз руководители государства действительно решили остановить развитие коррупционного беспредела в стране. Причем  это стремление, судя по всему, было не просто декларативным. Однако полное равнодушие той же прокуратуры к фактам, регулярно представляемым Контрольной палатой общественности страны, похоже, свидетельствует об обратном. Тут, пожалуй, вновь стоит упомянуть прошлогодние разоблачения КП. Практически ни одно из них не удостоилось адекватной реакции со стороны прокуратуры. Так что на самом деле обуздать финансовый беспредел в госструктурах власть, похоже, и не пытается. Единственное, что заботит руководство страны, так это возврат в казну потерянных денег. И никакой ответственности за их растрату. Если это называется борьбой с коррупцией или обеспечением эффективности расходования госсредств, то бюджет страны просто обречен на хронический дефицит.